《滨州市农业科技创新团队认定及管理办法(征求意见稿)

【字体:】 打印本页
  • 公告内容
  • 草案内容
  • 背景介绍
  • 部门意见及建议
  • 公众意见及建议
  • 我要发表意见

    为深入学习贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,加快推进我市新旧动能转换,深化农业供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,结合我市实际,按照市政府领导的安排起草了《滨州市农业科技创新团队认定及管理办法》(征求意见稿),结合前期调研的情况提出了全市拟组建农业科技创新团队的建议,现征求贵单位意见,请于4月13日17:00前将修改意见通过政务协同内网反馈至市科技局。

    联系人:高静     联系电话:3187010


    滨州市农业科技创新团队认定及管理办法

    (征求意见稿4-11)

     

    第一章  总则

    第一条 为深入学习贯彻党的十九大精神,深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,加快推进创新型城市建设,发挥人才在农业新旧动能转换中的重要作用,推进农业科技创新团队的建设和规范管理,加快提升我市农业农村科技创新能力,特制定本办法。

    第二条  指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以建立创新人才培养的体制和机制为目标,以创新团队建设和创新人才培养为重点,以解决制约农业产业发展的关键技术为落脚点,依托行业主管部门、农业高等院校、科研院所以及龙头企业的科技资源和人才优势,组建一批“学科优势明显、产业布局清晰、人才构成合理、创新创业成效显著”的滨州市农业科技创新团队,加快农业新旧动能转换,全面提升农业科技创新能力、农业核心竞争力和可持续发展能力,为快速推进我市现代农业发展提供有力支撑。

    第三条  基本原则

    ——突出重点。围绕我市农业领域的优势和特色产业,以产业技术需求确定科技创新目标,以解决制约产业发展的关键技术和提高服务产业能力为重点,培育乡村发展新动能,探索农业创新驱动发展新路径。

    ——统筹推进。依托全市人才资源,强化部门协作和区域统筹,整合学科和专业优势,努力形成覆盖全产业链和相关专业领域的产业技术体系,构建分工明确、运转有序、务实高效、资源配置合理的创新梯队。

    ——创新机制。逐步完善农业科技创新团队建设和人才培养的各项制度,创新人才考核机制、激励机制、人才引进与合作机制、利益共享分配机制等,形成产学研、农科教相融合的高效运转的创新体系。

    第四条  总体目标

    通过农业科技创新团队建设,进一步明确我市农业和农村科技工作发展重点,以优势特色产业为切入点,以农业关键技术攻关、农业新产品研发和农业科技成果转化为抓手,力争通过3-5年时间,构建并形成在相关领域具备解决技术难题、具有持续创新能力和成果转化能力,能为党委政府决策提供咨询、为重大产业发展提供指导的市级农业科技创新团队10-20个,引进转化重大农业科技成果20项以上,新建院士工作站10家以上,举办农科对接会或专业学术交流论坛10场以上,培养一批新型职业农民,为全市农业科技创新创业提供技术人才支撑。

    第二章  团队组建与认定

    第五条  滨州市农业科技创新团队主要是指行业专家团和专业创新团队。

    第六条  滨州市各相关行业主管部门负责组建行业专家团和专业创新团队。行业专家团设置秘书长1名,分领域、分产业组建若干个专业创新团队。行业专家团由秘书长、专业创新团队所有成员和行业主管部门根据工作需要聘请专家组成,实行动态管理。

    秘书长由行业主管部门主要负责同志担任,负责本行业专家团和专业创新团队的规划、设置、所承担职责与任务的宏观决策和管理。

    第七条  每个专业创新团队设置专业创新团队带头人1名、基层专家若干名、高层次顾问专家若干名、成员若干名,应组织结构合理,核心人员相对稳定。

    专业创新团队带头人负责团队组建和工作任务的落实。专业创新团队带头人应具备以下条件:1、具有良好的职业道德和科学求实、团结协作精神;2、有硕士以上学位或副高级以上专业技术职称;3、在本领域内应具有较高学术水平,具有较强的组织管理能力;4、具备承担政府委托科研项目的资格。

    基层专家应具备以下条件:1、具有良好的职业道德和科学求实、团结协作精神;2、具有一定的专业特长,系统掌握农业生产实用技术;3、能够积极主动为农民进行技术指导和技术培训;4、同等条件下各类农业生产经营主体负责人和技术人员、基层农技人员优先选择。

