会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色

“国家(滨州)粮食产业科技创新联盟”筹建座谈会在北京召开

索引号: 140120170009 制发机关: 市粮食局
发文字号: 成文日期: 2017-07-17
内容概述:

2017年7月10日,“国家(滨州)粮食产业科技创新联盟”筹建座谈会在国家粮食局科学研究院召开。国家粮食局仓储与科技司司长翟临江、副司长谭本刚,国家粮科院院长杜政、院长助理张晓琳,省粮食局副局长王传民、储备产业处处长陈庆印,滨州市政府常务副市长赵庆平、副秘书长王庆霞、滨州市粮食局局长高玉华等领导出席会议并讲话。江南大学、河南工业大学、国家农科院、国家粮科院等9所大学及研究机构代表,西王集团、三星集团、香驰控股、渤海实业、泰裕麦业等滨州10家大型企业(集团)代表及相关人员等50余人参加了会议。会议由国家粮食局仓储与科技司副巡视员张成志主持。

会议阐述了“国家(滨州)粮食产业科技创新联盟”成立的背景,分析了成立的重要性和必要性,阐明了成立的重大意义,研究了联盟成立方案,讨论了联盟《章程》,听取了领导、专家、学者、企业家对联盟成员组成、联盟《章程》修改、联盟运转、联盟管理、联盟经费筹集、科研项目协作等各个方面的意见和建议,各大学、科研机构代表分别向会议介绍了各自的基本情况、科研范围、研究方向等情况,企业代表分别介绍了企业基本情况、技术装备情况和科技研需求情况。

会议指出,在粮食供大于求的阶段性过剩时期,为加快粮食科技创新和推广应用,推动粮食产业发展和转型升级,在国家粮食局仓储与科技司的倡导下,结合滨州粮食产业经济发展情况及各方面优势,组建“国家(滨州)粮食产业科技创新联盟”;联盟由国家粮食局科学研究院、山东省粮食行业协会,联合西王集团有限公司、香驰控股有限公司、山东渤海实业股份有限公司、山东三星集团有限公司、滨州中裕食品有限公司5家企业共同发起成立;所有致力于粮食行业科技创新发展的单位和个人均可申请加入联盟。

会议强调,联盟聚焦行业发展重大需求,搭建企业与科研机构“无障碍”互动的国家级平台,交流行业科技发展思路,共享行业科技创新信息,致力于粮食产业科技创新、发展研究、粮食产业核心技术装备研发制造、粮食产业科技成果转化、粮食产业发展及转型升级,致力于将联盟打造成为粮食产业科技创新和技术装备提升的“孵化器”和粮食产业发展的“助推器”。

会议要求,滨州市粮食部门和联盟筹建组,要根据各位领导、专家、学者和企业代表提出的意见建议,进一步充实吸收各个领域会员,增设专家委员会,尽快修改完善联盟《章程》,2017年7月底前召开联盟成立大会。

省粮食局王传民副局长在座谈会上的讲话中指出,成立粮食产业科技创新联盟是推动粮食产业经济发展的必由之路,是对接粮食行业供给侧结构性改革的关键之举,也是推进粮食行业新旧动能转换的重要举措,在粮食产业经济如火如荼发展之际,成立国家(滨州)粮食产业科技创新联盟,意义重大。建议,国家粮食局选择一批粮食产业发展基础雄厚、优势突出的地区设立“国家粮食产业经济发展示范区”,通过示范区的带动效应辐射周边,推动区域乃至全国粮食产业经济实现新突破。基于滨州粮食产业经济发展的基础和优势,王局长建议国家粮食局,将首个“国家粮食产业经济发展示范区”放在滨州,培植滨州成为全国粮食产业经济发展的先导区、转型升级的先行区、科技创新发展的引领区、全面深化改革的实验区,将滨州培植成为全国粮食产业经济创新发展的一面旗帜!

赵庆平常务副市长向与会人员介绍联盟筹建工作情况时指出,滨州是粮食主产区,也是全国重要的粮食加工转化大市,已经形成了“政府引导、市场导向、龙头带动、科技支撑、循环融合、惠民安全”的粮食产业经济发展“滨州模式”。“国家(滨州)粮食产业科技创新联盟”的成立是深入贯彻落实国家科技创新大会精神的具体举措,是加快滨州粮食产业新旧动能转化的现实需要。在建设世界科技强国、加快供给侧结构性改革的今天,我们在北京召开国家(滨州)粮食产业科技创新联盟筹备会议,标志着联盟创建工作进入到了一个新阶段,也标志着我国粮食产业科技创新迎来了新的春天!赵市长建议,联盟理事会理事长由国家粮科院派员出任,副理事长由山东省粮食行业协会、中国农科院、中国农业大学、西王集团、香驰控股等单位派员出任,理事会下设专家委员会;联盟秘书处设在滨州,秘书长由滨州市粮食产业经济协会派员出任,负责联盟日常工作的组织与开展。

专家、学者及企业代表讲,“国家(滨州)粮食产业科技创新联盟”的创立,是顺应国家科技发展及粮食产业发展实际需要应运而生,是专家、研机构及企业的期盼和希望,必将为粮食科技及粮食事业发展发挥强而有力的推进和支撑作用。他们纷纷表示,愿意加入“国家(滨州)粮食产业科技创新联盟”,拥护联盟《章程》,履行盟员义务,坚决支持联盟工作。武汉轻工大学丁文平教授等学者和企业代对将首个“国家粮食产业经济发展示范区”放在滨州表示赞成和期盼。

杜政院长在做会议总结时指出,区域联盟不是按照行政构架在走,而是根据区域产业经济优势和发展趋势在走。“国家(滨州)粮食产业科技创新联盟”涉及产、学、研、政、用等多方面内容和需求,肩负着发展粮食科技和振兴粮食产业的历史重任,需要政府强有力的引导和支持。滨州粮食产业覆盖国有、国有改制、股份制、民营、个体等全部所有制形式,囊括米、面、油等所有粮食产业类别,集大规模粮食产业经济实体、研发创造、成果转化于一体,带有较强的综合性、创新性,特色鲜明,优势明显,具有较强的引领、示范作用,赞成将首个“国家粮食产业经济发展示范区”放在滨州。

市粮食局高玉华局长发言时说,今天的会议让我们很受启发,很受教育,使我们对联盟成立的重要性、必要性和迫切性有了更高、更深刻的认识,让我们对联盟的发展更有信心。高局长指出,我们已经对联盟秘书处的办公场、工作人员及联盟的运行费用等事项一并做了安排,确保联盟成立后能够立即运转,开展工作;我们将尽最大努力为专家、企业服好务,把联盟运行好,为全国粮食事业发展做出新的更大贡献。

国家粮食局仓储与科技司翟江临司长对大会的圆满成功表示祝贺,对大家提出的有关联盟的建设性意见建议表示赞同,并表示,对山东省粮食局提出的将首个“国家粮食产业经济发展示范区”放在滨州的建议予以考虑并做进一步深入研究。

扫一扫在手机打开当前页

添加图片