关于对《滨州市城乡医院对口支援工作实施方案(2019-2021年)》公开征求意见的公告

【字体:】 打印本页

    为深入贯彻党的十九大和十九大历届全会精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进城市卫生支援城乡基层卫生工作,实施城市大医院对口支援城乡基层医疗机构,推动全市医疗卫生事业全面、协调、可持续发展,我委研究制定了《滨州市城乡医院对口支援方案(2019-2021年)》(征求意见稿)。现面向社会公开征求意见,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

      1.通过信函方式将意见邮寄至:滨州市黄河二路413号市卫生健康委1608室。

      2.通过电子邮件方式将意见发送至:bzwsbgs@163.com。

          3.拨打电话:0543-8198993 

      意见反馈截止时间为2019年4月15日。


    滨州市城乡医院对口支援工作实施方案

    (征求意见稿)

    (2019-2021年)

     

    为进一步提升基层医疗服务能力,满足群众医疗服务需求,根据国家卫生健康委《全面提升县级医院综合能力工作方案(2018-2020年)》和省卫生健康委《山东省城乡医院对口支援工作实施方案(2019-2021年)》(鲁卫办字(2018)292号)文件要求,结合我市工作实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    全面贯彻党的十九大和全国、全省、全市卫生健康大会精神,坚持以人民为中心的发展思想,实施乡村振兴战略,坚持“保基本、强基层、建机制”的总体要求,立足我市县域居民医疗服务实际需求,以学科和人才队伍建设为核心,通过新一轮对口支援工作,持续提高县(市、区)、乡(镇、街道)两级医疗卫生机构的服务能力和水平,构建优质高效的县(市、区)域医疗服务体系,进一步推动构建分级诊疗制度,为人民群众提供更多安全、优质、经济、便捷的医疗卫生服务,满足人民群众日益增长的医疗服务需求。

    (二)工作原则

    1.统筹协调、加强衔接。根据上一轮对口帮扶取得的成效,充分考虑医疗机构间地域和传统合作关系,统筹协调优质医疗资源,对三级医院(含妇幼保健院,下同)支援县(区)级医院的对口关系进行调整,安排委属医院和邹平市中医医院有针对性地开展对口帮扶工作。对已经参照三级医院管理的滨州市沾化区人民医院、邹平市人民医院不再安排三级医院进行帮扶。支援医院和受援医院要加强协调配合,做好对口关系调整的工作衔接。

    2.突出重点、精准帮扶。以加强县(区)级医院人才、技术、重点专科等核心竞争力建设作为帮扶工作重点,针对县(市、区)域内医疗服务能力建设的薄弱环节,重点帮扶,精准帮扶,签订帮扶协议,明确可操作、可量化的考核指标。创新支援方式,通过医院对医院、科室对科室、团队对团队、派下去、请上来的方式,促进县(市区)域医疗综合服务能力提升。

    3.因地制宜、分类指导。坚持“综合医院支援综合医院、中医医院支援中医医院、妇幼保健院支援妇幼保健院、专科医疗卫生机构支援有需求的医疗卫生机构”的基本原则,结合受援双方医疗卫生机构的能力和需求,尊重帮扶医院合作意愿,做到合理搭配,充分调动受援双方的积极性,使对口帮扶工作取得实效。

    (三)帮扶时间

    2019年-2021年,期间无特殊原因不得变更对口帮扶关系。

    (四)工作目标

    按照国家卫生健康委和国家中医药管理局《关于印发全面提升县级医院综合能力工作方案(2018-2020年)的通知》(国卫医发〔2018〕37号)有关要求,通过对口帮扶,落实县级医院功能定位,提升县级医院管理水平和医疗服务能力,有效承担县域内居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病症救治和转诊任务,实现县域内就诊率90%的目标,为推动分级诊疗制度提供保障。

    按照原国家卫生计生委制定的《县医院医疗服务能力基本标准和推荐标准》和国家中医药管理局制定的《县级中医医院医疗服务能力基本标准和推荐标准(试行)》,我市县级医院达标要求如下:

    年度

    县级综合医院

    县级中医院

    基本标准达标

    推荐标准达标

    基本标准达标

    推荐标准达标

    2019年

    无棣县人民医院

    博兴县人民医院

    惠民县人民医院

     

    博兴县中医医院

    阳信县中医医院

     

    2020年

    阳信县人民医院

    邹平市中心医院

    滨城区市立医院

    无棣县人民医院

    博兴县人民医院

    无棣县中医院

    沾化区中医院

    惠民县中医院

    博兴县中医医院

    阳信县中医医院

    二、工作任务

    (一)签订对口帮扶责任书。市、县(市、区)卫生健康行政部门按照本方案确定的对口帮扶关系(见附件1,已经支援医院同意),协调、指导委属医院和邹平市中医医院与受援县(市、区)政府和县级医院签订一对一对口帮扶责任书(见附件2),明确对口帮扶总体目标、年度分解任务和量化考核指标,建设特色或重点专科、重点科室的数量,要具体到学科、专业、病种或技术,派驻人员的数量、专业、职称、连续工作时间,培养业务骨干或科室带头人的数量等工作指标和完成时限。协议内容作为考核对口支援工作落实情况的依据。

