关于《关于建设渤海先进技术研究院 推动创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见的通知

【字体:】 打印本页

    2019年3月份以来,围绕渤海先进技术研究院规划建设,市委、市政府分别多次召开专题会议、协调会议进行研究部署,有关市领导以及市直有关部门赴江苏、浙江、上海、北京、济南等先进地区考察学习,并充分征求全市重点企业意见建议,在认真研究和深入调研的基础上,充分论证,几易其稿,形成了《意见》(征求意见稿)。现面向社会征求意见建议。请于6月11日前,将书面意见和建议反馈至渤海先进技术研究院筹建办。

    • 联系电话:3187018
    • 电子邮箱:bzskjjbgs@163.com
    •            
    •                            

    •                             滨州市科学技术局
    •                              2019年5月11日


    关于建设渤海先进技术研究院

    推动创新发展的实施意见

     

    为深入实施创新驱动发展战略,引领和推动全市经济社会高质量发展,现就建设渤海先进技术研究院提出如下意见。

    一、总体思路、目标和原则

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”理念,突出目标导向、问题导向和需求导向,瞄准国际一流的目标定位,坚持全市“一盘棋”大办科技、办大科技,重点围绕体制机制创新、政策环境创新和服务手段创新三大任务,以渤海先进技术研究院建设为核心,创建聚集资源、功能齐全、特色鲜明、影响带动力强大的区域科技创新公共服务平台,为我市“双招双引”搭建新载体、开辟新路径,为“富强滨州”建设提供新支撑、创造新动能。

    遵循“要素资源化、资源平台化、平台公司化”建设理念,坚持“高端化、智慧化、专业化、集约化”建设思路,按照“一年搭框架、两年见实效、三年成规模”的总体目标,努力把渤海先进技术研究院建设成为集聚科技创新资源的“大市场”、服务科技创新活动的“经纪人”、承载科技创新主体的“太空舱”,把滨州建设成为在国内外有重要影响的科技创新资源“集散地”、科技创新活动“密集区”、科技创新主体“聚居区”。

    ──坚持公益性原则。坚持公益性与市场化相结合、以公益性为主,“要名不争名、要利不争利”。

    ──坚持创新性原则。坚持硬件与软件相结合、突出软件建设,创新服务理念、服务路径和服务模式,靠一流服务创造一流业绩。

    ──坚持市场化原则。由专业团队做专业事情,运用市场手段,做好政府“不能做”、企业“不想做”、科研机构“做不了”的事情。

    ──坚持国际化原则。以国际化的视野和全球化的眼光,集聚国内和国际两大市场的科技创新资源,不求所有、但求所用。

    ──坚持社会化原则。充分发挥政府服务功能,深度融入共享理念,吸引和调动社会力量积极参与,建立贯通上下、联接左右的高效协同创新机制。

    二、建设内容和建设模式

    按照“1+N+3”的总体布局,建设渤海先进技术研究院,并规划渤海科创城作为总部基地,围绕产城融合、智慧低碳、宜居宜业的功能定位,打造集研发、孵化、办公、生活、休闲、教育、医疗等功能为一体的区域科技创新高地。

    (一)“1”个公共服务平台。整合人才、技术、设备、信息、场地、政策、金融等科技创新资源,以展示交易、学术交流、创意设计、检验检测、数据咨询、设备共享、人力资源、商务服务等“八大中心”为主体,为各类科技创新活动提供全周期、全程化、精准性、定制式服务。各中心以归口管理为主,渤海先进技术研究院负责统筹协调调度。在服务内容上力求“琳琅满目、应有尽有”;在服务方式上确保“想到做到、细致周到”。树立平台思维,坚持共享理念,建设园区智慧服务系统,运用5G等先进技术,在内部管控、资源整合、工程调度、商事活动等方面提供可视化、交互式服务。

