会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色

关于对市十一届人大一次会议111011号建议的答复

索引号: 1019520170010 制发机关: 市服务业发展局
发文字号: 成文日期: 2017-07-14
内容概述:
 

徐沛琦代表:

《关于加快滨州市文化产业发展的建议》第111011号建议已收悉,市服务业发展局高度重视,立即下发《关于落实市人大代表建议案促进文化产业座谈会的通知》(滨服务综规函[2017]124号),召集市经信委、市旅发委、市文联、市文广新局、市体育局等六部门座谈会,就建议所涉及内容与事项,共同进行了研究协商,提出如下落实意见和措施:

一、进一步挖掘整合资源,发掘文化产业发展潜力。

文化产业的发展繁荣是一个地区文化长期发展和积累的结果,我市拥有丰富的文化资源,不仅杜受田文化、吴式芬文化等深入人心,博兴草柳编、阳信古家具也都具有悠久历史。长期积淀的文化资源为文化产业的发展提供了创意源泉,下一步我们将联合市文广新局、市文联、市旅发委等有关部门,进行充分挖掘、创新创意,把特色挖掘出来,充分释放文化产业发展潜力。

二、加强基础设施建设,完善文化产业发展“硬”条件。

构建公共文化服务体系,完善我市文化基础设施,为文化产业发展提供坚实物质保障、有利条件和社会氛围。全面推进现有文化产业园区建设,确保黄河三角洲文化产业园、阳信水落坡民俗文化产业园、无棣海瓷艺术创意产业园等健康发展、提档升级、提高效益。同时,鼓励有条件的县市区也要谋划规划产业园区建设,突出本地特色,避免同质化竞争,实现规模经营和产业聚集。

三、加大政策扶持力度,优化文化产业发展的“软”环境。

结合市新旧动能转换重大工程政策创新的要求,围绕“发展文化产业、建设文化强市”战略目标,打造我市文化产业的“政策洼地”,扎实落实文化产业各项工作,做到“不缺位、不越位”。积极配合宣传部、财政局等部门做好规划和政策的制定和落实工作,促进相关部门发挥各自优势,为加快文化产业发展提供有力保障和服务。加大现有政策的落实力度,加大组织协调和督促检查力度,确保管用的好政策逐项落实到位。制定金融、土地、财税等支持办法并相互衔接,形成宏观、中观、微观全覆盖的政策体系,同时,要增强可操作性,将重点文化产业政策措施具体化、程序化、手册化,以便更好地实施。

四、创新创生新型业态,推动文化产业融合发展。

加大对外开放力度,通过“引进来”和“走出去”支持企业参与国内国际竞争与合作,走出一条创新式、融合型、特色化的滨州文化产业发展之路。大力发展重点行业,我市文化产业按统计范围和口径有十大类,120多个小类,产品制造类实力较强,优势明显。整合旅游资源,推进文化旅游景区升级改造;要突出创意设计,紧扣文化主题,提升项目开发水平,经营服务水平;要与时俱进,适应新形式、新业态、新趋势的要求,推动旅游由“观光游览”向“文化体验”和“休闲度假”转变,实现文化旅游产业转型升级。

五、完善宣传营销模式,塑造文化产业知名品牌。

制定文化产业发展营销规划。制定全市“一盘棋”的文化产业发展宣传、营销、展示、规划,突出制定“互联网+”文化产业行动计划,建立具有行业优势、地方经济特色的第三方综合电子商务平台。提高从业人员素质和技能,做好主流媒体宣传,提高影响力,扩大覆盖面,集中塑造好文化产业整体形象。充分利用大型体育赛事、重大文化活动、重要商贸交流、主要公共场所和交通进出口等具有广泛影响力的宣传载体和场所,打造文化产业品牌。加强对文化产业工作及企业和项目的宣传和推介,积极协调帮助企业参加博览会、文化项目推介会等活动,促进滨州文化产业和文化产品“走出去”。积极向省、市宣传推介我市文化企业和重点项目,争取省级和市本级的政策资金支持,把文化产业类项目、园区和特色小镇作为国家、省级服务业引导资金,重点支持方向。

六、提高思想认识能力,强化文化产业发展的组织保障。

成立强有力组织机构,提升文化产业的战略地位。强化组织和协调机制,进一步明确职责分工,完善工作制度,切实解决不少地方和部门存在的对文化产业发展不想抓、不会抓、抓而不力、抓而无功的问题。把文化产业发展纳入全市经济社会发展总体规划,制订具体的指标量化体系,严格考核奖惩。积极组织文化企业路演或交流活动,进一步推动文化与金融的融合发展。鼓励各县区依据当地实际,开拓创新,积极促进文化与其他领域融合发展。组织考察学习活动或文化产业培训班,提高全市文化产业管理者和经营者水平。做好文化产业统计,确保统计上报率。

七、加强品牌建设,打造滨州文化名片。

借鉴一些城市打造文化名片的做法,例如西湖、浙江大学和阿里巴巴是杭州的三大文化名片。打造文化城市,文化产业的发展也应注重本土元素,进行文化捆绑,把本土文化转化为文化产品。选择一些本地最响亮的文化品牌,比如“中国书法城”,根据时代和受众的需求,打造滨州的文化名片。根据自己的地域特点,科学分析和评估自己所拥有的资源,在原有资源的基础上,进行创新创意,努力将资源变成产业,做到人无我有、人有我优、人优我特。

八、坚持创新、融合、转化三大理念,大力发展文化贸易。

创新发展思路和发展方式,促进文化产业融合发展和文化资源的转化工作,推动文化产业提质增效、做大做强。要加强规划引领,合理科学布局,避免文化产业的同质化问题,集中我市的优势文化资源,培育特色鲜明的文化产业带,助推我市文化产业的发展。注重项目带动,通过资产重组的方式鼓励扶持小微企业做大做强,鼓励大项目延伸产业链,依托我市制造业发达的优势,提高制造业创意部分的产值比例,为文化产业提质增量。大力发展文化贸易,推动滨州文化走出去,培育文化产业品牌。推广博兴淘宝村“互联网+”的成功销售模式,拓展产业发展空间,提升滨州文化产业的影响力。

再次感谢您对文化产业的关心和支持,市服务业发展局将结合自身职能,与您一道为“文化强市”战略实施贡献力量!

 

 

滨州市服务业发展局

2017年7月14日

 

 

(联系单位:市服务业发展局   联系电话:3066181)

扫一扫在手机打开当前页

添加图片