    高层次顾问专家应具备以下条件:1、具有良好的职业道德和科学求实、团结协作精神;2、研究方向处于现代农业发展前沿,与我市发展需求一致;3、拥有国内一流水平的发明专利或自主知识产权的研发成果;4、主持过省级以上重大科研项目或领衔高层次创新团队,或担任省级以上创新平台负责人。

    专业创新团队成员应具备以下条件:1、具有良好的职业道德和科学求实、团结协作精神;2、具有本科及以上学历或中级及以上专业技术职称;3、有扎实的专业基础和较强的创新能力;4、具有一定的协调组织能力。

    第八条  秘书长所在单位作为农业科技创新团队的依托单位,为农业科技创新团队建设提供必要工作条件。

    第九条  设立滨州市农业科技创新团队工作领导小组(以下简称工作领导小组),组长由分管副市长担任,农工办、组织、科技、财政、人社、水利、农业、林业、海洋与渔业、粮食、畜牧、农机等部门和单位主要负责同志为成员,负责全市农业科技创新团队的组建和设立,研究决策农业科技创新团队重大事项,研究确定农业科技创新团队工作任务和考核结果。工作领导小组下设办公室,设在市科技局,负责协调、推进、调度、督查、考核、宣传等日常工作,由农工办、组织、人社、财政、科技部门工作人员组成,采取集中办公与分头落实相结合的工作方式。工作领导小组办公室组织专家对行业主管部门推荐的农业科技创新团队进行审核、评议,按照择优原则提出建议名单,提交工作领导小组研究确定。

    第三章  团队任务

    第十条  围绕全市农业产业发展需求,行业专家团和专业创新团队分别承担以下工作任务:

    行业专家团主要任务:

    1、收集整理产业发展基础信息,开展前瞻性和战略性研究,为党委政府决策、重大产业发展提供公益性咨询和信息服务。

    2、推动高等院校、科研院所和企业开展产学研合作,实现科技成果迅速转化。

    3、培育优秀人才,扩大农业科技创新团队覆盖范围,形成人才梯队式建设的培养模式。

    4、根据全市农业科技创新工作需要承担其他相应工作任务。

    专业创新团队主要任务:

    1、跟踪本产业本领域科技创新发展前沿,进行区域共性技术和关键技术研究、试验、示范,解决农业生产过程中的重大技术需求。

    2、聚焦全市产业发展现状和制约产业发展的瓶颈和短板,有针对性的开展重点研发、集成配套和转化推广。

    3、开展农民示范户及合作社技术骨干培训,培养一批懂技术、会经营的新型农民。

    4、根据全市农业科技创新工作需要承担其他相应工作任务。

     

    第四章  组织管理及保障措施

    第十一条  滨州市农业科技创新团队建设每2年为一个实施周期,遵循“开放、流动、协作、竞争”的原则。行业专家团和专业创新团队全部纳入滨州市优秀创新团队管理,行业专家团和每个专业创新团队给予10万元的启动经费,启动经费由秘书长所在行业主管部门按照滨州市优秀创新团队经费管理办法统一管理。

    第十二条  滨州市农业科技创新团队实行工作领导小组领导下的秘书长负责制,秘书长接受工作领导小组管理;秘书长负责对专业创新团队带头人、基层专家、顾问专家、专业创新团队成员进行管理和服务。

    第十三条  行业专家团在充分调研的基础上提出行业专家团及各专业创新团队的年度工作重点、工作目标和工作任务的建议稿,经工作领导小组同意后,由秘书长和工作领导小组签订任务合同,按合同要求开展并完成相关工作,定期上报工作进展报告。

    第十四条  专业创新团队带头人与秘书长签订专业创新团队任务合同,按时完成专业创新团队的相关任务,及时向秘书长汇报工作进展情况。

    第十五条  行业专家团和专业创新团队形成的科技成果、知识产权等由团队成员所在单位依法协商决定实施、许可他人实施、转让等。

    第五章  团队考核

    第十六条  工作领导小组办公室负责对行业专家团和秘书长履职情况进行考核和评价,提出年度考核建议,提交工作领导小组研究确定。

    第十七条  秘书长与专业创新团队带头人所在单位共同负责对专业创新团队带头人和专业创新团队履职情况进行考核和评价。

    第六章  附则

    第十八条  《滨州市农业科技创新团队考核办法》由工作领导小组办公室另行制定。

    第十九条  本办法由工作领导小组办公室解释。

    第二十条  本办法自印发之日起施行。


    为深入学习贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,加快推进我市新旧动能转换,深化农业供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,结合我市实际,按照市政府领导的安排起草了《滨州市农业科技创新团队认定及管理办法》(征求意见稿)。


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