会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色

市委副书记、市长崔洪刚主持召开本届政府成立后的第一次常务会

索引号: 1005120170001 制发机关: 市政府
发文字号: 成文日期: 2017-03-11
内容概述:
 

市委副书记、市长崔洪刚主持召开本届政府成立后的第一次常务会

3月10日,市委副书记、市长崔洪刚主持召开了本届政府成立后的第一次常务会议。会议对当前各项重点工作进行了安排部署。

在听取了市法制办关于《滨州市人民政府2016年度法治政府建设工作情况报告》起草情况的汇报后,会议指出,建立法治政府建设情况报告制度,是贯彻落实中央和省《法治政府建设实施纲要》的重要举措。对于这项工作,一要进一步强化组织领导。各级各部门要切实担负起法治政府建设职责,认真履行法治政府建设情况报告义务,按要求通过报刊、网站等媒体及时向社会公开。二要强化依法履职。各部门要对法律赋予的职权进行全面梳理,坚决做到“法定职责必须为”。三要强化工作考核。四要提高行政机关负责人出庭应诉率。

会议还听取了市法制办关于市政府重大行政决策合法性审查的工作建议和《滨州市人民政府2017年立法计划和规范性文件制发计划》的汇报。会议指出,建立健全行政决策合法性审查机制,是推动科学决策、依法行政的重要保障。要认真学习《规定》和《办法》,严格执行,今后凡是列入目录的决策事项,需要提交常务会议研究的,要按要求进行合法性审查。要依法决策,严格遵循法定程序,确保各项决策合法、合理。制定立法和制发计划,对推进地方立法工作具有重要意义。要高度重视立法工作,通过地方立法,加快工作规范化进程,推进法治政府建设;要严格立法程序,确保立法工作计划严格执行、顺利完成;要提高立法质量,确保法规规章和规范性文件的各项制度措施,符合我市实际、符合改革要求、符合法律政策规定。

会议听取了市交通运输局关于滨海快速通道和渤海21路北延项目有关情况的汇报。会议指出,要强化组织领导,成立项目建设领导小组和指挥部,协调解决有关问题。要抓紧前期工作,尽快向省政府请示汇报,争取获得有关部门批准立项,积极争取建设用地指标和补助资金。要做好协调配合,争取今年年底达到通车条件。

在听取了市城管执法局关于新立河两岸改造提升工程(黄2—黄5段)实施方案的汇报后,会议指出,要建成精品工程,与黄河五路至黄河八路段的做好衔接,公厕搭配、路灯照明、方向指示等要进一步规划好。要抓紧安排招投标施工等相关工作,做好投资概算,确保10月底前完成施工。要文明施工,搞好生态保护。要做好结合的文章,特别是与海绵城市建设相结合,打造节约型、海绵型园林。

会议还听取了2016年度《政府工作报告》重点工作完成情况及2017年度重点工作分解情况的汇报。会议强调,关于2016年政府工作报告中的重点工作完成情况,总的来看较好地完成了年度目标任务,但要很好地分析问题,总结经验教训。关于2017年政府工作报告确定的重点工作,要按照工作分工搞好分析研究,逐一抓好落实。要严格兑现承诺,层层压实责任,牵头单位要不等不靠,主动领任务、早安排、定措施,早完成、争主动,同时抓好督查落实,按时保质保量完成各项目标任务。

会议对新一届市政府班子成员和组成部门负责人提出要求:一要强化“四个意识”,切实加强政治理论学习,筑牢根基。要严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,定期开展“三会一课”活动。二要认真履职尽责。各部门“一把手”不仅肩负着引领一个系统、一个领域发展的重要职责,也肩负着推动全市加快科学发展的重大责任。要抓紧熟悉掌握情况,多深入基层调查研究。要严格落实责任,抓好任务落实,积极做好对上争取。三要改进工作作风。坚持依法行政,敢于担当负责,提高工作效率,严肃工作纪律,加强班子团结。四要强化廉洁自律,维护良好的政府形象。

就当前几项重点工作,会议强调,一要抓好经济运行和一季度各项经济指标的完成。二要抓好重点工程推进。尤其是对“大班额”、农村改厕、“三院”开工、棚户区改造、老城区路口改造、滨海快速通道、渤海21路北延等工作都要抓紧实施,形成建设高潮。三要围绕四大千亿级产业集群抓好招商引资。四要抓好春季农业生产,继续做好引蓄黄河水,抓好农资市场监管,做好春耕备播各项工作,要特别重视春季防火,进一步推进节水灌溉工作。五要抓好环保迎查工作。六要抓好社会治安、安全生产、食品药品安全等安全和稳定工作。

会议还听取了市编办关于全省机构编制工作会议精神及贯彻落实意见等工作的汇报。

赵庆平、潘青、郝吉虎、赵永生、贾善银、曹玉斌、袁朝晖等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

添加图片