关于对《滨州市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》征求意见的通知

【字体:】 打印本页


    《滨州市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》(以下简称《规划》)已编制完成。按照《滨州市重大行政决策程序规定》(滨政发〔2014〕22号)要求,为进一步提升规划科学性和可操作性,增强公众参与,现将《规划》(征求意见稿)主要内容面向社会进行公示,并进一步征询公众意见。

    一、公示时间:

    2月2日至2月21日止。

    二、公示方式:

    “滨州市海洋发展和渔业局”官方网站:http://hy.binzhou.gov.cn/

    三、公众意见反馈方式:

    1、电子邮箱:bzsyyk@163.com

    2、联系电话:0543-3373272

    3、邮寄地址:滨州市滨城区长江一路510号,邮政编码:256600。

    热忱期待广大市民积极参与,提出您的宝贵意见和建议。

    附:《滨州市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》(征求意见稿)



    滨州市养殖水域滩涂规划

    (2018-2030年)

    (征求意见稿)

    滨州市海洋发展和渔业局

    二〇一八年十二月

    目录

    第一章总则 1

    第一节前言 1

    第二节编制依据 3

    第三节目标任务 6

    第四节基本原则 8

    第五节规划范围 9

    第二章养殖水域滩涂利用评价 10

    第六节水域滩涂承载力分析 10

    第一条水域滩涂资源状况 10

    第二条自然气候条件 12

    第三条水生生物资源状况 15

    第四条水域环境状况 19

    第五条水域滩涂承载力评价 26

    第七节水产养殖产业发展分析 30

    第一条 水产养殖发展现状 30

    第二条区域经济发展方向 32

    第三条水产养殖前景预测 33

    第八节养殖水域滩涂开发总体思路 35

    第三章养殖水域滩涂功能区划 37

    第九节功能区划概述 37

    第一条功能区划分方法 37

    第一条养殖水域滩涂开发重点 40

    第二条养殖水域滩涂保护重点 42

    第十节禁止养殖区 42

    第十一节限制养殖区 44

    第十二节养殖区 46

    第四章保障措施 47

    第十三节加强组织领导 47

    第十四节强化监督检查 47

    第十五节完善生态保护 48

    第十六节宣传教育 49

    第五章 环境影响评价 50

    第六章附则 52

    第十七节关于规划效力 52

    第十八节关于规划图件 52

    附图 53

    附图1 滨州市养殖水域滩涂规划图 53

    附图2 滨州市海水养殖水域滩涂规划图 54

    附图3 滨州市淡水养殖水域滩涂规划图 55

    附图4博兴县规划图 56

    附图5 惠民县规划图 57

    附图6 沾化区规划图 58

    附图7 无棣县规划图 59

    附图8北海区规划图 60

    附图9高新技术开发区规划图 61

    附图10 滨州经济开发区规划图 62

    附图11 滨城区规划图 63

    附图12 阳信县规划图 64

    附图13 邹平市规划图 65

    第一章总则

    第一节前言

    滨州市地处渤海湾南岸,沿海有无棣县、沾化区和滨州北海经济开发区,海岸系黄河冲积而成,岸线曲折,东西蜿蜒238.9km,有多条河流在此入海。海域内潮间带均为淤泥沉积而成,跨度大,滩涂宽广,平均跨度10km,有滩涂面积9.37万ha,-15m浅海面积20万ha。近年来,滨州市水产养殖业不断发展,尤其是南美白对虾、贝类等主要养殖品种产量、产值逐年增加。2017年,滨州市在山东省率先成立了市级海洋渔业科技创新团队,建成了省内沿海地市首个“鱼病医院”,先后创建博兴县、沾化区、无棣县3个农业部渔业健康养殖示范县,成为全国拥有健康养殖示范县最多的地市,实现水产品产量47.6万吨、产值71.6亿元,渔业总产值147亿元,海洋经济总产值达到630亿元。

    但由于受海洋与渔业人才缺乏、科技创新体系薄弱,养殖模式粗放,产品产量、质量和标准低,渔业病害防治、水产品质量检测等基础设施建设起步晚、投入少,水域滩涂养殖登记发证不到位,优良水产苗种覆盖率低等因素的影响,滨州市的水产养殖业发展受到诸多挑战;同时,由于缺乏长期的统筹规划和有效管理,养殖产业不规范、管理效率低等问题越来越凸出,在一定程度上制约了滨州市水产养殖业的发展。

    十九大报告提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”“实施流域环境和近岸海域综合治理”“加快推进农业农村现代化”等涉海涉渔重大战略部署。同时,报告提出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。《山东海洋强省建设行动方案》中明确提出:树立世界眼光,坚持陆海统筹,深化改革开放,努力在发展海洋经济上走在前列,加快建设新时代海洋强省,为海洋强国建设做出山东贡献。此外,受渔业燃油补贴政策调整、农业供给侧结构性改革等政策因素影响,渔业在拓展农业农村产业发展空间、引导捕捞渔民转产转业、转变发展方式等方面的作用日益突出。加快培植壮大现代水产养殖业,也是是解决好“三农(渔)”问题的一项重要举措。因此,重视渔业发展,编制“养殖水域滩涂规划”十分必要,也具有重要的意义。

    养殖水域滩涂规划作为空间管控规划,是渔业管理的基本制度,是水产养殖产业发展的基本依据,是推进产业转型升级提质增效的重要抓手。根据2016年农业部下发的《养殖水域滩涂规划编制工作规范》,滨州市海洋与渔业局于2017年12月组织开展了“滨州市养殖水域滩涂规划”工作。本规划旨在划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,为滨州市养殖产业发展提供指导依据,稳定基本养殖面积、规范养殖秩序,保障渔民权益,推进渔业转型升级、生态文明建设,实现“一二三四”工程目标,即“围绕一个绿色水产品生产加工基地建设,实施沿海高效生态渔业产业带和沿黄高效健康渔业产业带‘两带’开发,打造黄河三角洲优质水产苗种繁育、水产品精深加工贸易、渔业新品种示范推广等三处区域性产业中心,建设浅海50万亩贝类生态底播增殖、滩涂30万亩标准化对虾池塘养殖、陆基50万m2工厂化养殖、沿黄10万亩对虾高效健康养殖等四大规模化养殖区”,提高养殖区域的利用效率,提升养殖效益,保护养殖水域生态环境,保障海区渔区社会和谐稳定。

    第二节编制依据

    第一条法律法规

    《中华人民共和国环境保护法》(2015年)

    《中华人民共和国渔业法》(2013年)

    《中华人民共和国海域使用管理法》(2002年)

    《中华人民共和国海洋环境保护法》(2016年)

    《中华人民共和国海岛保护法》(2010年)

    《中华人民共和国土地管理法》(1999年)

    《中华人民共和国海上交通安全法》(1984年)

    《中华人民共和国港口法》(2015年)

    《中华人民共和国航道法》(2015年)

    《中华人民共和国军事设施保护法》(1990年)

    《中华人民共和国防洪法》(1998年)

    《中华人民共和国城乡规划法》(2008年)

    《中华人民共和国水污染防治法》(2008年)

    《中华人民共和国水法》(2016年)

    《规划环境影响评价条例》(2009年)

