会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色
标 题: 滨州北海经济开发区管委会2016年政府信息公开工作年度报告
索引号: 1002020170001 制发机关: 北海新区管委会
发文字号: 成文日期: 2017-03-31
内容概述:
 

 

 

滨州北海经济开发区管委会

2016年政府信息公开工作年度报告

 

    本报告根据省政府办公厅《关关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》(以下简称《通知》)、市政府办公室《关于印发2016年滨州市政务公开工作要点的通知》以及2016年度我区马山子镇人民政府、区直各部门的政府信息公开年度报告编制。报告由概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表组成。本报告中所列数据的截止时间为2016年12月31日。

    一、政府信息公开工作概述

    2016年,根据《通知》规定和省市有关要求,北海经济开发区管委会信息公开工作,紧紧围绕全区工作大局,在2016年工作的基础上,不断向纵深发展,政府工作的透明度进一步提高。在政府信息公开工作过程中,区党政办公室切实担负起推进、指导、协调、监督全我政府信息公开工作的责任,通过建章立制、完善载体、调研督查、开展培训等方式,极大地增强了各级各部门和单位主动公开信息的积极性,切实保障了公民、法人和其他组织依法获悉政府信息的权利,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用,有力地推动了全区经济社会快速健康发展。

    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)健全工作机构,加强组织领导。北海经济开发区成立以来,区党工委、管委会高度重视政府信息公开工作,成立了由区管委会分管领导任组长,区党政办公室、宣传网络文化中心等部门和单位负责人任成员的滨州北海经济开发区政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在区党政办公室,具体负责全区政务信息工作的推进、指导、协调、监督;同时督促马山子镇、各部门单位充实了本单位政府信息公开领导小组人员,明确了各单位政府信息公开专(兼)职人员。目前,区管委会各部门单位及马山子镇共21个单位均明确了信息公开工作分管领导和具体工作人员。

(二)完善制度建设,规范运行机制。根据上级关于政府信息公开工作的有关精神,先后制定和完善了政府信息公开审核办法、政府信息公开工作目标管理考评、政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列制度,保障了全区政府信息公开工作有章可循,规范和推进了全区政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作,真正做到了政府信息公开工作“按要求落实,按政策办事”。建立健全了政府信息发布协调机制,各级行政机关在发布政府信息涉及其他行政机关时,能够积极主动进行沟通,确保了行政机关发布的政府信息准确一致。

(三)加大平台建设,丰富公开内容。充分利用市政府信息公开网站,及时发布公开信息。同时,认真更新、完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,加强北海新区门户网站建设,以政务公开和政府信息公开为重点建设内容,对群众关注的热点、难点问题及时、全面和准确发布,最大程度地满足了社会各方面对政府信息的需求,确保了信息发布的权威性、准确性和公正性。

三、主动公开政府信息情况

(一)在“中国·滨州”网站信息公开情况。

全区累计主动公开政府信息336条,其中,其他公文27余条,土地征收和供地20条,土地流转5条,社会保险5条,部门预算4条,部门信息32条,政务动态235条,其他类信息8条。

(二)北海新区网站信息公开情况。

完成北海网站提档升级,按新的思路设计调整版面,及时更新专栏和新内容。2016年全年北海要闻更新校对新闻稿件260余篇、区域动态稿件70余篇、媒体看北海30余篇、商贾云集30余篇、专家说北海9期、党政务公开公示180余篇,五大板块内容的填充更新以及10余幅北海风采图片的更新替换等。

(三)消息牛app北海专栏。

2016年与新媒体积极对接,完成滨州手机台北海app的制作和运行。不断更新各板块内容,北海优势、北海要闻、商贾云集、媒体看北海、专家说北海、滨州港等优势概况等共计更新上稿300余篇。

    四、政府信息公开申请的办理情况

    2016年,全区收到环境方面申请公开信息申请一条,已经办理。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    对于申请公开政府信息无收费。

    六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

    全区无因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

    七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

根据上级文件要求,制发了《滨州北海经济开发区政府信息公开审核办法》,把保密审查工作作为政府信息公开的重要关口,建立健全保密审查机制,坚决防止失泄密事件发生。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)存在的主要问题。一是部分单位对政府信息公开工作的必要性认识不到位,政府信息发布不及时情况时有发生。二是工作进展不平衡。三是公开内容有待进一步深化。四是保障措施有待进一步完善。五是政府信息公开工作专职人员无,兼职人员多,队伍建设有待加强。

     (二)改进措施。一是进一步加强政策宣传。通过召开专门会议,向政府信息公开的各单位的分管领导及信息员宣传有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开重要性的认识。同时,通过媒体宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。二是进一步加强督查指导。进一步完善监督评议机制,对乡镇、各部门贯彻落实《通知》的情况进行监督检查,推动政府信息公开工作深入开展。三是进一步完善工作机制。建立、健全全区政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。四是强化政府信息公开保密审查工作,严把审查关,确保不泄密。

 

附件:2016年度政府信息公开工作情况统计表 

 

                       滨州北海经济开发区管委会   

                                 二〇一七年三月二十日   

扫一扫在手机打开当前页

添加图片