会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色

滨州市人民政府关于公布实施滨州市海洋功能区划(2013—2020年)的通知

索引号: 300320160015 制发机关: 市政府
发文字号: 滨政字〔2016〕17号 成文日期: 2016-03-16
内容概述:

滨州市人民政府

关于公布实施滨州市海洋功能区划

(2013—2020年)的通知

各县(区)人民政府,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区管委会,市政府各部门、各直属事业单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:

  《滨州市海洋功能区划(2013—2020年)》(以下简称《区划》)已经山东省人民政府批准,现予以公布并就贯彻实施提出以下要求,请认真贯彻执行。

一、充分认识《区划》编制实施的意义

海洋功能区划是根据海域的地理位置、自然资源和环境及用海需求划分不同的功能类型区,是合理利用海洋资源、有效保护海洋生态环境的依据,也是实施海洋综合管理的基础,对海洋开发实践具有法定的指导和约束性。《区划》的编制依据了国家相关法律法规、海洋开发保护方针政策及我市海洋的实际情况,并符合在2012年国务院批复的《山东省海洋功能区划(2011—2020年)》。做好《区划》的贯彻实施,对促进我市合理配置海域资源、优化海洋开发空间布局、保护海洋生态环境具有重要的指导意义。

二、做好行业规划与海洋功能区划的衔接

各级各有关部门、单位要把《区划》作为开展海域内各类项目开发、生态环境保护工作的重要依据和有力抓手,依法实施集中集约用海、科学用海。相关行业规划涉及海域使用的,应当符合海洋功能区划;沿海土地利用总体规划、城市规划、港口规划涉及海域使用的,应当与海洋功能区划相衔接。

三、做好县(区)级海域使用规划编制、报批工作

县(区)级海域使用规划是对县(区)域内海域资源的开发利用、治理保护在空间上、时间上所做的科学布局和统筹安排。各沿海县(区)要高度重视,积极主动地完成使用规划的编制和报批工作。支持条件成熟的县(区)海域使用规划进入县(区)规划展览馆。四、加大海洋综合管控体系建设,确保实现《区划》目标各沿海县(区)要加强海洋信息化建设、海域使用动态监管能力建设,完善海洋综合管理的体制机制和措施,保证《区划》的顺利实施。要全面落实海洋生态红线制度,将海洋开发利用活动全方位、全覆盖纳入管控。要逐步增强海监执法力量,加大对海域使用、海洋环境保护等违法案件的查处力度,更加规范海域使用管理秩序,确保实现《区划》目标。市海洋行政主管部门负责《区划》印发并做好相关解释说明工作。

                           滨州市人民政府

                           2016年3月16日

扫一扫在手机打开当前页

添加图片