    第二条 规章与规范性文件

    《中华人民共和国自然保护区条例》(2017年)

    《水产种质资源保护区管理暂行办法》(农业部令〔2011〕1号)

    《海洋特别保护区管理办法》(国海发〔2010〕21号)

    《山东省海洋特别保护区管理暂行办法》(鲁海渔函〔2014〕19号)

    《全国海洋功能区划(2011-2020 年)》(国函〔2012〕13 号)

    《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》(2010年国务院常务会议第126次会议)

    《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12 号)

    《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发〔2013〕11号)

    《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)

    《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔法〔2016〕1号)

    《农业部关于稳定水域滩涂养殖使用权推进水域滩涂养殖发证登记工作的意见》(农渔业〔2010〕25号)

    《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔2016〕39号)

    第三条地方性法规

    《山东省海域使用管理条例》(2004年)

    《山东半岛蓝色经济区发展规划》(国函〔2011〕1号)

    《山东省海洋主体功能区规划》(2017年)

    《山东省海洋功能区划(2011—2020年)》(2012年)

    《山东省生态保护红线规划(2016-2020年)》(鲁环发〔2016〕176号)

    《山东省渤海海洋生态红线区划定方案》(2013~2020 年)(山东省人民政府,2013 年 12 月)

    《山东省水资源条例》(2018年)

    《山东省水功能区划》(鲁政字[2006]22号)

    《滨州市海洋功能区划(2013-2020 年)》(鲁政字〔2015〕291号)

    《滨州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016年)

    《滨州市生态环境保护“十三五”规划》(2016年)

    《滨州市海洋与渔业发展“十三五”规划(2016-2020 年)》(2016年)

    《滨州港总体规划》(鲁政字〔2012〕36号)

    《滨州港套尔河港区总体规划》(2015-2030年)(鲁政字〔2016〕290号)

    《滨州内河港口总体规划》(2016-2040年)(滨政字〔2016〕136号)

    第三节目标任务

    第一条规划期限

    本规划期限为 2018-2030 年;其中近期规划 2018-2025年,长期规划2026-2030年。

    第二条规划目标

    根据滨州市养殖滩涂水域现状,科学规划渔业养殖活动空间布局,依法划分为养殖区、限制养殖区和禁止养殖区三个功能区,改善养殖水环境质量,切实保障水产品质量安全水平,全面增强养殖水域滩涂生态管控能力,实现水产养殖业绿色、健康、可持续发展。

    至2030年,滨州市养殖水域滩涂规划总面积3899.78km2,其中禁止养殖区共244处,面积1508.70 km2,限制养殖区109处,面积314.50 km2,养殖区1679处,面积2076.58 km2。

    第三条重点任务

    通过科学规划养殖水域滩涂,为滨州市规范化开展水产养殖活动提供科学依据,促进其生态效益、经济效益及社会效益等多赢,促进人与自然和谐发展。为实现规划目标,本次规划的重点任务包括以下四个方面:

    (1)优化养殖空间布局

    梳理滨州市水产养殖活动现状,包括养殖品种、规模、养殖密度、产量、效益等,结合自然环境和资源特点,综合考虑社会经济发展等因素,评价滨州市养殖水域滩涂开发利用现状;根据评价结果,结合海洋功能区划等相关规划,优化养殖空间布局,科学划分禁止养殖区、限制养殖区、养殖区,明确各功能区的范围和功能,制定详细的管理要求,严格进行管控,保障滨州市水产养殖业可持续发展。

    (2)加强渔业资源养护与保护

    根据养殖水域滩涂承载力评价结果,计算特定水域滩涂养殖容量,科学论证增殖放流品种,合理确定增养殖密度;加强生态型海洋牧场的建设,定期开展渔业资源养护工作,以恢复渔业资源。组织开展对沿海渔业资源修复效果调查研究,建立完善浅海增殖放流效果评价机制。实施多种形式的城市水系、内陆大型平原水库和水源地的“放鱼养水”工程,保障水域生物多样性和饮用水源地水质清洁。

    (3)加快推进水产养殖产业新旧动能转换

    水产养殖业是我国的传统农业产业,在调整农业产业结构中发挥着重要作用,并开始换发新的生机和活力。不断转变传统渔业发展方式和思路,重点实施健康养殖示范、质量安全提升、产业化组织化经营、产学研协同创新、资源增殖养护、基础设施改善、保障体系建设等“七大工程”,推动现代渔业发展。通过落实引项目、引人才、引技术、引资金、引创新团队进园区、进基地等政策措施,建立科技成果向生产力转化的便捷通道,全面提升全市渔业的科技水平和可持续发展能力,加快推进水产养殖产业新旧动能接续转换。

    (4)加强渔业生态文明示范区建设

    加强渔业生产管理,改善渔业生态环境,切实保障水产品质量安全水平,提高渔业科技创新与成果转化能力,建立健全渔业执法、水生动物防疫、信息服务等公益支撑保障体系,构建起生态文明、设施先进、生产发展、产品安全、渔民增收、平安和谐的现代渔业发展新格局,建设多个省级乃至国家级的渔业生态文明示范区。

    第四节基本原则

    规划编制工作遵循以下原则:

    ——坚持科学规划、因地制宜。根据滨州市水域滩涂承载力评价结果和水产养殖产业发展需求,形成本区域养殖水域滩涂开发利用和保护的总体思路,依据规划编制工作规范和大纲要求,合理布局水产养殖生产,制定养殖水域滩涂使用管理的具体措施,科学编制规划。

    ——坚持生态优先、底线约束。要坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,科学开展水域滩涂利用评价,保护水域滩涂生态环境,明确区域水产养殖业发展方向,合理安排产业发展空间。要将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定发展底线。

    ——坚持合理布局、转调结合。要稳定海水池塘和工厂化养殖,发展深海深水网箱养殖;稳定淡水池塘养殖,发展生态养殖,支持设施养殖向工厂化循环水方向发展,发展稻渔综合种养和低洼盐碱地养殖,实现养殖水域滩涂的整体规划、合理储备、有序利用、协调发展。

    ——坚持总体协调、横向衔接。要将规划放在区域整体空间布局的框架下考虑,规划编制要与滨州市行政区域的《土地利用总体规划》和《海洋功能区划》、《山东省黄渤海生态红线划定方案》相协调,同时注意与本地区城市、交通、港口、旅游、环保等其他相关专项规划相衔接,避免交叉和矛盾,促进区域经济社会协调发展。

    第五节规划范围

    本规划中的养殖水域滩涂是指滨州市管辖水域滩涂内,已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域和滩涂,包括海水(海上增殖养护、滩涂池塘养殖、岸基工厂化养殖)和淡水(池塘、湖泊、水库、河流、工厂化等)两大部分。

    第二章养殖水域滩涂利用评价

    第六节水域滩涂承载力分析

    第一条水域滩涂资源状况

    (1)地理位置

    滨州位于黄河三角洲腹地,地处黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区和环渤海经济圈、济南省会城市群经济圈“两区两圈”叠加地带,是山东省的北大门,是黄河三角洲区域内最大的行政区。滨州物产及自然资源丰富,黄河流经94 km,未利用荒碱地200余万亩,是中国东部地区土地资源最富集的区域之一;海岸线240 km,是全国四大渔场之一、山东省第二大海盐生产基地、盐化工基地和;石油、天然气储量大,是胜利油田的主采油区。