    (二)“N”个新型研发机构。由企业、园区、科研院所、高校、社会力量等,通过市场化手段建立创新创业共同体,共享创新资源、共享配套服务、共享建设成果。

    按照建设方式,坚持以企业为主体、社会资本共同参与,采取独建、共建等多种形式;按照合作关系,可分为紧密型(在资金、人才、成果等方面有深度合作)和挂靠型(在资金、人才、成果等方面有交流对接);按照科技创新活动周期,可设立众创空间(孵化期)、专业技术研究所(初创期)、产业技术示范中心(中试期)、产业技术示范基地(产业化阶段)、产业技术创新联盟(重大共性技术联合研发)等研发机构;按照资质,可采取法人与非法人相结合;按照区域位置,可分为总部基地型(渤海科创城以内)和示范基地型(渤海科创城以外)等。

    上述各类研发机构,均纳入渤海先进技术研究院整体服务范围,由渤海先进技术研究院按照不同类型颁发相应标牌,签订合作协议,明确相应任务,提供相应配套服务。

    (三)“3”个国际板块。国际社区,参照国际标准,以现代化的城市形态、齐全配套的公共设施、融合亲和的区域文化、高端便捷的商务交流、安全便利的人居环境,创造多元化的生活方式和文化氛围,拓展城市国际化服务功能。国际学校,配套建设覆盖幼儿园到高中各阶段的国际化教育机构,培育国际化精英型人才,为高层次人才子女提供高端教育平台,为引进国际人才解除后顾之忧。国际医院,引入国际化的医护理念,为高端人才提供国际化、一站式的医疗健康和医疗保险服务。同时,兼具先进医疗技术、健康管理服务等研究功能,为医养健康产业发展提供借鉴和指导。

    三、运行机制

    渤海先进技术研究院实行理事会领导下的公司化运行机制。由市委批准设立党组织。

    (一)成立渤海先进技术研究院理事会。是渤海先进技术研究院的决策主体,由市委主要领导任理事长,市政府主要领导和相关领导任副理事长,市政府分管领导任执行理事长,相关部门单位、科研院所、高职高校负责同志以及相关专家任理事。主要职责是研究审议建设规划、重大资金支出、重大合作项目、管理运营团队主要人选等重大事项,协调解决建设发展过程中的重大问题等。

    (二)组建渤海先进技术研究院有限责任公司。是渤海先进技术研究院的运营主体,为公益类国有独资公司,授权市财政局履行出资人职责。主要负责整合科技创新资源、开展科技创新服务、建设科技服务平台、管理运营国有资产等。

    成立“渤海先进技术研究院”,为市属事业单位,主要负责加强品牌宣传、承接支持政策、签订合作协议、颁发聘任聘书、落实高端人才引进政策等。与渤海先进技术研究院有限公司实行“对外两块牌子”,功能互补,配套衔接。

    (三)设立渤海先进技术研究院专家咨询委员会。是渤海先进技术研究院的咨询主体,由国内外相关领域的知名专家组成,为重大决策部署、产业发展规划、重大产业政策、重大关键技术研发等提供咨询指导。专业领域、人员数量、聘任形式、薪酬待遇等,采取“一事一议”方式,按需确定,动态管理。

    四、保障措施

    (一)成立工作专班。成立由市政府分管城建工作的领导任组长、自然资源和规划部门牵头的工作专班,主要负责规划设计、建设施工、资本运营等工作。成立由市政府分管科技工作的领导任组长、组织和科技部门牵头的工作专班,主要负责“双招双引”、资源统筹、科技合作、管理运营等工作。按照“事业工程化、工程责任化、责任数字化”要求,制定时间表和路线图,实行项目化管理。

    (二)优化发展环境。全面落实国家、省和市已出台的创新创业政策,鼓励科研人员携科研成果领办创办企业、兼职取酬、参股入股等。制订关于加快我市新型研发机构发展的意见,健全完善配套政策。按照全省各市中游标准增加市科技发展专项资金规模,优化管理办法,扩大覆盖面,加大支持力度。对符合条件的高层次人才,提供编制保障,参照市内同等身份人员管理,应由财政承担的费用由用人单位承担。加强品牌策划、推广和保护,扩大宣传和影响。