    各县(市、区)卫生健康行政部门应于2019年4月30日前,将附件1确定的对口帮扶协议书报市卫生健康委医政药政科备案。

    (二)提升临床专科服务能力。支援医院要根据受援医院功能定位和建设发展实际,结合当地医疗服务需求,采取“组团式”支援方式,向县级医院派驻1名院长或者副院长,至少4名医务人员组成的团队(中医医院可派驻3名、我委安排的支援关系由双方医院协商视情安排)驻点帮扶。支援医院要根据受援医院县域内卫生健康发展水平和居民诊疗需求、外转率排名等因素,综合确定受援医院薄弱环节,制定学科帮扶计划,重点加强儿科、精神科、老年病科、麻醉、重症医学、康复医学科等学科建设,补齐薄弱临床专科能力的短板,通过病理科、医学检验、医学影像科支撑学科的建设,夯实平台专科基础。支援妇幼保健院还要注重受援县级妇幼保健院保健专科能力的提升,促进其保健与临床融合发展。三级医院要充分发挥省级临床重点专科和市级临床领先专科等高水平专科优势,帮助受援医院以内科、外科、妇产科诊疗科目为重点,指导开展新技术、新项目,逐步推广内镜、介入诊疗等微创技术临床应用能力,提升肿瘤、心脑血管等重大疾病诊断治疗能力,逐步为受援医院培育建设一批优势特色专科,满足县域内患者不同层次的就医需求。

    (三)加强人才队伍建设。通过“派下去”“请上来”等多种方式,促进受援双方业务骨干双向交流。采取教学查房、手术带教、学术讲座等形式,根据县级医院医疗技术发展实际需求,有针对性地开展县级医院骨干医师培训,每年为受援医院培训至少3名骨干医师或其他医学专业技术人员,提升县级医院专业技术人员的业务水平。三级医院优先安排受援医院住院医师规范化培训和符合条件的业务骨干专科医师规范化培训,有计划的为县级医院打造稳定、结构合理的专业技术人才梯队。

    (四)提高县级医院管理水平。通过帮扶双方医院管理人员相互挂职,引进三级医院成熟管理经验。派驻人员参与受援医院和科室管理,帮助受援医院完善管理规章制度,加强医院和科室内部管理,提高受援医院法制化、科学化、规范化、精细化、信息化管理水平,加强医疗质量管理和医疗安全管理制度建设,完善质量管理体系和工作机制,运用质量管理工具持续改进医疗质量,防范医疗风险。

    (五)构建合理有序的分级诊疗格局。通过巩固县医院在县域医疗服务的中心和龙头地位,结合县域医共体建设,促进县域医疗服务体系更加优化,带动县域医疗服务能力整体提升,为实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度提供有力保障和支撑。

    (六)积极开展远程医疗服务。充分发挥远程医疗服务在优化医疗资源配置方面的作用,支援医院与受援医院、受援医院与乡镇卫生院建立远程医疗服务关系,通过远程医疗服务提高县域医疗服务水平和可及性。支援医院要积极开展远程会诊、远程查房、远程继续教育等活动,不断提升受援医院医疗技术水平。

    三、任务分工

    (一)认真组织实施。市卫生健康委制定工作方案并组织实施,指导三级医院与县级人民政府和县级医院签订对口帮扶责任书。定期对工作进展情况和取得成效进行督查和评估,及时发现、解决帮扶工作中出现的问题。对各县(市、区)对口帮扶工作进行年度抽查,对全市帮扶工作进行总结评估。县级卫生健康行政步门监督指导对口医院落实工作任务,年底组织集中考核,对帮扶工作进行总结形成年度报告,于每年1月15日前报送市卫生健康委医政药政科。市级将结合选派优秀卫生人才到扶贫重点乡镇和薄弱乡镇卫生院任“业务院长”工作,重点支持基层医疗卫生机构发展特色专科,中医医院重点支持其加强国医堂、中医馆建设,不断提升医疗服务能力。从全市二级以上医疗卫生单位选派优秀年轻医生任“第一村医”,到医疗服务能力和医疗基础设施建设较弱的村开展帮扶工作,选派“业务院长”“第一村医”工作方案另行制定。

    县级卫生健康部门按照分类指导的原则,根据乡村振兴战略、分级诊疗制度建设、区域卫生规划以及县域医共体建设等情况,结合县域内各医院的医疗保障能力和临床专业科室的实际情况,统筹规划其他县级医院的发展重点,安排部署县级医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院和街道社区卫生服务中心。各县区卫生健康行政部门制定的县乡医疗机构对口支援工作方案,于2019年5月20日前报送市卫生健康委医政药政科。