    滨州市辖2区5县,分别是滨城区、沾化区、惠民县、阳信县、无棣县、博兴县、邹平市,还有滨州经济开发区、滨州高新技术产业开发区、滨州北海经济开发区,共设29个街道办事处,58个镇,4个乡,陆地面积9600 km2,海域面积1896 km2。

    图2.1 滨州市地理区位图

    (2)地质地貌

    地形滨州地形为西南高、东北低。邹平市南部为低山丘岭区,最高山峰沫胡顶海拔高度872m,小清河以南为山前平原,海拔高度50m以下。小清河以北为黄泛冲积平原。河流走向呈西南东北走向。

    地质滨州处于华北新生代沉降区东南部的济阳拗陷中。新生代的下覆基岩是古生代的沉积地层和前震旦纪变质岩系,由数条北东东向断裂分割成几个小的断块,基本无中生代地层,新生代地层直接覆盖于古生代地层之上,断块凹陷形成新生代凹陷盆地,沉积了全套巨厚的新生代地层,该地层为海相、湖相和冲积相碎屑的互层沉积,含大量有机物,有利于石油生成。除邹平南部山区外,全市表层大部为第四纪沉积覆盖,小清河以南处于鲁中山区北麓冲积平原的中尾部,是洪积和冲积平原的叠交地带,其洪积冲积地层厚度一般在100~200m。小清河以北属黄河冲积沉积,厚度多在200~400m之间,其中小清河与黄河之间最厚,达400m。长期以来,济阳拗陷区属沉降地带,地壳一直处在一面下陷,一面为河流冲积物填充的状态,尤其是黄河的多泥沙河流的冲积作用占优势,冲积速度大于地壳沉降速度,形成了广大的冲积平原。

    地貌滨州市地势南高北低,大致上由西南向东北倾斜,渐次过度到大海。以小清河为界,全境呈现南北两种不同类型的地貌特征。小清河以南的邹平南部长白山脉属泰沂山区北麓的低山丘陵区,地势高峻,其主峰摩诃顶海拔826.8m,是全市最高点,其余均为山前倾斜平原,地势平缓,间有缓岗与洼地,海拔高程一般在8~800m。小清河以北为黄河冲积平原,海拔高程一般在1~20m,总体上地势低平,由于历史上黄河多次改道和决口泛滥,造成沉积物交错分布,加上河流冲刷、海潮内浸、自然侵蚀和人类活动的影响,形成了低岗、缓坡、浅洼相间,微地貌差异明显的大平小不平的地貌特征。

    第二条自然气候条件

    (1)水文

    海水性质:近海区海水温度量值主要随太阳辐射大小而变。春、夏、秋三季表层水文等值线大致平行岸线。其中,春季(5月)近岸水温20℃左右,高于外海,秋季(11月)外海水温6℃~8℃,高于近岸,夏季(7~8月),近岸水温29℃~30℃,冬季低于0℃。表层水温年较差以春季最大,达22℃以上,底层水温年较差以秋季最大,达20℃。海水盐度大小受蒸发、降水以及陆地径流的影响,盐度较低,一般在20‰~22‰之间,套尔河口以西仅为19‰,而棘家堡子一带由于远离河口,盐度增至25‰~26‰。由于近岸泥底水浅、风大,海水含沙量较正常海域高,秋季最高,平均含沙量0.42kg/m3,保护区东部接近套尔河一带,近岸含沙量剧增,为外海含沙量的5倍多。海水透明度和水色水平分布不均,表现为近岸低,外海高,大口河岛一带透明度最高。然而,它们有明显的季节变化。夏季最大,为0.1m,秋季最小为0.2m,而旺子岛一带,海水水色透明度年均最大值为0.9m,最小值为0.3m,季节变化也较明显,夏季最大,可达1.0m,春季0.6m,秋季最小为0.2m。

    潮汐潮流:属不正规半日潮,按旺子岛以西观测数据,多年平均潮差221cm,最大潮差355cm,平均潮差年变幅125cm,平均高潮间隙5小时27分,平均涨潮历时5小时18分,落潮历时7小时7分。沿岸水域潮流最大流速80 cm/s ~114cm/s,以大口河口外流速最大,表层流速一般小于底层流速而涨潮流速均小于落潮,有利于泥沙物质的外移和淤泥质潮滩的侵蚀。余流规律性不大,秋季余流常小于夏季,两季余流流速均小于10cm/s。流向:秋季SE,夏季NW。

    波浪:滨州近海海浪以风浪为主,且无明显的季节变化;涌浪的出现率总体上比风浪低,且多发生在冬半年。月平均波高最大值为0.7m,出现在5、11月份,最小值0.5m,出现在7、8月份,各月最大波高在2.5-3.5m之间,出现在春秋季。

    (3)气候

    滨州市处于暖温带东亚季风大陆性半湿润气候区,具有四季分明、干湿明显、春干多风、夏热多雨、秋凉气爽、冬寒季长的特点。

    2015年,全市年平均降水量678.2mm,较常年偏多126.2mm,较2014年偏多235.4mm;年平均气温14.1℃,较常年偏高1.0℃,较2014年偏低0.4℃;年平均日照2209.3小时,较常年偏少331.6小时,较2014年偏少29.2小时。综合气候条件对农业生产的影响,为正常年份。①降水。2015年降水量主要集中在7月底至8月初,7月27日至8月4日降水量占全年降水量的近四成。各县区年降水量在544.3~782.1mm之间。冬季平均降水量12.0mm,较常年偏少5.2mm,较2014年度偏少2.5mm。春季(3至5月)平均降水量99.4mm,较常年偏多13.0mm,较2014年偏多47.3mm。夏季(6至8月)平均降水量448.7mm,较常年偏多88.1mm,较2014年偏多192.1mm。秋季(9至11月)平均降水量118.3mm,较常年偏多30.5mm,较2014年度偏少1.6mm。②气温。2015年极端最高气温40.1℃,出现在7月14日(邹平);极端最低气温-10.6℃,出现在11月25日(阳信)。冬季平均气温为0.6℃,较常年同期偏高1.5℃,与上年持平。春季平均气温为14.7℃,较常年偏高1.0℃,较2014年偏低1.7℃。夏季平均气温26.3℃,较常年偏高0.5℃,较2014年偏高0.4℃。秋季平均气温14.1℃,较常年偏高0.3℃,较2014年偏低0.7℃。③光照。2015年,各县区日照在2083.2~2379.4小时之间。冬季全市平均日照为522.4小时,较常年偏多0.9小时,较2014年偏多54.9小时。春季平均日照为718.8小时,较常年偏少9.9小时,较2014年偏多15.2小时。夏季平均日照为613.2小时,较常年偏少67.4小时,较2014年偏多11.0小时。秋季平均日照为409.7小时,较常年偏少194.2小时,较2014年偏少57.5小时。

