会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色

2008年政府工作报告

索引号: 12000020110003 制发机关: 市政府
发文字号: 成文日期: 2008-01-03
内容概述:

政府工作报告
  ——2008年1月3日在滨州市第九届人民代表大会第一次会议上
  滨州市市长 邓向阳
  

各位代表:
  现在,我代表市人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
  一、过去五年工作的回顾
  市八届人大一次会议以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、政协的监督支持下,在历届领导班子打下的良好基础上,市政府团结依靠全市人民,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,始终坚持从滨州实际出发,做好结合文章,解放思想,与时俱进,抢抓机遇,务实苦干,按照“坚持‘五个统筹’、建设系统‘九州’”的总体部署,认真执行“30”字工作方针,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,“十五”计划胜利完成,“十一五”规划进展顺利,城乡面貌发生巨大变化,人民生活水平明显提高,精神风貌昂扬向上,成功实现了飞机上天、轮船下海、汽车上路、铁路过河等重大目标。预计2007年生产总值1000亿元,是2002年的2.89倍,年均增长17.4%;人均生产总值26720元,是2002年的2.81倍,年均增长16.8%;地方财政收入59亿元,是2002年的4.13倍,按可比口径年均增长37.7%;国税收入(不含海关代征)72.3亿元,是2002年的4.78倍,年均增长36.7%;地税收入35.65亿元,是2002年的3.59倍,年均增长29.14%;三次产业比例由2002年的18.5:50.6:30.9调整为10.2:62.8:27,初步实现了由欠发达到基本告别欠发达的历史性转变。
  ——工业兴市实现新突破。大力实施“工业兴市”战略,以结构调整为主线,以园区建设为载体,以自主创新提升企业核心竞争力为重点,以膨胀骨干企业为抓手,着力培育壮大十大产业(链)集群。预计2007年规模以上工业增加值540亿元、利税200亿元、利润130亿元,分别是2002年的3.9倍、6.9倍和7.8倍,年均分别增长31.2%、47.3%和50.7%。规模以上企业达到1253家,比2002年增加869家,其中主营业务收入过100亿元的达到4家。工业增加值占GDP的比重由2002年的44.7%提高到2007年的57.3%。高新技术产业产值达到300亿元,是2002年的21倍。中国名牌产品达到14个、驰名商标4件,山东名牌产品73个、著名商标42件。被认定国家级产品实验中心1个、国家级技术中心3个。节能减排工作取得明显成效,完成了省下达的各项指标任务。
  ——民营经济和服务业开创新局面。放宽市场准入,加大扶持力度,民营经济得到长足发展,预计2007年完成增加值625亿元,是2002年的4.29倍,年均增长24.8%;实缴税金69亿元,是2002年的11.7倍,年均增长61.2%。大力发展现代物流、文化旅游、会展经济等新兴产业,现代服务业快速发展,预计2007年实现增加值270亿元,是2002年的2.53倍,年均增长16%;从业人员达到61.6万人,比2002年增加10.5万人,占全社会从业人员比重达到28.7%;旅游总收入20.17亿元,是2002年的2.96倍,年均增长24.2%。
  ——城乡规划建设展现新面貌。加强城市规划建设管理,滨州新区和经济开发区建设初具规模,高标准完成了“四环五海”工程,初步搭起了生态园林型现代城市框架。“中海”被命名为“国家级水利风景区”。我市被命名为“全国水土保持与生态建设示范市”,被省政府授予“山东省适宜人居环境奖”称号。新立河、秦台河、张肖堂干渠综合治理基本完成。中心城区建成区面积、城市人口分别达到74.3平方公里和49.5万人,城区人均道路、绿地、住房面积大幅增加。县城、中心镇建设稳步推进,一大批小城镇快速发展,全市已拥有国家重点镇3个和省级中心镇9个。
  ——基础设施建设进入新阶段。五年间完成投资2100亿元,是改革开放以来到2002年24年投资总和的3.65倍。我市被确定为国家级交通运输主枢纽。滨博高速、滨大高速及荣乌、津汕高速公路滨州段竣工通车,滨博高速公路黄河大桥、惠青黄河大桥、滨州公铁黄河大桥建成通车。套尔河大桥开工建设。滨港铁路一期工程实现试运行。黄河二期标准化堤防建设进展顺利。滨州万吨级大港导堤工程稳步推进。大高航空城、滨州西客站建设进展顺利。城市主干道、出入口景观焕然一新,一大批基础设施工程建成使用,成为滨州新的风景线。
  ——新农村建设跃上新水平。全面落实支农惠农政策,严格依法保护耕地,新农村建设全面展开。全市财政对“三农”累计投入47.07亿元,年均增长25.6%。建成市级以上龙头企业175家,标准化生产基地150万亩。预计2007年农业总产值200亿元,比2002年增长44.2%,年均增长7.6%。森林覆盖率达到25.4%,比2002年提高8.3个百分点。总蓄水能力达到7.5亿立方米,比2002年增加4.1亿立方米;农村自来水普及率由30%提高到95.6%;基本实现了村村通柏油路,100%的乡镇和95%的行政村实现了通客车;村村通有线电视率达到100%;新农合参合率达到88.64%。——各项改革迈出新步伐。农村综合改革取得明显成果,农业税、农业特产税及涉农收费全部减免,各项补贴得到落实。国有企业和国有资产监管体制改革取得重要进展。粮食、棉花流通体制改革顺利完成。农村义务教育“以县为主”管理体制改革、经费保障机制改革等取得显著成效。机关事业单位人事、收入分配制度改革取得新突破。投资、财税、住房、医疗卫生、土地等改革稳步推进。行政审批制度改革不断深化,服务水平明显改善。
  ——对外开放再创新业绩。坚持对外开放与对内开放相结合,大力发展开放型经济。2007年全市进出口预计完成33.5亿美元,是2002

扫一扫在手机打开当前页

添加图片