会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色

2016年政府信息公开工作年度报告

索引号: 1002020170001 制发机关: 市外侨办
发文字号: 成文日期: 2017-03-13
内容概述:
 
滨州市政府外侨办2016年工作总结
2017年工作计划及2017年需要省外办支持事项
 
    一、2016年工作情况
今年,我办围绕全市转方式调结构和创新驱动战略,主动适应经济新常态,在继续抓好因公出国(境)管理、涉外管理、外事接待等主要业务的同时,在为基层、企业和民众提供外事服务上狠下功夫、实现了突破。
(一)出国管理工作逐年加强,领事服务日臻完善
1、科学制定计划
每年初,根据因事定人、人事相符的原则,要求各县区、各部门、各单位在研究确定各自对外交往总体布局、重点和主要事项的基础上,梳理出当年拟请市级领导出访推动或出席的重要任务和活动,并提报当年度县处级以下人员因公出访计划。我办根据各县区、各部门单位提报的情况,结合市级领导分工,提出当年度市级领导出访计划,连同各县区各部门单位上报的各县区党政正职和市直部门正职出访事项一并呈报市委外事工作小组审议。
2、从严审核审批
——严格审核出访国家和天数。出访1个国家(地区)一般不超过5天,出访2个国家(地区)一般不超过8天,不再受理出访3个国家的团组手续。
——不再受理考察性团组。
——原则上不再受理随中央部委出访的双跨团组。
——对各县区外侨办主任及因公出国专办员进行系统培训。
3、落实各项制度
——严格执行团组公示制度,要求每一名出访人员在报送材料前都要按规定时间和内容进行公示。
——实行出访团组集中教育制度,对每一个我市自行组织的出访团组,都由我办派员对所有出访人员进行集中教育,教育内容包括纪律要求、出访须知、出访国国情及回国后需提报的材料等。
——实行跟踪问效和出访成果共享制度。因公出访团组必须于回国(境)7日内向我办提交因公出国(境)证件、出访报告、公务活动照片、合作项目的合作协议以及出访地政府部门、机构、企业信息和联系人姓名、简介、联系方式等。我办为每个出访团组设立档案,确保出访成果得到完整收集、有效利用。
——出访纪律、注意事项提醒制度。团组出访前以发送短信的方式对出访纪律、在外注意事项等再次进行宣传教育,回国后,发送短信提示及时交回证照以及相关出访资料。我市因公证照收缴率达100%。
2016年共受理出访申请99批257人次。其中,自组团58批212人次,随团41批45人次,自行审批32批106人次;按出访任务统计:经贸团组51批191人次;境外培训15批15人次;其它类33批51人次。办理护签手续92批236人次。其中,自组团52批196人次,随团40批40人次。按出访任务统计:经贸团组51批187人次,境外培训14批14人次;其它类27批35人次。厅级领导出访14人次。
(二)积极融入“一带一路”建设,务实策划服务高层出访
 1.加强外事工作研究谋划。借助外事资源优势,充分研究“一带一路”战略沿线国家经济发展模式,寻找与我市经济发展结合点,通过高层出访搭建合作平台。今年市级领导出访14人次(包括王文禄副市长率团出访香港,邹平县委书记、邹平经济技术开发区党工委书记赵伟宏率团出访美国、加拿大,滨州经济开发区姚和民书记率团出访英国、波兰),我办重点策划了7个“一带一路”战略沿线国家——新加坡、印尼、俄罗斯、乌克兰、罗马尼亚、波兰、捷克,通过高层出访开辟了对外合作的新渠道,宣传推介了滨州,深化了对外开放。
2.有效服务全市“转调创”。针对今年全市的工作重点,我办围绕纺织家纺、石油化工产业等重点领域,通过高层互访搭建政府间合作平台,为企业寻求国外合作伙伴,帮助企业转移过剩产能,通过人才、技术合作提高产品质量。9月王文禄副市长率团出访德国期间与巴伐利亚园区技术中心和弗劳恩霍夫研究所就化工及铝产业转型升级进行了详细交流。11月1日和15日巴伐利亚园区技术中心和弗劳恩霍夫研究所分别组团到访滨州,深入了解滨州企业情况,探讨与滨州市政府签署战略合作协议,并计划与滨化集团就节能减排项目展开实质性合作。根据上级部门的内部资料,我办筛选出其中有价值的调研和信息文章,编辑了“国外转调创及社会管理经验撷英”,为市领导提供决策参考。
3.扎实推进重点合作项目。一是中加自然资源产业园项目:4月崔洪刚市长率团出访加拿大,与斯图尔特市政府就推动“中加自然资源(滨州)产业园”港口合作建设达成共识。8月我市与该市正式签署了建立友好城市关系意向书,现该项目已由市政府上报国家发改委立项。二是愉悦家纺乌克兰亚麻种植项目:与罗夫诺州萨尔内区政府合作,租赁5000公顷土地种植亚麻,投资2000万美元建设工业园加工亚麻。10月市政协姜银浩主席率团出访该区,并代表我市与萨尔内区政府签订了建立友好城市关系意向书,现双方合作公司已注册成立,土地取样、测量工作已完成,设备购置协议已签署,因现为冬季,愉悦公司拟推迟至明年4月签署5000公顷土地租赁合同,省科技厅将该项目列入2016年山东省科技发展计划“一带一路”科技专项,并进行了立项。三是职业教育合作项目:10月市委常委、常务副市长张凯访问澳大利亚塔斯马尼亚州克拉伦斯市,与该市就职业教育合作进行了深入交流,明年1月该州职业教育负责人将访问滨州,就合作的细节进行详细商讨,4月该市市长将来访并签署建立友好城市意向书。