    (4)自然灾害

    寒潮寒潮是冬季的强冷空气活动,寒潮经过地区,短期内气温下降10℃以上,最低气温在0℃以下沿海地区出现6级以上偏北大风,海上可达8-10级,常有雨或雪,有时出现霜冻及冻雨天气。甚至出现罕见的封冻现象。寒潮大风直接危害海上安全生产,遇到大潮,还能造成风暴潮。

    风暴潮春夏之交或秋末冬初常遭遇寒潮与强冷空气所激发的风暴潮侵袭,本市历史上多次发生风暴潮灾害,给沿海地区工农业生产和人民生命财产造成巨大损失。

    第三条水生生物资源状况

    (1)浮游生物

    本市海域内有浮游植物66种,包括硅藻59种,甲藻3种,金藻2种,裸、绿藻各1种。硅藻种类为本海区之冠,占种类组成的89%,其中又以园筛藻,根管藻、角刺藻和菱形藻为优势种。甲藻占种类组成的5%,金藻占4%,裸绿藻各占2%,由于海域受沿岸河流入海径流的影响,盐度变化幅度较大,浮游植物的分布也随之变化,海域浮游植物数量在10~50×104个/m3之间,最高可达640×10 4个/m3;海域内有浮游动物42种。原生动物1种,腔肠动物6种,节肢动物33种,毛颚动物1种,被囊动物1种。其中以甲壳动物中桡足类种类最多,分布最广,占种类总数的57%。主要优势种有夜光虫,克氏纺锤水蚤、真刺唇角水蚤、强状箭虫等,个别月份小拟哲水蚤,中华哲水蚤和刺尾歪水蚤亦大量出现,浮游动物的种类及数量分布也随季节的变化而变化,大部分海域浮游动物生物量在100-500毫克/m3以上,最高1850毫克/m3。河口附近可出现1000-5000毫克/m3的高值区。

    淡水浮游生物比海水齐全,7个门类的藻类在一年中均能见到,春秋季多为甲藻、裸藻和金藻,夏季多为绿藻和蓝藻,硅藻在全年中均能见到。淡水浮游动物包括轮虫5个属、枝角类5个属和挠足类4个属,是鱼类苗种阶段的优良天然饲料。

    (2)底栖生物

    海域有底栖生物84种,其中腔肠动物2种,腕足类2种,多毛类4种,软体动物26种,甲壳类25种,棘皮动物3种,鱼类22种,各类分别占底栖动物总数的2.4%、2.4%、4.8%、31.0%、29.8%、3.6%和26.2%。

    底栖生物的种类组成中,软体动物、甲壳类和鱼类分别占底栖动物种类总数的第一、二、三位。腔肠动物、腕足类、多毛类和棘皮动物的种类均较少。

    全年底栖生物平均生物量为1.6克/ m2,三、五、八、十一月底栖生物量分别为0.2、1.1、0.9、4.2克/ m2,以十一月份的平均生物量为最高,五月次之,三月份最低。

    本市潮间带共有动物52种,隶属9个动物门,其中软体动物17种,占有32.69%;甲壳类16种,占30.77%;多毛类12 种,占23.08%;其它7种,占13.46%。

    潮间带生物高潮区中主要有:日本大眼蟹、天津厚蟹、双齿围沙蚕、长吻沙蚕,中低潮区的优势种为四角蛤蜊、文蛤、牡蛎、光滑河蓝蛤、扁玉螺、托氏螺、脆壳理蛤和天津厚蟹。各潮区均有分布的种类是光滑狭口螺、光滑河蓝蛤、江户明樱蛤、习见织纹螺、纵肋织纹螺、文蛤、四角蛤、托氏螺、双齿围沙蚕和长吻沙蚕等。

    潮间带平均总生物量为178.12克/ m2,其中软体动物为172.77克/ m2,占97%,其次为甲壳动物、多毛类和其它;其生物量的分布特点为春季>秋季,低潮区>中潮区>高潮区;软体动物>甲壳类>其它。平均栖息密度为793.16个/ m2,其中软体动物为731.87个/ m2,占92.27%,甲壳类和其它动物较少。栖息密度总的特点是春季>秋季,软体动物>其它,春季为低潮区>中潮区;秋季为中潮区>低潮区>高潮区。

    淡水底栖动物主要有软体动物门中腹足纲的田螺目、瓣鳃纲的珠蚌科,节肢动物门的龙虱科,半翅目中的松藻虫科、蝎春科、负子春科和水趸,双翅目的蚊科、摇蚊科,十足目的虾类、中华绒螯蟹,环节动物门的水生寡毛类和蛭类。

    (3)游泳生物

    本市海域的游泳生物主要包括鱼类、虾类、蟹类和软体动物等。浅海鱼类有85种,主要经济鱼类有小黄鱼、带鱼、鳓鱼、斑鱼祭、鲚鱼、黄鲫、刀鲚、大银鱼、长鳍银鱼、海鳗、鲻鱼、梭鱼、蛇鲻、鲈鱼、青鳞鱼、鱼免鱼、白姑鱼、黄姑鱼、黑鲷、真鲷、鲐鱼、蓝点马鲛、银鲳、牙鲆、高眼鲽、星鲽、条鳎、半滑舌鳎、窄体舌鳎、黄盖鲽、孔鳐、日本燕鱼工、短鳍红娘鱼、东方鲀、蝦虎鱼、蛹、针鱼等30多种。虾类有15种,主要经济虾类有对虾、毛虾、脊尾白虾、鹰爪糙对虾等。蟹类有14种,主要经济蟹类有三疣梭子蟹、日本鲟和海淡水均有分布的中华绒螯蟹。软体动物有头足类的火枪乌贼、长腕蛸、双喙乌贼等。

    淡水主要包括鱼类、虾类、蟹类和鳖、蛙类等。淡水鱼类有27种,主要有草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、鲂鱼、乌鳢、大银鱼、罗非鱼、泥鳅、鲈鱼、淡水白鲳、黄颡鱼、河鲀、梭鱼、鲑鱼等。淡水虾类有10余种,主要有南美白对虾、南美蓝对虾、刀额新对虾、脊尾白虾、罗氏沼虾、日本沼虾、淡水龙虾等。淡水蟹类有中华绒螯蟹。鳖类主要是中华鳖。蛙类主要是青蛙和牛蛙。

    (4)可养品种及主要养殖品种

    海水经济水产动物中,可进行人工增养殖的主要有:鲈鱼、梭鱼、斑鱼祭、海鳗、黑鲷、真鲷、牙鲆、大菱鲆、舌鳎、等鱼类;中国对虾、日本对虾、南美白对虾、脊尾白虾等虾类;文蛤、四角蛤、牡蛎、扁玉螺、缢蛏等贝类和三疣梭子蟹、天津厚蟹、锯缘青蟹、卤虫、海参、海蛰等。滩涂池塘养殖是目前我市海水养殖的主要形式。主要养殖种类有南美白对虾、中国对虾、日本对虾、三疣梭子蟹、鲈鱼、梭鱼、鰕虎鱼、斑鰶鱼、半滑舌鳎、丰年虫、海参等20余种。

