会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色

关于开展全市养老机构设立许可专项整治工作的通知

索引号: 300720170095 制发机关: 市政府办公室
发文字号: 滨政办字〔2017〕121号 成文日期: 2017-09-28
内容概述:

滨州市人民政府办公室

关于开展全市养老机构设立许可

专项整治工作的通知

 

各县(区)人民政府,各市属开发区管委会,市直有关部门、单位:

  为进一步规范养老机构设立与运营,消除养老机构安全隐患,全面提升养老机构管理水平,经市政府研究,决定对全市未取得设立许可的各类养老机构进行专项整治。现就有关事项通知如下:

  一、充分认识我市养老机构设立许可专项整治的重要性

  养老机构是为老年人提供集中居住和照料服务的场所。《养老机构设立许可办法》规定,建设、运营养老机构必须办理养老机构设立许可证。目前,全市多数养老机构未办理许可证,其主要原因是房屋竣工验收合格证明、不动产产权证明、消防验收、餐饮服务许可等手续不全,存在重大安全隐患。同时,经初查,已取得证书的19家养老机构仍存在不同情况的问题。各级各有关部门要高度重视养老机构的合规运营,从保障老年人合法权益、建立和谐社会的高度,充分认识养老机构设立许可专项整治的重要性,集中精力抓好这次专项整治工作,年底前完成整改任务,确保全市养老机构合规运营。

  二、精准施策,各负其责,全面规范整治无证养老机构

  办理养老机构设立许可证涉及民政、住建、卫生计生、消防、规划、国土资源、食品药品监管、环保等部门。县(区)政府(管委会)是这次专项整治活动的责任主体,分管领导是责任人,有关部门负责专项整治工作的具体实施。县(区)政府(管委会)要立即组织有关部门成立工作组,对本辖区内的养老机构进行一次全面排查。要按照“一院一策、整改隐患、确保合法”的原则开展专项整治活动。

  1.民政部门负责办理养老机构设立许可证。要协同卫生计生、消防、规划、住建、国土资源、食品药品监管、环保等部门加强对养老机构设立、安全管理、服务质量和运营情况的监督检查,发现问题及时督促整改,对达到要求的及时办理设立许可证。

  2.卫生计生部门负责办理机构设置和执业登记许可。对养老机构内设医疗机构的,须经县级以上卫生计生部门审查批准,办理医疗机构执业许可证,并对其进行监管;对养老机构内设诊所的,在执业登记前向所在地县级卫生计生行政部门备案。

  3.公安消防部门负责办理消防验收许可。要及时受理养老机构关于消防设计审核、消防验收和消防备案的申报;按照“一院一策”的原则,指导养老机构在达到消防安全标准的前提下,尽量节省改造投资。

  4.规划部门负责出具养老机构的建设工程规划证明。目前,多数县(区)还没有养老服务设施布局专项规划,养老服务机构主管部门要尽快编制,规划部门加快审批工作。

  5.住建部门负责办理房屋竣工合格验收证明。对因年代久远,证明材料遗失或没有办理过验收手续的,应由养老机构提出申请,住建部门协调有资质的检测机构对房屋建筑可靠性出具鉴定报告,并由住建部门审核确认。确认合格的鉴定报告作为申请设立养老机构的凭证。

  6.国土部门负责办理不动产登记证。要加快推进不动产登记工作,对符合条件养老机构尽快办理不动产登记证书。要充分考虑农村集体用地已建成的养老院,并按照“一院一策”原则研究解决用地许可问题。

  7.食品药品监管部门负责办理食品经营许可证。要加强对养老机构食堂供餐安全情况的检查,督促其达标到位。

  8.环保部门负责办理环评手续。要按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,指导养老机构编制相应环境影响评价文件,并履行相应环评审批手续。对环境影响很小需填报环境影响登记表的养老机构实施备案管理。

  开展养老机构设立许可专项整治活动,需要一定的资金投入,各县(区)政府、管委会及养老机构的投资主体要切实负起责任,确保资金投入到位。对因年代久远或其他客观原因无法办理建设、施工、规划许可、土地证明、消防许可、环保、不动产登记等前置证明的,按照《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2016〕91号文件全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(鲁政办发〔2017〕52号)要求,由县级人民政府协调有关部门核查后出具相关证明文件,为办理设立许可手续提供便利。对通过整改无法达标的养老机构,要坚决依法取缔,并妥善做好入住老人的分流安置工作。

  三、加强领导,密切配合,建立养老机构合规运营长效机制

本项工作将列为市委市政府重大决策部署考核内容,各县(区)政府(管委会)作为养老机构设立、运营的责任主体,要切实加强组织领导,主要负责同志亲自过问,分管领导作为养老机构专项整治的责任人,认真研究无证运营养老机构的整治措施,制定切实可行的实施方案。各有关部门要落实好许可、建设、运营和管理的责任,按照“密切配合、齐抓共管、各司其职、失职追责”的原则,明确各自职责。建立民政部门牵头,卫生计生、消防、规划、住建、国土资源、食品药品监管、环保等部门参与的联合执法机制,定期组织联合执法,确保我市养老机构安全、高效、合规运营。

 

附件:滨州市养老院整改任务明细表

 

                                        滨州市人民政府办公室

                                             2017年9月27日

  (此件公开发布) 

 附件:
  bz121附件.xlsx
扫一扫在手机打开当前页

添加图片