    (三)统筹全市外事资源,加快形成大外事工作格局
    1.为大力引进海外高层次人才,推动我市创新驱动发展战略和人才强市战略的有效实施,11月与市委组织部就因公出访团组引资引智工作联合发文。与人才办合作,多措并举掌握企业人才需求情况,有针对性地在因公出访团组中安排引智任务。
    2.依托因公出访及外事接待,经常性的联系发改委、商务局、经信委、国资委等部门,向其推荐国外先进技术、项目、理念等,谋求发展合力,助推我市经济发展。
    3.积极开展预防性领事保护宣传,与公安部门合作积极防范并妥善处置领事保护事件,进一步推动领事保护工作由被动处置案件向主动预防和多元化服务转型,提高领事保护工作整体水平。与市公安局等单位通力配合妥善处理了涉及我市的4起领事保护案件。
    (四)继续践行外事为民理念,主动服务基层、企业、民众和社会组织
    1. 充分发挥友城主渠道作用。按照“以友城促经贸”的原则,结合我市“转调创”的需要,加大友城工作研究和规划,对新建友城进行充分评估论证,进一步开拓“一带一路”沿线国家交往渠道,做到友城建到哪,经贸合作跟到哪。
    2. 优化涉外环境。完善领事保护工作机制和突发领保案件应急预案,建立领事保护工作联席会议小范围协调机制和小范围成员单位季度工作例会制度,从机制上保障领事保护工作的正常开展。深入涉外企事业单位,开展针对性领事保护培训,发放领事保护手册,设置领事保护展板,利用市外侨办单位微信公众账号发布领事预防信息等多种形式开展领事保护宣传活动。利用并充分发挥省中小企业对外交流合作平台,加强宣传引导,为“走出去”企业、人员提供风险预警和安全防范教育。优化舆论环境,加强对党的对外路线方针政策和外事知识、外事纪律的宣传,推动外事政策宣讲进企业、进社区。
    3. 进一步做好为民服务项目。把为基层、企业和民众服务作为外侨工作的重要拓展方向,推动外事资源向基层延伸。积极组织本市企业参加省外办、省侨办举办的经贸活动。大力支持我市企业人员申办APEC商务旅行卡,全市持卡人员已达304人。积极为企业办理邀请外国人来华邀请函,共157人次。邀请旅法华侨、法国著名时事评论家宋鲁郑先生到滨为涉外企业做专题报告,提升企业家的创新潜力和国际视野,增强其开放合作意识。
    (五)积极拓展对外交往渠道,扩大对外交往成果
1. 通过高层出访、海外华人、华侨牵线搭桥等拓展我市对外交往渠道。3月成立了滨州市海外留学归国人员协会,初步构建“滨州侨力资源信息网络”。我们还建立了“滨州——欧洲国际合作圈”微信平台,由旅德华侨王晓峰博士邀请在欧洲的山东籍高层次人才加入平台,我办联络滨州有对外有人才、技术合作需求的企业的负责人加入平台,利用现代通讯手段,实现了海外高层次人才和我市企业的便捷高效对接交流。
2. 积极组织海外高层次人才来我市考察对接。5月25我办组织名海外华商博士来滨开展“2016海外华商博士投资合作周”活动,我市77家企业到会洽谈对接,多家企业与海外博士建立了密切联系。11月,我办组织17位侨商到滨开展“2016侨商滨州行”活动,促成了海外侨务资源与我市企业的有效对接。
    二、2017年工作打算
    (一)进一步健全外事工作体制机制
    推动召开市委外事工作领导小组会议,研究解决外事工作中的重大问题。健全领导小组会议制度,完善领导小组办公室例会制度。完善与市直有关部门的工作联席会议和会商制度。加大对各县区外事工作的支持力度。
    (二)规范加强外事管理工作
继续坚持从严从紧原则,对因公出访团组实施分类管理、精准服务,强化刚性约束。统筹制定并推动执行好2017年因公临时出访计划,统筹组织服务好市级领导出访工作,健全完善出访成果共享机制,继续做好因公出国(境)监督检查。
上半年将建立我市“一带一路”境外安全保障体系机制,设立安保协调小组,制定完善“一带一路”建设境外突发安全事件应急处置预案,召开相关会议传达文件精神,部署工作要求。
    (三)整合外事资源,形成谋事创业合力
充分利用高层出访机会,有计划的安排拜访当地侨商、侨领,寻求合作机会。加强与省外办、省侨办的联系,掌握其外事、侨务资源,做到为我所用。对来滨开展合作的侨商、侨领,有针对性地请市领导会见,坚定其合作信心。大力引进华人、华侨高层次人才,积极为侨资企业服务。
    (四)强化对基层政府、企事业单位和民众的服务
推动外事工作积极适应经济发展新常态,强化服务意识,加大为基层政府、企事业单位和民众的服务力度。联合有关部门,组织好全市涉外企业领导人能力提升培训。大力支持高校科研人员赴国外学术交流活动。主动为基层干部、企业家、管理人员等争取精准交流项目。
   三、2017年需要省外办支持的事项
   