    淡水水产经济动物中,可进行人工养殖的主要有:草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、鲂鱼、乌鳢、大银鱼、罗非鱼、泥鳅、鲈鱼、淡水白鲳、黄颡鱼、河鲀、梭鱼、鲑鱼、南美白对虾、南美蓝对虾、刀额新对虾、罗氏沼虾、淡水龙虾、中华绒螯蟹、中华鳖、牛蛙等。淡水养殖的主要形式是池塘养殖,除少部分自然坑塘外,大部分是通过以渔改碱、上粮下渔、上林下渔改造而成的,各乡镇均有分布,主要集中在引黄河渠两岸。近几年来,大中型平原水库增养殖已成规模,河道养殖业已起步。

    第四条水域环境状况

    (1)海水质量状况

    2017年,滨州市海洋与渔业局组织开展了3月、5月、8月和10月4个航次34个站位的近岸海域海水质量监测,监测项目包括pH、溶解氧、化学需氧量、盐度、无机氮(亚硝酸盐-氮、硝酸盐-氮、氨-氮)、活性磷酸盐、硅酸盐、总氮、总磷、石油类、悬浮物、重金属(铜、锌、铬、汞、镉、铅、砷)和叶绿素-a。

    图2.2 滨州市近岸海域海水质量监测站位

    监测结果显示:2017 年滨州市近岸海域优良海水面积平均为588.75 km2,占全市海域总面积的 29.44%,主要超标要素是无机氮。其中,3 月、5 月、8 月和 10 月优良海水面积分别为 611.34、831.29、559.93 和 352.43 km2,分别占全市海域总面积的30.57%、41.56%、28.00%和 17.62%。

    3月份海水质量监测结果显示:2017 年 3 月,所测 38 个站位次样品中,pH、溶解氧、活性磷酸盐、石油类均符合一类海水水质标准;化学需氧量指标中有 37个站位次属于一类海水水质,其余 1 个站位次属于二类海水水质。无机氮指标中有2个站位次属于一类海水水质,6个站位次属于二类海水水质,2个站位次属于三类海水水质,其余 28个站位次属劣四类海水水质。3月份我市近岸海域总体以重度污染海域为主,主要超标要素是无机氮,优良海水占全市海域总面积的30.57%。

    图2.3 2013-2017年3月滨州市近岸海域海水质量主要监测指标变化图

    从近五年的变化示意图上看,化学需氧量变化不大,活性磷酸盐明显降低,但无机氮和总氮含量呈现逐年增加趋势,2017年两个指标含量达到最高,总磷变化趋势不明显。

    5月份海水质量监测结果显示:2017年5月,所测37个站位次样品中,pH、溶解氧、活性磷酸盐均符合一类海水水质标准;石油类指标中有 35 个站位次属于一类海水水质,其余2个站位次属于三类海水水质;化学需氧量指标中有 34 个站位次属于一类海水水质,其余 3个站位次属于二类海水水质;无机氮指标有1个站位次属于一类海水水质,12 个站位次属于二类海水水质,13 个站位次属于三类海水水质,8个站位次属于四类海水水质,其余 3个站位次属于劣四类海水水质。5月份我市近岸海域总体以较清洁海域和轻度污染海域为主,主要超标要素是无机氮,优良海水占全市海域总面积的 41.56%。

    图2.4 2013-2017年5月滨州市近岸海域海水质量主要监测指标变化图

    从近五年的变化示意图上看,化学需氧量变化不大,活性磷酸盐明显降低,无机氮数值趋于稳定,总氮变化不大,总磷呈现高低变化趋势。

    8 月份海水质量监测结果显示:2017 年 8 月,所测 35 个站位次样品中,溶解氧、活性磷酸盐、石油类、重金属铜、铬、镉、铅、砷均符合一类海水水质标准;锌有 34 个站位次属于一类海水水质,其余 1 个站位次属于二类海水水质;汞有 28 个站位次属于一类海水水质,其余 7 个站位次属于二类海水水质;pH 有 32 个站位次属于一类海水水质,其余 3 个站位次属于三类海水水质;化学需氧量指标中有 30 个站位次属于一类海水水质,2 个站位次属于二类海水水质,其余 3 个站位次属于四类海水水质;无机氮指标中有 16 个站位次属于一类海水水质,5个站位次属于二类海水水质,5 个站位次属于三类海水水质,3 个站位次属于四类海水水质,其余 6 个站位次属于劣四类海水水质;叶绿素-a 含量正常。8 月份我市近岸海域总体以清洁和较清洁海域为主,主要超标要素是无机氮,优良海水占全市海域总面积的28.00%。污染海域集中分布在套尔河口海域。

    图2.5 2013-2017年8月滨州市近岸海域海水质量主要监测指标变化图

    从近五年的变化示意图上看,化学需氧量变化不大,活性磷酸盐有所降低,无机氮总体变化较小,只在2105年达到最大值,总氮和总磷呈现降低趋势。

    10月份海水质量监测结果显示,2017 年10月,所测38 个站位次样品中,pH、溶解氧、石油类均符合一类海水水质标准;化学需氧量指标中有 35 个站位次属于一类海水水质,其余 3 个站位次属于二类海水水质;活性磷酸盐有33 个站位次属于一类海水水质,2 个站位次属于二类海水水质,其余 3 个站位次属于四类海水水质;无机氮指标有 17 个站位次属于二类海水水质,15 个站位次属于三类海水水质,2 个站位次属于四类海水水质,其余 4 个站位次属于劣四类海水水质。10 月份我市近岸海域总体以较清洁和轻度污染海域为主,主要超标要素是无机氮,优良海水占全市海域总面积的 17.62%。

    图2.6 2013-2017年10月滨州市近岸海域海水质量主要监测指标变化图

    从近五年的变化示意图上看,化学需氧量、活性磷酸盐、无机氮的变化不大,总氮呈现降低趋势,总磷呈现高低变化趋势。

    (2)海水富营养化状况

    2017 年滨州市近岸海域呈富营养化状态的海域面积平均为739.48 km2,占全市海域总面积的 36.97%。其中,3 月、5 月、8 月和 10 月富营养化面积分别为 1161.04、241.35、553.54 和1002.01 km2,分别占全市海域总面积的 58.05%、12.07%、27.68%和 50.10%。

    表2.1 2017 年 3 月、5 月、8 月和 10 月全市富营养化海域面积( km2)

    月份 轻度富营养化海域面积 中度富营养化海域面积 重度富营养化海域面积

    3 月 1160.63 0.41 0.00

    5 月 241.35 0.00 0.00

    8 月 177.66 248.81 127.07

    10 月 550.00 163.43 288.58

    平均 532.41 103.16 103.91

    (3)沉积物质量状况

    2017年8月份,我市在近岸海域实施了沉积物监测。监测结果表明:各监测指标均符合海洋沉积物质量一类标准,全市近岸海域沉积物质量总体良好,未受到较大污染,综合潜在生态风险低。沉积物以粉砂为主,砾石、砂、粉砂、粘土含量分别约为 0%、9%、76%和 15%左右,与 2016 年基本持平。与 2016 年同期相比,硫化物含量有所升高,镉、铅、铜、砷、锌、石油类指标有所降低,其他指标变化不大。

