会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色
标 题: 滨州市工商局2016年政府信息公开工作年度报告
索引号: 1002020170001 制发机关: 市工商局
发文字号: 成文日期: 2017-03-30
内容概述:
 
滨州市工商局2016年
政府信息公开工作年度报告
 
本报告是根据《滨州市政府信息公开规定》要求,由滨州市工商行政管理局编制的2016年度政府信息公开年度报告,并向社会发布。
全文包括概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表等12部分,市政府信息网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:滨州市工商行政管理局办公室,联系电话:2228700,地址:滨州市渤海十七路612号。
一、概 述
2016年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《山东省政府信息公开办法》精神,不断加强组织领导,完善工作机制,规范公开内容,拓展公开形式,强化监督检查,及时、准确的向社会公开政府信息,保障公民知情权、参与权和监督权,把推进政府信息公开与规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,为企业和社会工作提供更加全面、高效、便捷的信息公开服务,取得了显著成效。
二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
(一)加强组织领导,健全工作机制。我局高度重视政府信息公开工作,召开局长办公会进行专题研究,并成立了以局长任组长,其他副局长任副组长,局办公室、各职能科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,配备专职人员2人,兼职工作人员15人,负责政府信息公开的日常工作,专门制定并有效落实了各类有关政府信息公开的工作机制。
(二)建立健全制度,明确工作任务。为确保政府信息公开工作顺利开展,我局按照要求组织相关人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《滨州市政府信息公开规定》,深入领会精神,提高思想认识,明确工作要求;同时对各科室兼职工作人员举行培训班,加强工作指导;在日常工作中全职人员负责指导、督导全局的信息公开工作;编制了2016年度政府信息公开工作要点和任务分解表,将需公开的信息内容分解、量化,下发到相关科室,明确科室的工作任务。
(三)加强建设和管理,有针对性地开展政府信息公开工作。2016年,我局进一步梳理、确定了主动公开政府信息目录、依申请公开政府信息目录和免予公开政府信息目录。为做好政府信息公开工作,不断整合市局门户网站栏目,确保网站实用管用。同时,明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得局机关各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。
三、发布解读、回应社会关切及互动交流情况
2016年,在中国滨州上发布政策解读1次,在市局门户网站发布政策解读2次。全年共办理市领导批示件2件、为民服务热线190件、信访件8件、《中国滨州》网站承办件2件,均在规定时间内办结,办结率100%。其中,为民服务热线件数比去年同期增长71.17%(去年同期共111件),呈快速增长趋势。
四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
我局按照市政府、市财政局有关文件要求,规定时间在局门户网站公开2016年度部门预决算,公开财务信息,接受社会监督。
五、主动公开政府信息及公开平台建设情况
根据市政府的工作部署,我局深入贯彻《条例》,进一步完善相关制度,规范公开内容,丰富公开形式,拓展公开深度和广度,强化公开监督,政府信息公开工作保持平稳运行。
(一)公开内容。按照《条例》规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。今年以来,累计主动公开政府信息434条,其中在我局网站公开124条,在市政府网站公开70条。公开内容涉及法规公文、规划计划、部门动态等。另外,通过官方微博发布信息143条,官方微信发布信息97条,内容涉及商标工作、企业登记及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。
(二)公开形式和平台。运用各种便于公众知晓的形式传递政务信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政务公开和办事公开及时有效。在主动公开信息工作中,除了在政府信息公开网站上公开信息外,为方便公众了解信息,市局还采取以门户网站为主,以电视、报纸、电台为辅,对政府信息进行公开。一是以门户网站为载体,加大公开力度。市局将滨州市工商行政管理局外网作为政府信息公开的主要平台和服务社会公众、市场主体的窗口,大力加强网站建设。通过对门户网站进行升级改版,在网站框架、页面布局、栏目设定等方面都有较大改变,服务功能得到了进一步的加强。网站设置有机构职能、信息公开、政务动态、监管执法、服务发展、公众互动、机关建设、专题活动、办事指南等多个栏目。我局将各栏目的信息都重新进行了更新。今年我局门户网站共公开政府信息124条,网站浏览量达2余万人次。二是媒体公开。利用报纸,电视台、电台等宣传媒体,对我局服务市场主体发展、维护市场稳定等方面的工作进行宣传。通过各级电视、报纸、电台播出、发表报道新闻信息稿件90余篇(条),进一步增强了工商部门工作的透明度,树立了工商部门良好的执法形象。2016年,在《滨州日报》头版、二版等主要版面刊发我局重点工作、领导访谈和政策解读等重头稿件10篇,对我局商事制度改革、商标品牌发展等“亮点”工作进行大篇幅宣传,收到良好的社会反响。三是及时发布消费警示和消费指导,努力提高消费者的安全消费意识。通过各县区局、工商所以及消保维权联络点的网络覆盖作用,以印发宣传单、工商服务手册等形式,发布消费提示与消费指导,把我局的公开工作延伸到每一个村落和社区。四是在各级注册大厅设立资料索取点、政务公开公告栏、电子触摸屏、电子显示幕、自助查询电脑等便民服务设施,为办事群众提供信息查询服务,实现了多载体式的政府信息公开。
六、政府信息公开申请的办理情况
 我局根据统一的政府信息依申请公开受理格式通过市政府网站对外公示。2016年,我局接到依申请公开的政府信息2条,均在规定时间内答复。
七、政府信息公开的收费及减免情况
根据国家财政部有关规定,工商行政管理机关停征企业登记费和个体工商户登记费,我局均依据政府信息公开的要求,及时通过媒体和网络进行了信息公开。2016年,我局未有政府信息公开的收费及减免情况。
 八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
2016年度,我局未出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
2016年我局未发生违反保密制度的情况。坚持“涉密不上网、上网不涉密”“谁提供,谁审核,谁负责”的保密审查原则,按照职责分工把好审核关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。
十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况
我局所属事业单位尚不具备独立公开信息的能力,其公开信息均由市工商局统一公开发布。
十一、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
2016年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但与领导期望、群众期盼存在一定差距,信息公开的内容有待进一步完善,信息公开的方式有待进一步丰富,公开的时效性也有待提升。
下一步,我局将不断加强队伍建设,进一步加强政府信息公开工作队伍建设,强化交流和培训,提高政府信息公开工作队伍的素质能能力;不断加强平台建设,积极利用网络新媒体发布政府信息和与公众互动交流,及时回应社会关切。
十二、需要说明的事项与附表
见附件
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
附件2
2016年度政府信息公开工作情况统计表
(市政府各部门、各直属事业单位)
统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况
 
