会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色

滨州市港航局

索引号: 1002020170001 制发机关: 市港航局
发文字号: 成文日期: 2017-08-08
内容概述:
为了贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》精神,满足社会公众获取、利用政府信息的需求,现将我局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:
一、概述
2016年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》精神,不断加强组织领导,完善工作机制,规范公开内容,拓展公开形式,强化监督检查,在政府信息公开工作方面取得了一定成效。同时政府信息公开工作也存在着公开内容有待进一步深化、公开领域有待进一步拓宽、公开形式有待进一步丰富等问题。对此,我局将继续强化主动公开意识,加强组织领导,加大工作力度,创新工作方法思路,逐步提升政府信息公开工作水平。
二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
局领导高度重视政府信息公开工作,将此项工作与党风廉政建设、党建工作、业务工作同部署、同落实、同考核。为确保信息公开工作的顺利开展,我局对局政府信息公开工作领导小组进行了调整,根据工作需要增加工作人员数量,明确了工作分工及职责。同时修订和完善了相关工作制度,使得各项工作要求得到了有效地贯彻落实。
三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
及时回应公众关切和正确引导舆情,对民生热线、部门信箱等途径收到的问题,都进行了解答。并在滨州电视台和滨州日报设立专题和专栏,让大众对港航工作有更清晰的认知。
四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
做好港航工作信息公开情况,及时公开各区县港航建设生产进度。
五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
2016年,我局共发布各类信息70余条。其中在市政府门户网站“政府信息公开专栏“主动公开信息50余条,另外还通过“中国滨州”、滨州农机网、滨州港航政务微博、市电视台、滨州日报等多种形式向社会公开公布政府信息。
六、政府信息公开申请办理情况
2016年,我局今年未共收到申请公开事项.
七、政府信息公开的收费及减免情况
2016年,我局未有政府信息公开的收费及减免情况。
八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2016年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
2016年我局未发生违反保密制度的情况。坚持“涉密不上网、上网不涉密”“谁提供,谁审核,谁负责”的保密审查原则,按照职责分工把好审核关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。
十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况
滨州市港航局所属事业单位基础条件差,人员少,工作机制不够健全,不具备独立公开信息的能力,其公开信息均有局里统一公开发布。
十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2016年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是也存在一些不足,信息公开的内容有待进一步完善,部分科室对政府信息公开工作重视程度不够,报送有关信息不及时,公开内容不够全面,且形式较为单一。
今后,我局将进一步统一思想,强化措施,完善制度,规范公开内容,拓展公开形式,努力提高政府信息公开工作水平。一是强化思想教育,增强干部职工政府信息公开意识,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,深入推进政务公开。二是进一步健全政府信息公开报送制度。结合我局工作实际,修订完善已有的工作制度,及时补充信息报送、调度相关制度,建立信息报送常态化机制,确保信息报送数量多,内容全,质量高。三是组织开展调研活动,通过学习兄弟地市和其他单位先进经验和做法,研究推进方式和措施,创新工作思路,努力提升我局政府信息公开工作水平。
十二、需要说明的事项与附表。
见附件。
今后,我局将进一步统一思想,积极贯彻落实上级有关政府信息公开文件精神,立足单位职能,调整工作措施,规范公开内容,积极主动提高政府信息公开工作水平。一是强化主动公开意识,提高干部职工对政府信息公开工作重视程度,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,落实规范制度,深入推进政务公开。二是完善政府信息公开工作机制。结合工作实际,完善现有工作制度,并落实在日常工作中,提高信息交互性、时效性,建立信息报送常态化机制,确保信息报送数量多,内容全,质量高。三是积极学习先进经验,通过学习其他单位先进经验和做法,结合我局工作实际,研究方式方法,创新工作思路,努力提升我局政府信息公开工作水平。
 
滨州市港航局
                                   2017年2月27日
扫一扫在手机打开当前页

添加图片