关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知

  • 索引号:

    920180138

  • 制发机关:

    市政府办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-09-07

  • 内容概述:

  • 各县()人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门,各直属事业单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:

    为贯彻落实《疫苗流通和预防接种管理条例》和《山东省人民政府办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》(鲁政办发〔201776),经市政府同意,现就有关事项通知如下:

    一、加强疫苗流通全过程管理

    ()规范疫苗集中采购工作。根据《疫苗流通和预防接种管理条例》要求,第一类和第二类疫苗按照公开透明、竞争择优、公平交易的原则,均由省级采购。第一类疫苗通过省政府采购中心进行集中采购;第二类疫苗通过省级公共资源交易平台实施阳光挂网、县级带量采购。县级疾病预防控制机构通过省级公共资源交易平台与疫苗生产企业进行带量谈判、集中采购后,供应给本辖区内的接种单位,严禁线下交易。

    ()加强疫苗冷链配送管理。市疾病预防控制机构负责按照使用计划将第一类疫苗分发运送至县级疾病预防控制机构;县级疾病预防控制机构负责按照使用计划将第一类疫苗分发运送至本辖区的预防接种单位。疫苗生产企业应当按照购销合同明确的配送企业、配送区域、配送方式、配送时间和收货地点等规定,直接向县级疾病预防控制机构配送第二类疫苗,或者委托具备冷链储存、运输条件的企业配送疫苗。

    ()加强疫苗全程管理。各级卫生计生部门、食品药品监管部门要加快推进疫苗追溯信息系统建设,采取信息化手段,建立疫苗生产企业、疾病预防控制机构和接种单位疫苗追溯体系,如实记录疫苗的流通、使用信息,实现疫苗最小包装单位的生产、储存、运输、使用全过程可追溯。

    二、规范预防接种管理

    ()加强二类疫苗接种统筹管理。各县()卫生计生部门根据服务人口和服务范围等因素,确定辖区内接种单位,并向社会公布。原则上农村地区实行以乡镇为单位的集中接种模式。要加强社区、乡镇预防接种门诊规范化、信息化建设,城区接种单位在规范化门诊的基础上建立数字化接种门诊。对于偏远、交通不便的地区,要通过加强乡镇卫生院流动服务,提高预防接种的可及性,保证预防接种质量。

    ()加强接种单位规范化建设。各级卫生计生部门要结合实际,依据《预防接种工作规范(2016年版)》和《山东省预防接种单位管理办法》推进接种单位的规范化建设,规范接种单位设置、人员资质、预防接种设施条件、冷链管理、疑似预防接种异常反应监测处理以及预防接种告知、记录、报告和宣传工作等。接种单位应当在接种场所显著位置依据《预防接种工作规范(2016年版)》要求公示有关疫苗接种内容,以及第二类疫苗的价格和接种服务收费标准。

    ()强化预防接种能力建设。加强预防接种业务培训,提高专业技术水平。各级疾病预防控制机构需设立免疫规划科室;公立医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心设立预防保健科室(公共卫生科室),充实技术力量,落实预防接种等公共卫生职责。依据《预防接种工作规范(2016年版)》和《山东省预防接种单位管理办法》,接种单位和接种人员实行资质管理,承担预防接种职责与任务的医疗卫生机构要通过县级卫生计生部门组织评估验收,必须具备相应工作条件,预防接种人员必须经过预防接种专业培训并考核合格、取得相应资质后方能开展预防接种工作。

    ()严格落实预防接种证查验制度。各级教育部门要督促指导托幼机构、学校做好儿童入托、入学查验预防接种证工作,并将其纳入托幼机构和学校年度综合目标管理考核,建立长效工作机制。托幼机构、学校要通过查验预防接种证,及时发现未依照国家免疫规划受种的儿童,并向所在辖区疾病预防控制机构或儿童居住地承担预防接种工作的接种单位报告,配合疾病预防控制机构或接种单位督促其监护人及时到接种单位进行补种。

