《滨州市生态文明建设目标评价考核办法》征求意见

【字体:】 打印本页
  • 公告内容
  • 草案内容
  • 背景介绍
  • 部门意见及建议
  • 公众意见及建议
  • 我要发表意见

    我委起草《滨州市生态文明建设目标评价考核办法》,现征求公众意见,截止日期:2018年9月7日。


    滨州市生态文明建设目标评价考核办法

    (征求意见稿)

        第一章 总  则

    第一条 为了加快推进全市生态文明建设,健全生态文明制度体系,规范生态文明建设目标评价考核工作,根据《山东省生态文明建设目标评价考核办法》(鲁厅字〔2018〕35号),结合我市实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于对各县(区)党委和政府(管委会)生态文明建设目标的评价考核。

    第三条  生态文明建设目标评价考核实行党政同责,各级党委和政府领导班子成员生态文明建设一岗双责,按照客观公正、科学规范、突出重点、注重实效、奖惩并举的原则进行。

    第四条 生态文明建设目标评价考核在资源环境生态领域有关专项考核的基础上综合开展,采取评价和考核相结合的方式,实行年度评价、五年考核。

    评价重点评估各县区上一年度生态文明建设进展总体情况,引导各县区落实生态文明建设相关工作,每年开展一次。考核主要考查各县区生态文明建设重点目标任务完成情况,强化各县区党委和政府生态文明建设的主体责任,督促各县区自觉推进生态文明建设,每个五年规划期结束后开展一次。

    第二章 评  价

         第五条 生态文明建设年度评价(以下简称年度评价)工作由市统计局、市发改委、市环保局会同市有关部门、单位组织实施。

    第六条 年度评价按照滨州市绿色发展指标体系实施,主要评估各县区资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等方面的变化趋势和动态进展,生成各县区绿色发展指数。

    市统计局、市发改委、市环保局会同市有关部门、单位可以根据国家绿色发展指标体系、山东省绿色发展指标体系、滨州市国民经济和社会发展规划纲要及滨州市生态文明建设进展情况对滨州市绿色发展指标体系作相应调整。

    第七条 年度评价应当在每年8月底前完成。

    第八条 年度评价结果应当向社会公布,并纳入生态文明建设目标考核。

    第三章 考  核

    第九条 生态文明建设目标考核(以下简称目标考核)工作由市发改委、市环保局、市委组织部牵头,会同市有关部门、单位组织实施。

    第十条 目标考核内容主要包括滨州市国民经济和社会发展规划纲要中确定的资源环境约束性指标,省委、省政府和市委、市政府部署的生态文明建设重大目标任务完成情况,突出公众的获得感。

    市发改委、市环保局会同市有关部门、单位可以根据国家生态文明考核目标体系、省生态文明考核目标体系、滨州市国民经济和社会发展规划纲要以及生态文明建设进展情况对考核目标体系作相应调整。

    市有关部门、单位应当根据滨州市生态文明建设的总体要求,结合各县区经济社会发展水平、资源环境禀赋等因素,将考核目标科学合理分解落实到各县区。可以根据市委、市政府决策部署以及市国民经济和社会发展规划纲要中期评估情况对考核目标作出调整。

    第十一条 目标考核在五年规划期结束后的次年开展,并于8月底前完成。各县区党委和政府应当对照考核目标体系开展自查,在五年规划期结束次年的4月底前,向市委、市政府报送生态文明建设目标任务完成情况自查报告,并抄送考核牵头部门。资源环境生态领域有关专项考核的实施部门应当在五年规划期结束次年的4月底前,将五年专项考核结果送考核牵头部门。

    第十二条 目标考核采用百分制评分和约束性指标完成情况等相结合的方法,考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核牵头部门汇总各县区考核实际得分以及有关情况,提出考核等级划分、考核结果处理等建议,并结合领导干部自然资源资产离任审计、领导干部环境保护责任离任审计、环境保护督察等结果,形成考核报告。

    考核等级划分规则由考核牵头部门根据省有关规定和实际情况另行制定。

    第十三条 考核报告经市委、市政府审定后向社会公布,考核结果作为各县区党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。

    对考核等级为优秀、生态文明建设工作成效突出的县区,给予通报表扬;对考核等级为不合格的县区,进行通报批评,并约谈其党政主要负责人,提出限期整改要求;对生态环境损害明显、责任事件多发县区的党政主要负责人和相关负责人(含已经调离、提拔、退休的),按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定,进行责任追究。

    第四章 实  施

    第十四条 市发改委、市环保局、市委组织部会同市统计局等部门、单位建立生态文明建设目标评价考核部门协作机制,研究评价考核工作重大问题,提出考核等级划分、考核结果处理等建议,讨论形成考核报告,报请市委、市政府审定。

    第十五条 生态文明建设目标评价考核采用市有关部门、单位组织开展的专项考核认定的数据、相关统计和监测数据,以及自然资源资产负债表数据成果,必要时评价考核牵头部门可以对专项考核等数据作进一步核实。

    因重大自然灾害等非人为因素导致有关考核目标未完成的,经市级主管部门核实后,对有关县区相关考核指标得分进行综合判定。

    第十六条 市有关部门、单位和各县区应当切实加强生态文明建设领域统计和监测的人员、设备、科研、信息平台等基础能力建设,加大财政支持力度,增加指标调查频率,提高数据的科学性、准确性和一致性。

    第五章 监  督

    第十七条 参与评价考核工作的市有关部门、单位和机构应当严格执行工作纪律,坚持原则、实事求是,确保评价考核工作客观公正、依规有序开展。各县区市不得篡改、伪造或者指使篡改、伪造相关统计和监测数据,对于存在上述问题并被查实的县区,考核等级确定为不合格。

    对徇私舞弊、瞒报谎报、篡改数据、伪造资料等造成评价考核结果失真失实的,由纪检监察机关和组织(人事)部门按照有关规定严肃追究有关单位和人员责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

        第十八条 有关县区对考核结果和责任追究决定有异议的,可以向作出考核结果和责任追究决定的机关和部门提出书面申诉,有关机关和部门应当依据相关规定受理并进行处理。

    第六章 附  则

    第十九条 各县区党委和政府可以参照本办法,结合本区域实际,制定针对下一级党委和政府的生态文明建设目标评价考核办法。

    第二十条 本办法由市委办公室、市政府办公室会同市发改委、市环保局、市委组织部、市统计局等有关部门、单位负责解释。

    第二十一条 本办法自2018年8月 日起施行。

     

     


    为了加快推进全市生态文明建设,健全生态文明制度体系,规范生态文明建设目标评价考核工作,根据《山东省生态文明建设目标评价考核办法》(鲁厅字〔2018〕35号),结合我市实际,制定本办法。


    一、市公安局、市海洋渔业局、市卫计委、国家统计局滨州调查队、市农机局、市质监局等6部门无意见。

    二、市经信委、市环保局、市工商局、市住建局、市国土局、市林业局等12个部门反馈了修改意见,依据省方案内容及我市实际情况,对市国土资源局提出将耕地保有量的计量单位由“亿亩”改为“万亩”;市林业局提出将滨州市绿色发展指标体系中“林木绿化率、森林蓄积量”用“年度合格造林任务完成比”、“年度合格造林占国土面积比重”指标替代的意见,在征得省统计局同意后两意见予以采纳。对其他部门提出建议删除部分指标,又未提出适当替代指标的意见,未予采纳,并将采纳情况向相关部门予以反馈,达成一致意见。对涉及牵头部门未达成共识的绿色发展指标,责任单位参照省方案予以确定。


    我委未征集到公众意见建议。


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