序号
事项
名称
时间及主要内容
分管领导及责任人情况
 
姓名
职务
办公
电话
传真
手机号码
1
邀请外国政要、世界500强企业、外国驻华使节来滨考察或参加滨州有关招商推介活动
2017年滨州市将组织多个招商推介活动,届时请省外办有关处室帮助开展邀请工作,尽可能邀请外国政要、世界500强企业、外国驻华使节参加滨州市的活动或来滨考察访问。
分管领导
孟沂峰
副主任
0543-
3162139
0543-
3162998
13905439218
具体责任人
张 弘
科长
0543-
3162167
0543-
3162998
18654311566
    四、对省外办的工作建议
目前,滨州市正处在经济转型的关键时期,对外开放的广度和深度不断拓展,对境外人才、智力、技术乃至资金的需求空前加大,请省外办在海外人才、智力、技术和投资信息等方面多向滨州倾斜,为我市多介绍来访的高访团组特别是商务访问代表团,帮助我市拓展更多的对外交往渠道,促成我市引进更多的人才、智力、技术和投资。
同时,滨州市积极融入国家“一带一路”战略,结合“转调创”需要,加大了与“一带一路”沿线国家的交流、合作力度,请省外办在出访计划的拟定上给予倾斜,给我市增加两批赴“一带一路”国家访问计划。
 
2017年4月10日       
扫一扫在手机打开当前页

添加图片