 
  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
 434
      其中:主动公开规范性文件数
 0
         制发规范性文件总数
 0
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
 
 434
     1.政府公报公开政府信息数
 0
     2.政府网站公开政府信息数
 194
     3.政务微博公开政府信息数
 143
     4.政务微信公开政府信息数
 97
     5.其他方式公开政府信息数
 
二、回应解读情况
 
 
(一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
 
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
 
 28
     1.参加或举办新闻发布会总次数
 3
       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
 2
     2.政府网站在线访谈次数
 1
       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
 1
     3.政策解读稿件发布数
 2
     4.微博微信回应事件数
 22
     5.其他方式回应事件数
 
三、依申请公开情况
 
 
  (一)收到申请数
 2
     1.当面申请数
 0
     2.传真申请数
 0
     3.网络申请数
 2
     4.信函申请数
 0
  (二)申请办结数
 2
     1.按时办结数
 2
     2.延期办结数
 0
  (三)申请答复数
 2
     1.属于已主动公开范围数
 2
     2.同意公开答复数
 0
     3.同意部分公开答复数
 0
     4.不同意公开答复数
 0
       其中:涉及国家秘密
 0
          涉及商业秘密
 0
          涉及个人隐私
 0
          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
 0
          不是《条例》所指政府信息
 0
          法律法规规定的其他情形
 0
     5.不属于本行政机关公开数
 0
     6.申请信息不存在数
 0
     7.告知作出更改补充数
 0
     8.告知通过其他途径办理数
 0
四、行政复议数量
 1
  (一)维持具体行政行为数
 0
  (二)被依法纠错数
 1
  (三)其他情形数
 0
五、行政诉讼数量
 2
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
 1
  (二)被依法纠错数
 0
  (三)其他情形数
 1
六、被举报投诉数量
 0
  (一)维持具体行政行为数
0
 
  (二)被纠错数
0
  (三)其他情形数
0
七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数
 
0
  (一)纸质文件数
0
  (二)电子文件数
0
八、依申请公开信息收取的费用
万元
 0
九、机构建设和保障经费情况
 
 
  (一)政府信息公开工作专门机构数
 1
  (二)设置政府信息公开查阅点数
 1
  (三)从事政府信息公开工作人员数
 17
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
 2
     2.兼职人员数
 15
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护
     护等方面的经费)
万元
 0
十、政府信息公开会议和培训情况
 
 
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
 1
  (二)举办各类培训班数
 1
  (三)接受培训人员数
人次
 36
(注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)
 
 
 
 
 
 
扫一扫在手机打开当前页

添加图片