会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色
标 题: 《滨州市移动通信基础设施建设和运营保护办法》解读
索引号: 300820170005 制发机关: 市政府
发文字号: 成文日期: 2017-06-12
内容概述:

《滨州市移动通信基础设施建设和

运营保护办法》解读

 

    一、《办法》出台的必要性

移动通信网络基础设施是国家战略性公共基础设施,建设高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的宽带网络基础设施和服务体系一举多得,既有利于壮大信息消费、拉动有效投资,促进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,又可以降低创业成本,为打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动“互联网+”发展提供有力支撑,对于稳增长、促改革、调结构、惠民生具有重要意义。为加强移动通信基础设施的建设、规划、运营、保护,国务院出台了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发〔2013〕32号),《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》(国办发〔2015〕41号),工信部、国资委出台了《关于2015年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通〔2014〕586号文件),山东省通信管理局等八部门联合下发了《关于推进我省4G等宽带网络基础设施建设的实施意见》(省通管【2015】28号),对支持移动通信基础设施规划建设分别提出了要求。为将上级有关规定落到实处,出台适合我市实际的《办法》,有利于明确移动通信基础设施(基站、铁塔)及其附属设施作为城市基础设施的法律地位,明确各职能部门管理和监管的职责,保障通信基础设施建设、规划、运营、保护等工作的合法有序推进。对加快我市移动通信基础设施建设,保障移动通信基础设施安全,支撑大数据、互联网产业发展,推进我市信息化和工业化深度融合发展具有重要意义。

    二、《办法》草案的起草依据和主要内容

《办法(草案)》的主要起草依据是:《中华人民共和国电信条例》、《中华人民共和国城乡规划法》、《山东省无线电管理条例》和《电磁辐射环境保护管理办法》等法律、法规和规章。

《办法(草案)》共六章33条,分别为总则,通信基础设施规划及预留,通信基础设施的审批及设置、建设,通信基础设施的管理和保护,法律责任及附则,对通信基础设施建设运营保护的运营主体和部门职责分工,通信基础设施的规划及预留、审批及设置建设、管理和保护,及违反《办法》应承担的法律责任进行了明确,其主要内容有:

    (一)明确了各级人民政府应当将通信基础设施建设纳入本行政区域国民经济和社会发展规划、城乡规划和土地利用总体规划,为通信基础设施建设提供便利条件。

    (二)明确了通信基础设施设置应当符合无线电技术指标和电磁环境标准,城市景观控制区域的通信基础设施外观应符合有关景观化要求。

    (三)明确了通信基础设施设置申请及审批应遵循的程序。

    (四)明确了通信基础设施的管理和保护的原则,要求通信基础设施运营单位应当建立健全通信基础设施保护管理制度,对所管理的通信基础设施进行巡查、维护和检修。

    三、《办法》草案的审查工作

    《办法》已列入2017年度市政府规范性文件制发计划。自2016年,市经信委就组织开展起草工作,经向市直有关部门征求会签意见,对《办法》有关条款内容进行了修改完善,并形成《办法(送审稿)》,报送我办审查。2017年4月,我办将《办法(征求意见稿)》在滨州人民政府法制网和中国滨州门户网站全文刊登向社会征求意见。我办按照市政府规范性文件制定程序规定和技术规范,就文件主要内容的合法性、合理性和可操作性等进行了认真审查,经审查认为,《办法(草案)》的起草依据均为现行有效的法律法规,相关部门职责分工明确,管理措施和工作程序符合上位法规定和我市实际,各项具体规定具有可操作性。

 

相关文件

扫一扫在手机打开当前页

添加图片