会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色
标 题: 2016年度市旅游发展委政府信息公开年度报告
索引号: 1002020170001 制发机关: 市旅游局
发文字号: 成文日期: 2017-03-23
内容概述:
滨州市旅游发展委员会
2016年政府信息公开工作年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的文件要求,特向社会公布市旅游发展委2016年度政府信息公开年度报告。
本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。报告可在市政府门户网站“中国滨州”(http://www.binzhou.gov.cn/)和滨州市旅游政务网(http://www.bzta.gov.cn/zwwbz)浏览。如对本报告有任何疑问,请与滨州市旅游发展委员会办公室联系(地址:滨州市黄河五路385号市政大楼333房间,联系电话:0543—3162838,邮箱:lyjbgs2838@126.com)。
       一、概述
      2016年市旅游发展委员会认真贯彻落实《条例》和省政府《办法》的相关要求,把做好政府信息公开工作作为推进旅游工作发展的重要内容和有效举措,围绕全市旅游工作部署,积极响应政府信息公开申请,加强组织领导,完善平台渠道,健全制度建设,强化政务信息公开。
二、组织领导和制度建设情况
 (一)加强组织领导。根据委领导班子成员变动情况,及时调整充实了政务公开领导小组成员。委领导高度重视政府信息公开工作,多次针对政务信息公开和信息报送工作做出批示,并指定委办公室专人负责处理日常信息工作,其他科室(中心)配合提供信息。
 (二)完善平台渠道。我委在通过政务网站发布资讯、设立政务公开栏、公告等最新旅游信息的同时,积极探索政府信息公开新渠道新方式。应用互联网、微信、微博及APP客户端等方式,主动适应全媒体时代信息传播的新特点和新要求。  
(三)健全制度建设。按照“合法、全面、准确、及时”和“公开为原则、不公开为例外”的要求,对可以公开的信息及时主动予以公开。建立了保密制度,明确了政府信息公开保密审查原则、审查机构职责、审查程序、责任追究。制定了一系列配套规章制度,切实做到了按制度管理,按规章落实。
三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
积极加强互动交流沟通,单位一把手参加“中国·滨州”网络访谈1次,全年受理旅游投诉4件,结案率和满意率均达100%,有力强化了与公众的互动交流。围绕中国3·15消费者权益日、5·19中国旅游日、世界厕所日、全市旅游工作会议、乡村旅游工作现场会、旅游厕所现场会、山东国际旅游交易会等重点工作和活动,面对面为游客答疑解惑,发放各种旅游宣传材料   份,开展了多个批次的专题报道,及时传播旅游声音,树立了我市良好的旅游形象。
四、重点领域信息公开工作推进情况和公开情况
 2016年,我委根据市政府信息公开要求,向市政府门户网站规范上传相关信息,共上传法规公文、人事信息、财政信息、政务动态、公示公告、新闻发布等各类信息48条。其中法规公文2条,人事信息告1条,财政信息2条,政务动态6条,公示公告35条,新闻发布1条。通过市旅游发展委门户网站公开信息194条,通过市旅游发展委政务微博、微信公开信息478条。
五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
   主动公开了“第二届中国古村镇大会”、“手拉手一起游滨州”、“首届乡村旅游特色菜评选”、“首届旅游商品展评会暨第四届中国·博兴编织工艺品博览会”等旅游活动信息。相继发布了春节、清明、五一、十一等节假日旅游资讯,推出春季赏花踏青、暑期亲子游等应季旅游指南,得到了各大媒体及市民的积极响应,各大电视、报纸、网站广泛报道,微信公众号、市民朋友圈积极转发,收到了良好的资讯传播效果。改版滨州旅游网,推动其与百度、携程、酷旅等旅游网站的交流与合作,延伸网络营销平台。滨州旅游官方微博共发布信息1247条,关注用户达到42.6万个,列市直政务微博前5位。
六、政府信息公开申请的办理情况
2016年,我委没有收到要求公开政府信息的申请
七、政府信息公开收费及减免情况
2016年度信息公开未收取任何费用
八、因政府信息申请提起行政复议、行政诉讼的情况
2016年度没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件,也没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。
九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
强化《条例》及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求。组织开展专题学习和培训,使每个机关干部尤其是具体负责人和经办人都掌握信息公开的重点内容和要求,严格落实政府信息工作公开保密审查有关要求,严守保密纪律,明确信息公开保密审查工作机制,本年度内无泄密事件发生。
十、所属事业单位信息公开工作推进情况和落实情况
  市旅游质监所(与旅游信息咨询服务中心合署管理)、市导游服务中心为市旅游发展委下设事业单位,其均能严格按照市旅游发展委关于政务信息公开工作的各项要求部署,扎实有效开展政务信息报送和信息公开工作。
十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
在政府信息公开工作中,我们也清醒地认识到市旅游发展委政府信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升,如政策解读工作滞后,没有实现政策解读材料、解读方案与政策性文件一同报批。二是对政府信息公开的认识还有待深入。个别科室对政府信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行。因此,需要进一步组织全体干部职工深入学习《条例》的精神,真正领悟到文件精神。
  下一步工作中,我们将强化政务公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的信息。加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点和焦点问题。加大学习培训力度,充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性,全面提高相关工作人员信息公开工作水平,确保政府信息公开工作顺利推进。
十二、需要说明的事项与附表
无其他需要说明的事项。统计表见附件。
附件:2016年度政府信息公开工作情况统计表

