会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色
标 题: 滨州市2017年农机购置补贴政策解读
索引号: 300820170002 制发机关: 市农机局
发文字号: 成文日期: 2017-06-23
内容概述:
 

滨州市2017年农机购置补贴政策解读

 

6月23日全市农机购置补贴暨廉政风险防控工作会议后,市农机局党组书记、局长马兴伦接受了《滨州日报》记者的采访,就2017年农机购置补贴政策进行了解读。

记  者:马局长,请问今年农机购置补贴政策跟去年相比有变化吗?

马局长:今年农机购置补贴指导意见是在《2015-2017年农机购置补贴实施方案》基础上制定的,与往年相比有新变化,其中最大的变化就是先购机再补贴。

记  者:马局长,今年农机购置补贴机具范围都有哪些变化?

马局长:一是补贴范围进一步缩小。按照农业部“缩范围、控定额、促敞开”要求,补贴范围由2016年的11大类34小类70个品目调整为11大类35小类68个品目,新增水肥一体化和精准农业发展机具。二是补贴敞开力度进一步加大。对深松整地、粮食烘干、免耕播种、花生联合收获、棉花采摘、秸秆粉碎还田、青饲料收获、果类蔬菜收获、水肥一体化(包括微滴灌设备、灌溉首部)、高效植保、残膜回收、畜禽生产(包括畜禽粪便资源化处理和病死畜禽无害化处理)等12类机械设备实行敞开补贴、应补尽补。三是县(区)补贴自主权进一步放宽。根据上级有关精神,各县(区)可根据资金满足情况和生产需要,进一步缩小范围,选择符合农业生产实际的机具纳入当地农机购置补贴范围。对非敞开补贴且补贴额在5000元以下的机械是否补贴,由各县(区)根据实际自主确定。

记  者:马局长,今年农机购置补贴方式都有哪些调整?

马局长:一是补贴程序有所调整。根据农业部要求,补贴方式由过去的先申请后购机调整为在资金额度范围内先购机后补贴。二是补贴操作系统有所调整。进一步简化操作程序,在补贴系统内实行去经销商操作环节。三是补贴核实方式有所调整。由过去的上门入户核实,调整为购机者携带购机税控发票等有关手续,带机到户口所在地县级农机部门办理补贴手续,烘干机等固定式机械的补贴可在购机者提交补贴申请资料后由农机部门上门核实。

记  者:马局长,今年的补贴标准有什么变化?

马局长:由2016年的“定额与比例双控制”调整为实行定额补贴。同时将比例控制前移到产品归档环节,企业在自主投档时提供申报产品最低市场零售价格,补贴比例测算偏高的产品,自行降档处理。对于销售过程中实际补贴比例异常的产品,生产企业必须及时逐级上报处理。未主动上报的将按照《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》处理。

记  者:马局长,今年享受补贴的机具数量有什么变化?

马局长:进一步加大对农机社会化服务组织支持力度,允许农机合作社等直接从事农业生产的农业生产经营组织购买多套补贴额在3万元以上的机械,数量控制在8台(套)。补贴额在3万元以下(不含)的机具,农业生产个人每户和农业生产经营组织享受补贴购置农机具的台(套)数或享受补贴资金总额上限,由各县(区)结合实际自行确定。

记  者:今年对市级农机购置补贴资金有什么新要求?

马局长:经过与市财政局协商,2017年市级农机购置补贴资金不再用于累加补贴。重点用于农作物秸秆综合利用机械补贴,优先满足秸秆收集、有机肥制作、压块燃料等机械设备的补贴需求,具体补贴机具品目、技术参数和补贴标准由各县(区)进行科学论证、集体研究,并报市农机局、市财政局备案后,列入本县(区)2017年度农业机械购置补贴实施方案。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页

添加图片