    委属医疗卫生机构在完成指定帮扶任务的基础上,可以结合医疗集团、县域医共体、专科联盟等医联体建设情况和城市医师到农村服务工作,结合实际自行开展部分对口支援工作。

    (二)加强派驻人员服务管理。支援医院要在实地调研基础上制定切实可行的支援方案、工作计划,要严格按照城乡医院对口支援工作安排和双方协议要求,按时、足额做好医务人员的派出工作。要全面落实城市医师下基层激励机制,按规定落实派出人员的工资、绩效、补贴、职称晋升、岗位聘用、提拔任用、评先评优等方面待遇。受援医院要为派驻医师日常生活和开展帮扶工作提供必要的条件和保障。要加强信息管理和报送,派驻人员情况、支援工作开展情况、工作量等有关资料和数据要及时、完整、准确在国家及省城乡医院对口支援信息管理系统中填报。

    市、县(市、区)卫生健康行政部门、医疗机构要加强对派出医务人员的管理,对医务人员到岗在岗及工作开展情况进行监督检查。医务人员派驻期间,暂停其在原单位的处方资格。支援医院每季度要至少组织一次到岗在岗情况检查,受援医院要严格落实日常考勤、请假备案管理责任。市、县(市、区)卫生健康行政部门要结合实际,对所辖医疗机构派出人员、接收人员,重点就报到到岗、日常在岗及工作开展情况进行抽查。要综合运用现场检查、电话抽查、诊疗信息核查等手段加强监督检查,并如实记录结果,及时通报情况。检查抽查情况纳入医疗机构等级评审日常评价内容,对于无正当理由脱岗2次(含)以上的派出医务人员其考核结果认定为不合格,其派出医疗机构等级评审对口支援项目不得分。

    (三)严格开展考核鉴定和绩效评价。受援医院、县(市、区)卫生健康行政部门要严格按照有关规定对派驻人员进行考核并作出鉴定,派出单位要根据考核鉴定结果和日常管理、检查情况对派出人员工作情况进行审核、公示,有效保证考核鉴定、审核公示结果客观公正。对于考核中弄虚作假的单位和个人,根据有关规定给予严肃处理。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各县(市、区)卫生健康行政部门和医疗机构要进一步提高对新一轮对口支援工作重要性的认识,统一思想,形成共识,将对口支援工作作为公立医院履行社会责任和体现公益性的重要内容,加强组织领导,实行一把手负责制,建立健全制度,做到任务到人,责任到人,认真落实各项措施,确保对口支援任务按期完成。

    (二)加强督导评估。城乡医院对口支援实行目标管理,建立对支援和受援双方考核制度。各县(市、区)卫生健康行政部门要建立完善激励约束机制,对口支援考核结果作为医院评审评价、临床重点专科建设和各项评优评先的重要参考指标。我委将委托相关机构或组织对各县区卫生健康行政部门、委属医疗机构、邹平市中医医院及派驻人员的工作情况尤其是派驻人员到岗情况进行抽查暗访和督导,并定期对各地城乡医院对口支援情况进行督查和评估,评估工作以支援医院和受援单位作为一个整体进行。对口支援考核工作按照国家卫生健康行政部门、国家中医药管理部门制定的考核指标体系(见附件3)执行。

    (三)加强宣传引导。要高度重视宣传工作,充分发挥公共媒体的宣传和舆论引导,加强政策宣传,做好典型经验推广,营造良好舆论氛围,形成行业内外共同推进支持城乡医院对口支援的工作局面。

    市卫生健康委医政药政科联系人:范其章 8198978

    市卫生健康委中医药管理科联系人:孔雅 8198937

    市卫生健康委家庭妇幼科联系人:杜敏  8198933

    市卫生健康委基层指导科联系人:史乃滨  8198935

     

    附件:1.三级医院(综合医院、中医院、妇幼保健院)对口支援县(市、区)关系表

          2.三级医院对口帮扶县级医院责任书

          3. 城市三级医院对口支援县级医院考核评估表

    附件1:

    三级医院(综合医院、中医院、妇幼保健院)

    对口支援县(市、区)关系表

     

    序号

    支援单位

    受援县(市、区)

    安排机关

    备注

    1

    滨州医学院附属医院

    阳信县

    省卫生健康委

     

    无棣县

     

    博兴县

     

    滨城区

    市卫生健康委

     

     

     

    滨州市人民医院

     

    滨城区

    市卫生健康委

     

    沾化区

    无棣县

     

    博兴县

    高新区

     

    北海新区

    3

    滨州市中心医院

    惠民县

    市卫生健康委

     

    阳信县

     

    开发区

    4

    滨州市中医医院

    沾化区

    省卫生

      为使卫生健康民生政策更好地反映民生、汇聚民智,提高政府民生实事项目决策工作的民主化和科学化,2019年3月15日-4月15日,我委就《滨州市城乡医院对口支援工作实施方案》进行了意见征集,共收集意见3条,特此公示!


    中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

    鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