 
 
2017年3月23日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:2016年度政府信息公开工作情况统计表
 
统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况
 
    
  (一)主动公开政府信息数     (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
108
      其中:主动公开规范性文件数
0
         制发规范性文件总数
0
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
 
     1.政府公报公开政府信息数
0
     2.政府网站公开政府信息数
194
     3.政务微博公开政府信息数
285
     4.政务微信公开政府信息数
193
     5.其他方式公开政府信息数
二、回应解读情况
 
(一)回应公众关注热点或重大舆情数      
0
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
 
     1.参加或举办新闻发布会总次数
0
       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
0
     2.政府网站在线访谈次数
1
       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
1
     3.政策解读稿件发布数
0
     4.微博微信回应事件数
0
     5.其他方式回应事件数
0
三、依申请公开情况
 
 
  (一)收到申请数
0
     1.当面申请数
0
     2.传真申请数
0
     3.网络申请数
0
     4.信函申请数
0
  (二)申请办结数
0
     1.按时办结数
0
     2.延期办结数
0
  (三)申请答复数
0
     1.属于已主动公开范围数
0
     2.同意公开答复数
0
     3.同意部分公开答复数
0
     4.不同意公开答复数
0
       其中:涉及国家秘密
0
          涉及商业秘密
0
          涉及个人隐私
0
          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
0
          不是《条例》所指政府信息
0
          法律法规规定的其他情形
0
     5.不属于本行政机关公开数
0
     6.申请信息不存在数
0
     7.告知作出更改补充数
0
     8.告知通过其他途径办理数
0
四、行政复议数量
0
  (一)维持具体行政行为数
0
  (二)被依法纠错数
0
  (三)其他情形数
0
五、行政诉讼数量
0
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
0
  (二)被依法纠错数
0
  (三)其他情形数
0
六、被举报投诉数量
0
  (一)维持具体行政行为数
0
  (二)被纠错数
0
  (三)其他情形数
0
七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数
 
0
  (一)纸质文件数
0
  (二)电子文件数
0
八、依申请公开信息收取的费用
万元
0
九、机构建设和保障经费情况
 
  (一)政府信息公开工作专门机构数
1
  (二)设置政府信息公开查阅点数
0
  (三)从事政府信息公开工作人员数
1
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
0
     2.兼职人员数
1
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护     护等方面的经费)
万元
十、政府信息公开会议和培训情况
 
 
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
2
  (二)举办各类培训班数
3
  (三)接受培训人员数
人次
320
(注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)
 
扫一扫在手机打开当前页

添加图片