    ()积极妥善处置预防接种异常反应。各级要加强疑似预防接种异常反应监测、报告工作,探索建立对预防接种异常反应处置人员的培训、考核、激励机制,严格落实预防接种异常反应调查诊断、鉴定程序,切实提高调查诊断和鉴定水平。进一步完善预防接种异常反应补偿办法,鼓励建立通过商业保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿的机制,逐步建立包括基础保险、补充保险在内的多层次保险补偿体系,提高预防接种异常反应补偿效率。各级各部门要落实国家和省关于预防接种异常反应处置的政策措施,按照政府主导、部门参与的原则,明确职责,落实责任,积极妥善地做好本辖区内预防接种异常反应处置及纠纷处理工作。要建立健全经济补偿与关爱救助相结合的长效工作机制,不断落实完善患儿伤残救治、低保救助、上学就业、精神关爱等方面政策,切实维护群众健康权益。各级卫生计生、食品药品监管部门发现重大预防接种事件或疫苗安全事件后,应及时沟通信息,协同妥善做好处置和报告。

    ()加强技术指导和考核评估。各级卫生计生部门要加强预防接种工作考核,并将考核结果作为划拨基本公共卫生服务项目补助资金的重要依据。各级疾病预防控制机构要加强对基层医疗卫生机构预防接种工作的技术指导,组织开展本辖区预防接种工作人员培训。

    三、保障措施

    ()落实疾病预防控制机构保障政策。各级要建立稳定长效的疾病预防控制工作投入保障机制,根据疾病预防控制事业发展规划和工作需要,足额安排疾病预防控制机构基本建设、设备购置特别是冷链系统和信息化建设等支出。要明确疾病预防控制机构的公益一类事业单位性质,科学合理核定疾病预防控制机构的人员经费、公用经费和业务经费,足额列入财政预算,由同级财政部门予以保障。要认真落实关于疾病预防控制中心机构编制标准的有关规定,在当地事业编制总量内科学核定各级疾病预防控制机构人员编制,2018年年底前落实到位。要加快实施市、县级疾病预防控制中心实验室装备项目,2018年年底,市、县两级疾病预防控制中心实验室仪器设备要装备达标。

    ()落实预防接种补助政策。各级要按照“钱随事走”的原则对承担国家免疫规划疫苗接种任务的接种单位进行补助,补助经费纳入基本公共卫生服务项目经费支出范围。各级卫生计生、财政部门要加强预防接种工作考核和业务指导,完善基本公共卫生服务项目绩效考核办法,提高预防接种工作在绩效考核中的比重,将疾病预防控制机构对基层医疗卫生机构开展预防接种服务专项考核的结果作为基本公共卫生服务考核的重要依据。

    ()完善疫苗免疫预防策略。认真实施扩大国家免疫规划,根据国家、省部署,逐步将部分免疫效果好、安全有保障、财政可负担的第二类疫苗纳入国家免疫规划,提高疫苗接种率,进一步降低传染病发病率,减轻群众就医负担。物价部门要会同有关部门督导落实上级第二类疫苗预防接种服务和储存运输费收费标准,进一步加强对疫苗价格的监督管理。

    四、强化监督检查

    (一)各级药品监督管理部门要依据《疫苗流通和预防接种管理条例》和《疫苗储存和运输管理规范》有关规定,对疫苗在储存、运输、供应、销售、分发和使用等环节中的质量进行监督检查,并将检查结果定期向同级卫生计生部门通报。

    ()各级卫生计生部门要依据《疫苗流通和预防接种管理条例》有关规定,对预防接种医疗卫生机构所有一类、二类疫苗分发、储存、运输和接种等记录进行检查,履行监督管理职责;必要时可以进行现场监督检查。卫生计生部门对监督检查情况应当予以记录,发现违法行为的,应当责令有关单位立即改正。

    ()各县()政府(管委会)要结合工作实际制定具体贯彻办法,落实属地管理责任,加强组织领导,将预防接种等疾病预防控制工作情况、疾病预防控制机构财政政策落实情况等纳入政府考核内容,加大监督检查力度,依法有序做好疫苗流通和预防接种各项工作。

    ()市卫生计生委、市食品药品监管局要会同有关部门加强监督检查,适时开展专项督查,重要情况及时报告市政府。

    滨州市人民政府办公室

    201895

    (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com