    图 2.7 2016-2017年滨州市近岸海域沉积物质量主要监测指标对比示意图

    第五条水域滩涂承载力评价

    (1)海洋渔业资源承载力评价

    滨州浅海渔业资源生产力总量估算:渤海湾由于其半封闭的地理位置,海水循环自净能力低于我国其他海域,监测渤海湾的叶绿素a浓度和初级生产力,对于评价水质健康状况、水产资源分布及污染程度等具有指示作用。渤海近岸水域表层叶绿素a的含量为0.54~16.78 mg/m3,平均值为2.88 mg/m3,且季节变化明显。5、8和10月三个航次叶绿素的含量依次降低,其平均值分别为3.47 mg/m3(1.30~16.78 mg/m3),3.01 mg/m3(0.58~15.36mg/ m3)和2.15 mg/m3(0.54~14.09 mg/m3)。初级生产力采用叶绿素法进行换算测定。渤海近岸水域初级生产力的平均值具有明显的季节变化,夏季(5月)初级生产力最高,平均为420 mgC/m2•d (32~1809 mgC/m2•d),春季(5月)次之,平均值为319 mgC/m2•d (68~1267 mgC/m2•d),再次为秋季(10月),平均值只有189 mgC/m2•d (17~1051 mgC/m2•d)。整个调查水域三个航次初级生产力的平均值为327 mgC/m2•d (17~1809 mgC/m2•d)。根据《山东省海洋功能区划(2011-2020年)》,滨州市海域使用以农渔业区、海洋保护区为主,其次为保留区和港口航运区(如图2.8)。按照浅海海域面积大约为2000 km2。根据营养动态模型公式:B=Q(E)n来估算渔业资源生产力总量。式中B为鱼类资源年产量,Q为浮游植物年产量(鲜重),E为生态效率,n为鱼类营养级。浮游植物年产量=采用年初级产碳量÷浮游植物鲜重有机碳含量百分率。根据渤海近岸水域年初级生产力计算出滨州浅海海域年初级产碳量23.87万吨,浮游植物年产量(鲜重)为233.79万吨,渔业资源(鱼类、虾蟹类、头足类)年生产量为2.92万吨。

    图2.8 滨州海洋功能区划图

    滨州浅海大型底栖动物次级生产力总量估算:由于滨州浅海每年都要通过大口河和马颊河径流带入大量淡水、泥沙和氮磷等污染物等,进而影响了大型底栖动物的群落组成和资源量。滨州浅海海域面积约为2000 km2,利用Brey的经验公式,利用年平均生物量和年平均个体质量计算各类群的生产力,再将群落中所有类群的生产力相加,得到整个群落的生产力。Brey经验公式lgP=a+b1lgB+b2lgW,式中:P为各站位大型底栖动物次级生产力;B为各站位大型底栖动物年平均去灰干重生物量;W为各站位大型底栖动物个体年平均去灰干重;不同类群的a、b1和b2均不同;AFDW为去灰分干重。计算出该海域大型底栖动物的次级生产力在0.002~65.000 g(AFDW)•m-2•a-1之间,平均次级生产力6.21 g(AFDW)•m-2•a-1,该海域年大型底栖动物次级生产力总量(湿重)约为6.9万吨。

    (2)海洋环境承载力评价

    滨州海洋环境承载力主要面临两个问题:一是社会经济系统压力过大,二是支持系统支持能力低下。发展经济造成的环境污染与资源利用效率不高是导致环境纳污压力过大的主要因素,而环境纳污能力也是影响系统支持力提高的主要因素。因此,需要从需求和供给两方面进行生态调控,即控制污染物排放量和海洋剩余环境容量。一方面总量控制,减少污染物入海量;另一方面改善近岸环境质量,增强纳污能力。2017年滨州市近岸海域优良海水面积平均为588.75 km2,占全市海域总面积的29.44%,主要超标要素是无机氮。其中,3月、5月、8月和10月优良海水面积分别为611.34、831.29、559.93和352.43 km2,分别占全市海域总面积的30.57%、41.56%、28.00%和17.62%。2017年滨州市近岸海域呈富营养化状态的海域面积平均为739.48 km2,占全市海域总面积的36.97%。其中,3月、5月、8月和10月富营养化面积分别为1161.04、241.35、553.54和1002.01 km2,分别占全市海域总面积的58.05%、12.07%、27.68%和50.10%。因此,滨州近岸海域的海洋环境容量亟待改善。

    (3)水资源承载力评价

    滨州位于山东省北部,黄河下游、鲁北平原,地处黄河三角洲腹地。河流均为雨源性河流,除黄河滩地归黄河流域外,以黄河为界,南部为淮河流域,北部为海河流域。淮河流域有小清河水系和支脉河水系,海河流域有徒骇河水系、秦口河水系、德惠马颊水系、漳卫新河水系、潮河水系。根据《全国重要江河湖泊水功能区划》,涉及滨州市的水功能区共6个。一级区5个,其中1个缓冲区、4个开发利用区。在开发利用区中共划分5个二级区,其中2个农业用水区、1个工业用水区、2个饮用、工业用水区。根据《山东省水功能区划》滨州市共划分水功能一级区12个,总区划河长760.8 km,水面面积5.62km2,全部是开发利用区。在开发利用区中共划分水功能二级区15个,其中饮用水水源区1个、农业用水区10个、工业用水区3个、景观娱乐用水区1个。2017年,全市监测评价的17个水功能区中,水质全因子达标水功能区为4个,达标率为23.5%,分别为黄河淄博滨州饮用、工业用水区、黄河滨州饮用、工业用水区、德惠新河德州农业用水区和沙河滨州农业用水区;限制纳污红线主要控制项目达标水功能区为9个,达标率为52.9%。同时,根据《2017年滨州海洋环境公报》,四条入海河流中,漳卫新河、沙头河与潮河水质综合评价为劣V类,套尔河水质综合评价为V类。因此滨州各类水功能区均亟需改善。

    第七节水产养殖产业发展分析

    第一条 水产养殖发展现状

    滨州市水产养殖分海水区和淡水区两大养殖区,海水养殖区主要集中在无棣县、沾化县和滨州北海经济开发区沿海区域,淡水养殖区主要集中在黄河两岸的博兴县、滨城区。海水养殖中无棣县产量最高,其次是沾化县;淡水养殖中滨城区最高,其次是博兴县、阳信县、惠民县、邹平市。

    池塘养殖是滨州市主要水产养殖方式,浅海滩涂主要是对文蛤、青蛤、菲律宾蛤仔、缢蛏等贝类进行封滩增养殖的一种养殖模式,岸基工厂化养殖近年来发展迅速,主要用于苗种繁育,海参、半滑舌鳎、大菱鲆等海珍品养殖。

    海水养殖以南美白对虾、日本对虾、鲈鱼、三疣梭子蟹、半滑舌鳎、海蜇、丰年虫、缢蛏、文蛤、青蛤、菲律宾蛤仔等为主;淡水以养殖南美白对虾、鲫鱼、草鱼、鲢鳙、鲤鱼、罗非鱼、鲶鱼、河蟹、泥鳅等为主。具体如下:

