会员登录

打印打印
字号
视力保护色
视力保护色

滨州北海经济开发区公开指南

索引号: 20020120001 制发机关: 北海新区管委会
发文字号: 成文日期: 2017-10-25
内容概述:
 

滨州北海经济开发区公开指南

  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,滨州北海经济开发区党政办公室编制了《滨州北海经济开发区信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》将根据政府信息公开情况及时更新。

  区党政办公室作为全区政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作。马山子镇、区直各部门的信息由信息生成和保存的各部门负责公开。

  政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

  一、主动公开

  1.公开范围

  区党政办公室和相关部门负责向社会主动公开下列区管委会的主要信息:

  (1)区管委会领导、政府机构及主要职能(区党政办公室、党群工作部负责公开);

(2)行政法规、规章和规范性文件(区党政办公室负责公开);

(3)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策(区经济发展局及编制专项规划的部门负责公开);

  (4)人事任免、公务员考录等信息(党群工作部负责公开);

  (5)国民经济和社会发展统计信息(统计局负责公开);

  (6)行政事业性收费的项目、依据、标准(财政局、经济发展局负责公开);

  (7)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况(财政局负责公开);

  (8)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录(区党政办公室负责公开);

(9)重大建设项目的批准和实施情况(经济发展局负责公开);

(10)教育、医疗、社会保障、促进就业、农林水牧等方面的政策、措施及其实施情况(党群工作部、社会事务局、农林水牧局、养老医疗保险事业管理中心负责公开);

(11)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况(环保局、社会事务局、经济发展局、质监分局、公安分局、工商分局负责公开);

  (12)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况(区应急指挥中心负责公开);

  (13)城乡建设和管理的重大事项(规划建设局负责公开);

  (14)社会公益事业建设情况(社会事务局负责公开);

  (15)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况(国土资源局、规划建设局负责公开);

(16)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。(社会事务局负责公开)

    2.公开形式和查询方法

  (1)政府网站。区管委会主动公开的政府信息在滨州政府信息公开网(http://www.bzxxgk.gov.cn)和区管委会门户网站(http://www.bzbh.gov.cn)上公开。

  (2)在报刊、广播、电视等媒体上公开。一些重要的区管委会信息公开内容和活动将通过报刊、广播、电视等媒体,向社会公开。

  3.公开时限

  属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,除机构职能、政策法规等信息外,网上公开的政府信息留存期限一般为3年。

  二、依申请公开

  公民、法人和其他组织根据自身需要,申请获取除主动公开的政府信息外的相关政府信息,可以直接在滨州政府信息公开网、区管委会门户网站上填写并递交电子版《滨州北海经济开发区管委会信息公开申请表》,也可以从区管委会信息依申请公开信息受理处领取或从滨州政府信息公开网、区管委会门户网站下载复制并填写书面《申请表》,递交给受理机构。

  1.受理机构

区党政办公室、各部门、各直属机构要明确具体机构,负责受理依申请公开工作。区管委会不直接受理公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

2.申请方式

  (1)通过互联网提出申请。申请人可以在滨州政府信息公开网、区管委会门户网站上直接填写并递交电子版《申请表》。

  (2)书面申请。申请人填写了书面《申请表》后,通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样,通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。依申请获取政府信息的,应当采用书面形式,采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的行政事业单位代为填写《申请表》。

  3.申请处理

  受理的行政事业单位在收到《申请表》后,将进行登记。能够立即答复的立即答复,不能立即答复的,应在登记之日起15个工作日内作出下列答复:

  (1)属于公开范围的,或向申请人提供信息,或告知申请人可以获得该信息的方式和途径;

  (2)属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由;

  (3)不属于该行政机关公开范围的,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;

  (4)如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日;

  (5)申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人。

  政府信息涉及第三方权益的,应当征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

  4.依申请公开提供信息的收费项目和收费标准

  依申请提供政府信息,可以收取检索、复制、邮寄等成本费。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准按照全省统一制定的规定执行。

  申请公开政府信息的公民符合低保或低收入困难等条件的,凭有关证明,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。

  三、监督方式及程序

  公民、法人或者其他组织认为行政事业单位不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。

  公民、法人或者其他组织认为行政事业单位在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

添加图片