会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色
标 题: 《滨州市煤炭清洁利用和经营监督管理办法》的解读
索引号: 300820170004 制发机关: 市政府
发文字号: 成文日期: 2017-06-12
内容概述:

《滨州市煤炭清洁利用和经营监督管理办法》的解读

 

一、《办法》出台的必要性

大气污染防治是中央和省作出的重要决策,也是适应社会进步、顺应群众美好生活新期待的紧迫任务。《中华人民共和国煤炭法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《山东省扬尘污染防治管理办法》等法律法规均作出规定,要求规范煤炭生产、经营活动,加快推进煤炭清洁高效利用,有效防控大气污染,保护和改善大气环境质量。近年来,市委、市政府认真贯彻落实国家、省关于大气污染防治法律法规和全省煤炭清洁利用及散煤治理工作现场会议的一系列工作部署要求,开展大气污染“百日会战”专项治理活动,着力整治影响大气环境质量的突出问题,全市空气环境质量总体向好,治理成效开始显现。同时也要看到,我市大气质量尚未实现根本性好转,空气环境质量仍不理想,尤其是我市冬季用煤高峰期,高硫、高灰、低热值的散煤更是影响我市空气环境质量的重中之重,因此,加大散煤清洁化治理,改善空气环境质量的重要性更加突出。为建立长效化管理机制,保证我市煤炭清洁利用和经营监督管理工作规范化运作,有必要制定适合我市实际的具体管理办法,对煤炭经营加强监管,推进散煤清洁化,推进我市生态文明建设,促进经济社会可持续发展。

二、《办法》草案的起草依据和主要内容

《办法》共三十二条,主要根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《煤炭经营监管办法》《山东省扬尘污染防治管理办法》和《山东省实施〈商品煤质量管理暂行办法〉细则》等法律法规规章以及省政府《关于加快推进全省煤炭清洁高效利用工作的意见》(鲁政办发〔2016〕16号)等政策文件而制定。主要内容包括:一是明确县(区)职责。《办法》第六条规定“县(区)人民政府(管委会)是煤炭清洁利用和经营监管的责任主体,负责统筹做好本行政区域内的煤炭清洁利用和经营监管工作。”二是明确部门单位职责。《办法》第七条规定“市经济和信息化部门负责全市煤炭清洁利用和经营监督管理工作。”第八条对发改、公安、交通运输、环保、规划、国土资源、城管、工商、质监等部门做好煤炭经营监督管理相关工作的具体职责进行了界定。三是明确煤炭清洁利用的具体要求。四是明确了对煤炭经营企业和建设储煤场地的具体要求,五是明确经费保障。《办法》第二十二条规定“煤炭质量抽样检测所需费用由本级财政予以保障。”六是明确处罚罚责。《办法》第二十四至二十九条规定了煤炭经营企业违反规定的处罚罚责;第三十、三十一条规定了煤炭经营监督管理人员的处罚罚责。

  三、《办法》审查过程

按照市政府要求,2016年4月,市经信委在多方调研的基础上,结合我市实际情况,形成《办法》(初稿),通过召开征求意见座谈会,征求了市发改委、市公安局、市财政局、市国土资源局、市住建局、市交通运输局、市环保局、市工商行政管理局等相关部门的意见建议并进行了会签,对《办法》进行了修改完善,形成《办法》(送审稿)报我办审查。我办将《办法》(送审稿)在中国滨州门户网站和滨州市政府法制网全文刊登向社会征求意见。按照市政府规范性文件制定程序规定和技术规范,6月5日我办组织召开了讨论会,就文件主要内容的合法性、合理性和可操作性等进行了认真审查,并对有关条款进行了修改,形成《办法》(草案)。经审查认为,《办法》(草案)的起草依据均为现行有效的法律法规,符合我市实际,各项具体规定具有可操作性。 

2017年6月9日

相关文件

扫一扫在手机打开当前页

添加图片