    (1)优势主导产业地位日益巩固。滨州市南美白对虾养殖面积达到86万亩,占全市水产养殖面积的62.77%;年产量6.2万吨,占全省南美白对虾年产量的近2/3。对虾、贝类两大主导品种年产值51亿元,占全市水产品年产值的67%。博兴县和乔庄镇分别被命名为“山东南美白对虾养殖第一县”和“山东南美白对虾养殖第一镇”。

    (2)渔业标准化建设步伐加快。建成农业部水产品质量安全示范县3个,省部级水产健康养殖示范场49处;认证无公害、绿色、有机水产品141个,认定无公害产地62万亩;全市水产品“三品一标”认证率达到68%,在全省名列前茅。2011年,建成了全国最大的50万亩绿色食品(水产品)生产基地。历年省、部级水产品质量抽检结果保持优秀。全市建成各类现代渔业示范园区34个,其中省级现代渔业示范园区15个;形成了一批规模发展、结构优化、特色显明的现代渔业样板工程。

    (3)渔业种业起步发展。成功研发了海参川蔓藻生物饵料育苗保苗等多项先进苗种繁育技术,发展海珍品工厂化育苗水体20万m3,年产海参、半滑舌鳎苗种近亿尾。南美白对虾苗种繁育技术攻关取得成功,年繁育优质海水虾苗210亿尾、淡化标粗虾苗20亿尾,建成1处省级南美白对虾良种场、2个“海上粮仓遗传育种中心”,初步实现了苗种“育、繁、推”一体化、产业化经营。

    (4)渔业信息化建设全面推进。在全省率先建成了市级和6个县级“养殖渔业技术远程服务与管理平台”,在41家养殖单位推行了“渔业通”信息化服务,实现了养殖池塘远程水质实时视频监控、远程病害诊断、智能控制、水产品质量安全追溯、渔场管理、养殖技术服务和信息交流等功能,养殖渔业逐步迈向信息化、智能化和现代化。组织8家养殖企业进驻“中国水产商务网”,设立了网上展厅、网上商店,为发展水产品交易电子商务探索了路径、积累了经验。

    第二条区域经济发展方向

    滨州市黄河流经94 km,未利用荒碱地200余万亩,是中国东部地区土地资源最富集的区域之一;海岸线240 km,是全国四大渔场之一。本次规划主要以渔业增效、渔民增收为养殖水域发展的根本目的,正确处理资源开发和生态环境保护的关系,深入实施科技兴海、科技兴渔战略,用现代发展理念,统筹海洋与渔业的产业结构,统筹陆域经济和海域经济的联动发展,实现陆海之间资源互补、产业互动、布局互联、协调发展。

    (1)优化渔业产业布局,推进渔业提质增效。充分利用浅海、滩涂、沿黄水域资源和区位优势,大力发展增殖护养、池塘精养和设施化养殖,壮大对虾、贝类、鲆鲽鳎等优势主导品种,推进养殖渔业“高效、生态、园区化”发展,努力构建以浅海耕海牧渔区、滩涂生态养殖区为主的沿海高效生态养殖产业带和沿黄高效健康养殖产业带。充分发挥市场导向作用,遵循科学发展规律,大力推进现代渔业建设,拓展渔业发展空间,增强渔业综合生产能力,提高渔民收入,建设和谐渔区。依托贝壳堤岛、滨州港、黄河岛、三河湖、水沟村等特色资源,打造一批现代休闲渔业基地,推进渔业三次产业融合发展。

    (2)筑牢安全底线意识,保障社会和谐稳定。一是保障渔业生产安全。严格落实渔业安全生产责任制,坚持执法人员联系渔民、渔船制度。不断完善基础设施,改进技术装备,强化渔业安全生产监督管理,打造“平安渔业”,保障渔民群众生命财产安全。二是保障水产品质量安全。加强水产品质量安全监管,严格渔业投入品管理,深入开展水产品质量安全专项整治,构建从池塘到餐桌的全程质量控制机制,保障人民群众舌尖上的安全。三是保障水域生态安全。坚持生态优先,加强海洋渔业资源保护,推进海河湖联动生态环境修复。加强执法巡查,及时遏制海上溢油、海洋工程、入海排污等对海洋环境的损害,依法查处“绝户网”“毒电炸”鱼等破坏渔业资源行为,推行资源节约、环境友好、低碳发展、人渔和谐的生态渔业,促进渔业经济发展方式由量的扩张向质的提升转变,由传统渔业向现代渔业转变,保障海洋与渔业可持续发展。

    第三条水产养殖前景预测

    随着“海洋强国”“海洋强省”“两区两圈”“海上粮仓”等国家、省重大战略深入实施,各级党委、政府对海洋与渔业工作的重视程度和扶持力度不断加大,海洋与渔业发展的外部环境持续向好。

    滨州市宜渔水域滩涂资源辽阔,生物资源丰富,可开发的潜力巨大,山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区的开发建设,必将给水产养殖业带来巨大的发展机遇。今后将以加快发展高效生态渔业为核心,以产业优化升级为主线,以科技进步为动力,以体制和机制创新为手段,优化产业结构和布局,大力发展名牌优势水产品养殖,促进渔业资源深度开发和集约利用,不断提升渔业经济在全市农村经济中比重,促进渔业持续增产增收,增强渔业经济的综合竞争力和可持续发展能力,为黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区战略实施做出更大贡献。

    (1)调整优化渔业产业结构,鼓励渔民转产转业,减少海洋捕捞,实施近海养殖,一方面解决捕捞过度、海区资源不足的问题,另方面能够集中精力发展海水养殖,有效恢复海洋资源,增加渔民收入。

    (2)在浅海滩涂上进行投石筑坝,建设人工鱼礁,有利于海水沉淀,创造良好的生物生长环境。滨州港的建设,对生物资源的恢复已经起到积极的作用,以“耕海牧渔”的理念使增养殖向多样化、生态化、立体化方向发展,建设人工生态滩涂牧场,鱼虾蟹贝群居共生,实施有序管理,维持生态平衡,实现海水增养殖业可持续发展。

    (3)在潮间带的滩涂上开发标准化池塘,发展设施渔业,走精养、立体、集约化、工厂化循环水养殖的路子,实现海水养殖高产高效;同时大力提高以河道为中心的滩涂区域增养殖面积,扩大养殖种类和规模,实现生态、高效、环保的良性循环;认真抓好以文蛤、缢蛏、青蛤、沙蚕为主的优质原良种场、良种基地的建设和我市水产种质资源保护工作,确保良种品质和产量。

    (4)积极做好黄河两岸淡水养殖业,积极推广博兴南美白对虾精养高产模式、鱼藕混养等淡水养殖模式,大力改造荒碱涝洼地以及废旧坑塘,做好宜渔土地资源的开发利用;做好平原水库、湖泊、河道等大水面增养殖与休闲渔业相结合的综合利用文章,准确把握养殖品种和数量,进行生态养殖,实现水资源效益最大化。

    总之,综合滨州市区位、资源等优势,极其适合水产增养殖业的发展,前景十分广阔。

    第八节养殖水域滩涂开发总体思路

    全面贯彻落实党的十九大会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以海洋与渔业经济转型升级为主线,坚持海陆联动,统筹推进海洋与渔业经济、生态、文化建设,努力构筑现代海洋产业体系和现代渔业体系,加快建设“海洋强市”“渔业强市”。结合《滨州市海洋与渔业第“十三个”五年发展规划》,本次养殖水域滩涂规划的总体思路包括以下三个方面:

