滨州市网上信访自助服务区建设以及征集

【字体:】 打印本页

    关于《滨州市网上信访自助服务区建设方案》(草案)意见征集的公告


    1、建设范围

    各县(市)区信访局,开发区、高新区信访办,北海新区应急中心,各县(市)区所辖乡镇办和县(市)区直部门。

    2、建设时间:2019年6月下旬至2019年9月底。

    (1)建设准备阶段。2019年6月下旬至2019年7月15日前,各县(市)区制定本级及所辖乡镇办和县(市)区直部门网上信访自助服务区建设方案,确定网上信访自助服务区的总体规划和建设场所,申请自助服务区建设资金。

    (2)服务区建设阶段。2019年9月15日前,完成县(市)区及县(市)区直部门和乡镇办的网上信访自助服务区建设工作。

    (3)自助服务区验收阶段。2019年9月20日至2019年10月15日,市信访局到各县(市)区进行实地查看,完成整体验收并投入使用。

    3、建设任务

    (1)各县(市)区信访局(办)要在接访大厅设立1处自助服务区,所辖乡镇办全部设立网上信访自助服务区;在所辖县(市)区直部门选择2个部门,最好在部门审批大厅或人员密集的场所设立网上信访自助服务区。在村(社区)也要配备相应设施,设立网上信访代办服务站,张贴市县两级受理平台二维码和微信公众号二维码,引导帮助群众通过网上信访提出信访诉求,使网上信访成为群众信访的主渠道,要完成所辖区网上信访受理数量占信访总量50%以上。

    (2)县(市)区信访局(办)自助服务区要设有LED电子显示横屏,用于播放网上信访须知及相关宣传资料,电脑设备不少于2台,县(市)区直部门和各乡镇办电脑设备不少于1台。所有网上信访自助服务区都要张贴市县两级微信信访公众号及受理平台二维码、WiFi用户名及密码,印制网上信访须知和相关宣传手册等必备物品。(可参考市信访局或无棣县信访局的自助服务区建设)

    (3)开发区信访办、高新区信访办和北海新区应急中心由于没有本级受理平台,所以在建设自助服务时,微信信访公众号二维码和网上信访受理平台全部使用滨州市信访局的受理平台链接。(可在附件2中粘贴链接)

    (4)各县(市)区应充分利用已建成的网上信访自助服务区,根据实际情况进行升级改造,以满足网上信访自助服务区的建设需要。


    为认真贯彻落实创建人民满意窗口和市政府副秘书长、信访局长尹月林同志在市政府“三亮”发布会上提出的在市县乡三级建设网上信访自助服务区的目标,进一步推进市县网上信访受理平台应用,全面提升网上信访受理数量,切实加强网上信访基层基础业务规范化建设,发挥网上信访主渠道作用。


    收到群众意见121条,均为同意建设。针对具体建议:1、按时完成建设;2、标准规格要高;3、规划建设要完善。均被采纳。


分享到:

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