会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色

滨州市粮食局关于认真做好元旦春节及“两会”期间安全生产工作的通知

索引号: 301920180001 制发机关: 市粮食局
发文字号: 成文日期: 2018-01-11
内容概述:
 
各县(区)粮食局、市属各经发局、直属各单位:
元旦、春节及“两会”将至,各种类型危险源将进一步增加,各级粮食部门、企业、单位务必高度重视安全生产工作,要加强指导,强化管理,严格督查,彻底消除不安全因素,确保广大人民群众过上安全祥和的节日,现将有关事项通知如下:
 一、认清形势,进一步增强安全生产工作责任感和紧迫感
各级粮食行政管理部门、各粮食企业,要深刻认识做好当前安全生产工作的重要性,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,切实把安全生产工作做实坐牢。要认真贯彻落实国务院、省、市政府安全生产工作决策部署和省粮食局有关文件要求,按照行业监管与属地管理相结合的原则,依据安全生产法律法规、规程标准、“一规定两守则”等认真开展安全生产指导管理和检查督查工作,及时发现和有效处置各类安全隐患,坚决遏制重大安全事故的发生,确保元旦、春节和“两会”期间全市粮食行业安全生产形势持续稳定,严防各类事故发生。
二、突出工作重点,切实抓好特殊时期安全生产工作
各粮食部门要按照“大快严”集中行动、岁末年初安全生产大检查和安全生产百日攻坚等要求,突出重点任务、重点领域、重点环节,拿出硬措施、硬手段,着力整治安全隐患,堵塞漏洞,消除隐患,确保各项安全生产工作落实到位。要重点搞好粮食工业生产、粮食仓储、粮食熏蒸化学药剂管理、电器管理等制度环节的安全检查,重点抓好制度落实、责任落实、检查落实、整改落实等方面工作,切实加强粮食安全生产隐患排查治理,对检查中发现的重大事故隐患,立即制定整改方案,落实整改责任、整改时限和整改资金、整改措施,坚决整改到位,确保全市粮食安全生产不出现任何问题。
三、加强宣传教育和应急值守,提高安全防范能力
各级粮食部门要充分利用学习教育、微信微博等手段和方式,加强粮食安全工作的宣传力度,不断提高广大群众和企业职工的安全意识、应急避险和自救互救技能。要加强应急值守,“两会”期间,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,畅通信息渠道,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置,最大限度地减少伤亡和损失,维护社会稳定。加强值班制度、通讯畅通制度的落实,切实把市政府、市安委会和市安监局关于切实做好安全生产工作的部署要求落到实处,确保全市粮食部门安全可靠,万无一失。请各级粮食部门、粮食企业、单位,务必按照各级、各部门要求,认真抓好贯彻落实,确保粮食安全生产工作万无一失。
扫一扫在手机打开当前页

添加图片