    (1)全面提升养殖活动管理能力。从全市经济社会发展大局出发,充分发挥海域、养殖水域审批在保障用海需求、保护生态环境、优化产业结构中的统筹协调作用,通过依法管理,科学配置养殖水域滩涂资源,全面提升养殖水域滩涂开发、利用和管控水平。

    (2)构建现代渔业体系,推进“海上粮仓”建设。大力实施“海上粮仓”建设“3•50工程”,即建设50万亩贝类生态产业带;建设50处具有区域特色的现代渔业园区;建设50万m2工厂化循环水集约养殖基地。根据我市渔业发展现状、区域特点及现代渔业产业体系发展的要求,“十三五”渔业发展实施“二带四区”的空间布局。

    (3)实施健康高效养殖,推进现代渔业发展

    通过实施健康养殖、质量安全、产业化经营、科技支撑、资源养护、基础设施、保障体系等工程,围绕海洋科技、渔业种苗、疫病防控、质量安全、资源养护、渔业工程与装备、智能渔业等领域,引项目、引人才、引技术、引资金,建立科技成果向生产力转化的便捷通道,全面提升渔业产业的科技水平和可持续发展能力,推进滨州市现代渔业发展。

    第三章养殖水域滩涂功能区划

    第九节功能区划概述

    第一条功能区划分方法

    根据《中华人民共和国渔业法》《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《山东省海洋功能区划》《山东省海洋生态红线》等有关法律、规定,结合滨州市实际情况,按照《山东省海洋功能区划》《山东省海洋生态红线》、国家级水产种质资源保护区、重要河口生态区、城市核心区离岸区禁止养殖区、海域证发放现状的顺序,从海水和淡水两方面,将滨州市养殖水域滩涂功能区划分为禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。

    (1)海水部分

    海水部分的禁止养殖区共包括5种类型,保护区禁止养殖区、重点生态功能区禁止养殖区、港口与工业用海区禁止养殖区、景观遗迹与旅游休闲区禁止养殖区、水


    滨州市地处渤海湾南岸,沿海有无棣县、沾化区和滨州北海经济开发区,海岸系黄河冲积而成,岸线曲折,东西蜿蜒238.9km,有多条河流在此入海。海域内潮间带均为淤泥沉积而成,跨度大,滩涂宽广,平均跨度10km,有滩涂面积9.37万ha,-15m浅海面积20万ha。近年来,滨州市水产养殖业不断发展,尤其是南美白对虾、贝类等主要养殖品种产量、产值逐年增加。2017年,滨州市在山东省率先成立了市级海洋渔业科技创新团队,建成了省内沿海地市首个“鱼病医院”,先后创建博兴县、沾化区、无棣县3个农业部渔业健康养殖示范县,成为全国拥有健康养殖示范县最多的地市,实现水产品产量47.6万吨、产值71.6亿元,渔业总产值147亿元,海洋经济总产值达到630亿元。

    但由于受海洋与渔业人才缺乏、科技创新体系薄弱,养殖模式粗放,产品产量、质量和标准低,渔业病害防治、水产品质量检测等基础设施建设起步晚、投入少,水域滩涂养殖登记发证不到位,优良水产苗种覆盖率低等因素的影响,滨州市的水产养殖业发展受到诸多挑战;同时,由于缺乏长期的统筹规划和有效管理,养殖产业不规范、管理效率低等问题越来越凸出,在一定程度上制约了滨州市水产养殖业的发展。

    十九大报告提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”“实施流域环境和近岸海域综合治理”“加快推进农业农村现代化”等涉海涉渔重大战略部署。同时,报告提出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。《山东海洋强省建设行动方案》中明确提出:树立世界眼光,坚持陆海统筹,深化改革开放,努力在发展海洋经济上走在前列,加快建设新时代海洋强省,为海洋强国建设做出山东贡献。此外,受渔业燃油补贴政策调整、农业供给侧结构性改革等政策因素影响,渔业在拓展农业农村产业发展空间、引导捕捞渔民转产转业、转变发展方式等方面的作用日益突出。加快培植壮大现代水产养殖业,也是是解决好“三农(渔)”问题的一项重要举措。因此,重视渔业发展,编制“养殖水域滩涂规划”十分必要,也具有重要的意义。

    养殖水域滩涂规划作为空间管控规划,是渔业管理的基本制度,是水产养殖产业发展的基本依据,是推进产业转型升级提质增效的重要抓手。根据2016年农业部下发的《养殖水域滩涂规划编制工作规范》,滨州市海洋与渔业局于2017年12月组织开展了“滨州市养殖水域滩涂规划”工作。本规划旨在划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,为滨州市养殖产业发展提供指导依据,稳定基本养殖面积、规范养殖秩序,保障渔民权益,推进渔业转型升级、生态文明建设,实现“一二三四”工程目标,即“围绕一个绿色水产品生产加工基地建设,实施沿海高效生态渔业产业带和沿黄高效健康渔业产业带‘两带’开发,打造黄河三角洲优质水产苗种繁育、水产品精深加工贸易、渔业新品种示范推广等三处区域性产业中心,建设浅海50万亩贝类生态底播增殖、滩涂30万亩标准化对虾池塘养殖、陆基50万m2工厂化养殖、沿黄10万亩对虾高效健康养殖等四大规模化养殖区”,提高养殖区域的利用效率,提升养殖效益,保护养殖水域生态环境,保障海区渔区社会和谐稳定。


    经征求发改为、自然资源和规划局、生态环保局、交通局、农业农村局、水利局意见,共计6条意见,全部采纳。分别为:

    一、《滨州市养殖水域滩凃规划(征求意见稿)》(以下简称《养殖规划》)编制依据列有《港口法》,建议在地方法规依据层面增加《滨州港总体规划》(鲁政字〔2012〕36号)、《滨州港套尔河港区总体规划》(2015-2030年)(鲁政字〔2016〕290号))和《滨州内河港口总体规划》(2016-2040年)(滨政字〔2016〕136号)

    二、《航道法》已于2015年3月1日起施行,对在航道内养殖等行为进行了法律约束,建议《养殖规划》编制依据增列《航道法》

    三、《养殖规划》提出港口航运区应为禁止养殖区。建议规划修改附图北海经济开发区规划图,按照省政府批复的《滨州港总体规划》确定的滨州港港界范围划定《养殖规划》禁止养殖区范围,将已列入港口规划陆城范围的滨州港海港港区港口仓储及物流区用地划定为禁止养区。

    四、建议在《规划》第3页“第一条法律法规”中增加《中华人民共和国水法》;“第二条规章与规范性文件”中增加《山东省水资源条例》和《山东省水功能区划》;第4页“第三条地方性法规”中增加《滨州市水资源保护规划》。

    五、建议将《规划》中出现的各指标及数据单位全部统一成英文标准标识,例如:“米2”和“米3”分别改为“㎡”和“m³”。

    六、建议仔细修改《规划》中的文字及标点符号错误,例如:第28页第一行连续出现2个“、”;倒数第9行“如海”应该为“入海”。


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