会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色
标 题: 市国资委2016年政府信息公开工作年度报告
索引号: 1002020170001 制发机关: 市国资委
发文字号: 成文日期: 2017-03-30
内容概述:

市国资委2016年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》规定和有关文件精神编制。
本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告可在滨州市国资委网站(www.bzgzw.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与滨州市国资委办公室联系(地址:滨州市黄河五路385号市政大楼616室。电话0543-3162800)。
一、概述
推进政府信息公开工作是滨州市国资委贯彻实施《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。
2016年我委通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务公开工作等举措,政府信息公开工作取得了良好成效。
二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
(一)组织领导。市国资委高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,王道臣主任任组长,厉明、徐涛、高连强和李会涛同志任副组长,8名科级干部任组员的领导小组,领导小组下设办公室,李会涛同志兼任办公室主任。政府信息公开工作归党委办公室管理,安排专人负责政府信息主动公开、答复社会公众咨询申请、监督检查全委政府信息公开实施情况等日常工作。
(二)制度建设。各项相关制度逐步健全完善,先后出台修订了《市国资委党务公开、政务公开制度》、《市国资委政务公开工作实施方案》、《重大决策预公开制度》、《市国资委新闻宣传工作管理办法》、《市国资委利益相关方、公众、媒体等列席部门有关会议制度》、《市国资委政策文件和解读方案一并报批制度》等一系列制度,进一步保障了政府信息公开各项工作的有序开展。
三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
2016年我委无此类情况。
四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
2016年初,市委出台了《关于深化市属国有企业改革完善国有资产管理体制的意见》,作为我市今后一段时期国资国企改革的纲领性文件;7月份,市委、市政府两办出台了《关于市属国有企业发展混合所有制经济的意见》,为全市国有企业发展混合所有制经济提供了政策依据。两个纲领性文件的出台,标志着我市国资国企改革的顶层设计已部署完成,我委均在市国资委网站及政务公开栏目中及时进行了公开。
五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
2016年,我委主动公开各类信息242条,内容涵盖国资要闻(64条)、通知公告(15条)、预决算信息(2条)、党务政务信息(14条)、信息法规(26条)、党建信息(26条)等方面。公开形式包括互联网(市国资委网站)、当面受理点(机关政策法规科)和发放简报、邮件等辅助性公开方式。
市国资委安排1名科级干部专门负责网站的更新维护工作,内容更新及时,信息覆盖全面,政策法规科在工作日正常值班,多渠道为机关党员干部、相关企业和社会各界提供了优质的信息公开服务。
六、政府信息公开申请办理情况
2016年我委共收到信函类政府信息公开申请1次。我委在规定时限内及时进行了答复,在市国资委网站进行了公开,申请人无异议。
七、政府信息公开收费及减免情况
2016年我委无此类情况。
八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
2016年我委无此类情况。
九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
2016年,我委所发布的政府公开信息,均经过撰稿人签字、分管领导审核、保密审查等环节,并逐条登记在案。各项监督检查均未出现问题。
十、所属事业单位信息公开推进措施和落实情况
2016年,我委下属的市属国有企业董监事管理服务中心相关政府信息公开工作,均由委机关工作人员随国资委机关信息一并公开,未单独开展信息公开工作。
十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2016年,我委政府信息公开工作虽然取得了较大进展,但是和市政府的要求以及社会公众的需求相比,还有一些差距,主要表现在公开内容有待进一步拓宽,公开载体有待进一步丰富,与社会公众的互动交流有待进一步加强。针对工作中存在的问题和不足,我们将从以下几个方面加以改进:一是加大目标考核工作力度,扩大信息公开范围,重点推进与省属监管企业密切相关的信息公开工作,进一步推动信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。二是加大宣传和推介力度,建立健全新闻发布体系,及时向社会披露和解读公众关注度高、涉及面广的重要信息,继续指导推进市属企业的信息公开工作。三是积极运用信息技术手段和网络资源,丰富政府信息服务渠道,本着便于群众知情、便于群众参与、便于群众监督的原则创新政府信息公开的载体和形式。四是充分发挥市政府信息公开平台作用,及时将我委政府信息、咨询处理、依申请公开等资料上传至政府信息公开平台,充分利用市政府门户网站权威性强、受众面广、点击率高的优势,为社会公众提供更优质、更全面的服务。
十二、需要说明的事项及附表。
无其他需要说明的事项。
《市国资委2016年度政府信息公开工作情况统计表》附后。
市国资委
2017年2月24日
扫一扫在手机打开当前页

添加图片