    (三)完善运行机制。探索便捷高效的配套服务模式,建立务实长效的良性合作机制。健全绩效考核、准入退出、薪酬待遇等制度,建立“能上能下、能进能出、动态管理、评聘科学”的内控运行机制。创新监管手段,优化监管办法,探索制定适应新形势要求的动态、包容、审慎的监管机制。建立符合创新规律的容错机制,鼓励创新、宽容失败,容许失误、尽职免责。

     

    附件1:渤海先进技术研究院理事会成员名单

    附件2:渤海先进技术研究院公共服务平台建设责任清单

     

     

                              2019年6月21日


    习近平总书记指出,要着力实施创新驱动发展战略,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。“先进技术研究院”是近年来兴起的一种新型研发机构,主要是以推进先进技术的产业化和提升产业结构层级为核心功能,兼具应用基础研究、技术转移转化、科技企业孵化培育、产业投融资及高端人才集聚培养等功能。在形式上,普遍具有不完全像大学、不完全像科研院所、不完全像企业、不完全像事业单位的“四不像”特征。在管理体制上,普遍实行理事会领导下的院长负责制,理事会是决策机构,院长是负责日常经营的“CEO”。在建设主体上,由政府部门、高校、科研院所、企业、社会组织、产业联盟、科研团体或个人等不同类型的主体,通过独立或联合形式组建。当前,新型研发机构在北上广、江浙粤等发达地区已经取得了成功经验,并有力地助推和引领了区域经济社会高质量发展。如江苏省产业技术研究院、深圳清华大学研究院、浙江中科院应用技术研究院等。

    2018年9月28日,物理学家丁肇中在首届山东儒商大会上,提出了成立山东高等技术研究院的建议。今年2月2日,省政府印发了《关于建立山东产业技术研究院推动创新发展的框架意见》。7月30日,山东产业技术研究院正式挂牌成立。济宁、威海等省内其他市,也相继布局建设了产业技术研究院等新型研发机构。

    就滨州来说,当前我市科技创新供给能力不足,科技体制机制改革滞后,科技投入不足,创新生态体系不完善;国家级重点实验室、工程技术研究中心等高层次研发平台仍为空白,高校仅有5所、各类科研院所6家,省级以上科技企业孵化器、众创空间15家;检验检测、专利代理、成果转化等科技服务机构发展滞后,科技型企业孵化培育体系不健全;人才、资金、技术等关键创新要素集聚功能不强等等,所有这些都严重制约着滨州高质量发展。今年年初“两会”上,佘春明书记在“务实八策”创新之策中首次提出了成立渤海先进技术研究院,并列入了全市“757”工作方案,作为全市“牛鼻子”工程加快推进。这是市委、市政府立足当前、着眼长远而作出的战略性制度设计和安排,既是我市科技创新发展的迫切需要,也是推动新旧动能转换的创新举措,更是实现经济社会快速健康发展的必由之路,势在必行,时不我待。

    通过建立一个与产业密切相联的公共研发服务平台,打造“政产学研金服用”全要素完备的创新创业生态,有利于以体制机制创新最大限度地承接和整合科技资源,有利于为激发科研人员创新活力提供“试验田”,实现创新带动创业、创业促进创新的良性循环,为“富强滨州”建设提供高质量的科技供给。

    今年3月份以来,围绕渤海先进技术研究院规划建设,市委、市政府分别多次召开专题会议、协调会议进行研究部署,有关市领导以及市直有关部门赴江苏、浙江、上海、北京、济南等先进地区考察学习,并充分征求全市重点企业意见建议,在认真研究和深入调研的基础上,充分论证,几易其稿,形成了《意见》(征求意见稿)。


    广泛征求部门、单位、科研机构和智库专家意见,主要包括三轮:第一轮,6月11日至14日,征求拟纳入理事会的24个部门单位的意见,收到3条修改意见,均予采纳; 第二轮,6月21日,经市委深改会第三次会议审议通过后,对相关细节内容进行修订,7月11日至22日,再次征求了理事会成员部门单位意见,均无修改意见;第三轮,8月13日至14日,又征求在滨46位市委委员、候补委员意见,收到1条修改意见,予以采纳。


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