关于对《滨州市新型研发机构备案管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知

【字体:】 打印本页

    为贯彻落实《中共滨州市委 滨州市人民政府印发<关于加快经济高质量发展的若干政策>的通知》(滨发〔2019〕6号)、《关于加快创建国家创新型城市支撑经济高质量发展的意见》等文件精神,支持引导我市新型研发机构建设与发展,构建新型科技创新体系,结合我市实际,拟定了《滨州市新型研发机构备案管理暂行办法(征求意见稿)》,现面向社会征求意见。请结合工作实际,提出修改意见。请于3月24日下午下班前将形成的书面意见反馈至市科技局规划发展与资源配置管理科。

    联系电话:3187021

    邮箱:bzkjjhk@163.com


    “办法”共六章二十三条,包括:总则、备案条件与程序、运行、管理与评估、扶持措施、附则。

    第一章总则。明确了新型研发机构的基本内涵和主要功能,明确界定了市科技局、各县市区科技主管部门、市直有关部门的工作职责。

    第二章备案条件与程序。指出新型研发机构实行备案制管理,明确了新型研发机构申请备案应满足的条件和备案程序。

    第三章运行。明确了新型研发机构在实际运行过程中的相关要求,包括应开展科技研发活动、应促进科技成果转移转化、应孵化培育科技型企业、应加强高端人才集聚和培养等。

    第四章管理与评估。提出新型研发机构实施动态管理,有效期为3年,每年提报工作总结。明确期满前对新型研发机构进行综合评估,并将评估结果作为是否继续保留备案资格的依据。

    第五章扶持措施。重点明确对备案新型研发机构根据评估绩效择优后补助支持,赋予备案新型研发机构同时享受面向高校科研院所、企业的一些资格待遇和扶持政策。

    第六章附则。规定了《办法》的解释权和实施期限。


    (一)文件制定的背景

    当前我市“富强滨州”建设由起势到成势转变,创新驱动支撑需要发挥更大支撑作用。全市产业结构调整、高质量发展迫切需要科技创新链条更加灵活、技术更新、成果转化更加快捷,创新活动正不断突破地域、组织、技术界限,迫切需要研发组织形式创新。《中共滨州市委 滨州市人民政府印发<关于建设渤海先进技术研究院 推动创新发展的实施意见>的通知》(滨发〔2019〕9号)、《关于加快创建国家创新型城市支撑经济高质量发展的意见》(滨政字〔2019〕190号)对支持引导我市新型研发机构建设与发展,构建新型科技创新体系提出了明确要求。

    (二)上级政策文件的要求

    《中共山东省委山东省人民政府关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》,提出要完善重点实验室、工程(技术)研究中心及新型研发机构等创新平台建设布局,提升支持区域经济创新发展的能力。《中共山东省委山东省人民政府关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》,提出要加快完善以市场为导向、企业为主体、“政产学研金服用”相结合的技术创新体系。2019年1月29日,山东省科学技术厅印发了《山东省新型研发机构管理暂行办法》,启动了山东省新型研发机构备案工作。2019年9月12日,科技部印发了《关于促进新型研发机构发展的指导意见》,为新型研发机构发展指明了方向。

    (三)拟解决的主要问题

        通过制定新型研发机构备案管理暂行办法,积极引进和培植新型创新组织,加快促进我市新型研发机构建设与发展,构建新型科技创新体系,为全市新旧动能转换提供科技支撑。


    为贯彻落实《中共滨州市委 滨州市人民政府印发<关于建设渤海先进技术研究院 推动创新发展的实施意见>的通知》(滨发〔2019〕9号)、《关于加快创建国家创新型城市支撑经济高质量发展的意见》(滨政字〔2019〕190号)等文件精神,支持引导我市新型研发机构建设与发展,构建新型科技创新体系,根据我市实际情况,参照国家、省相关政策文件,经反复讨论修改,起草了《滨州市新型研发机构备案管理暂行办法(征求意见稿)》。3月13日-17日,在滨州市科技局网站上公开发布了《关于对<滨州市新型研发机构备案管理暂行办法(征求意见稿)>征求意见的通知》,面向社会公开征求意见;同时广泛征求了各县(市、区)、市属开发区科技主管部门、市财政局、市农机所、市海洋渔业研究所、24家企业的意见及建议意见。对征求到的意见建议进行了认真研究,并进行了相应修改。


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