热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    滨州市人民政府办公室关于印发优秀企业家担任市政府经济顾问推荐及管理办法的通知

  • 索引号:

    0043712981507020190047

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市政府办公室

  • 成文日期:

    2019-07-24

  • 标题:

    滨州市人民政府办公室关于印发优秀企业家担任市政府经济顾问推荐及管理办法的通知

  • 发文字号:

    滨政办字〔2019〕65号

  • 内容概述:

  • 00:00:00 / 00:00:00

    扫一扫在手机打开

    各县(市、区)人民政府,各市属开发区管委会,市直有关部门:

    《优秀企业家担任市政府经济顾问推荐及管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                             滨州市人民政府办公室

                                                                2019724

    (此件公开发布)

    优秀企业家担任市政府经济顾问

    推荐及管理办法

    第一条 为充分发挥企业家在经济社会发展中的主体作用,广泛听取企业家对我市经济社会发展的意见建议,提高党委政府科学决策水平,按照《中共滨州市委滨州市人民政府印发〈关于加快经济高质量发展的若干政策〉的通知》(滨发〔20196)要求,结合实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称市政府经济顾问,是指市政府根据经济社会发展和重点产业及重大项目建设需要,经与本人协商同意聘任、能为我市发展提供高端智力服务的企业家。

    第三条市政府经济顾问必须具备的基本条件是:

    ()拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有良好社会声誉;

    ()熟悉国际规则惯例,了解国内外经济发展态势,掌握国家宏观经济政策,具有较高专业水平,在国内外具有较强影响力,企业在行业领域处于领军地位;

    ()有思想、有责任感、有奉献精神,关心支持我市经济和社会发展,有工作热情和丰富工作经验,愿意为“富强滨州”建设出谋划策;

    ()身体状况较好,能够保证履行顾问职责所必需的精力和时间。

    第四条 市政府经济顾问主要包括:

    ()本地企业家。市“5+5”十强产业骨干企业的负责人;

    ()外地企业家。具备广泛的信息来源渠道和客户网络,愿意在我市投资或帮助引进项目、资金的人士。

    第五条市政府经济顾问人数,市“5+5”十强产业中,五大传统产业各2,五大新兴产业各1,外地企业家10,总数25人。

    第六条 推荐程序:

    ()本地企业家由市工业和信息化局、市粮食和储备局、市农业农村局、市海洋发展渔业局、市大数据局、市发展改革委、市卫生健康委、市文化和旅游局、市地方金融监管局等“5+5”十强产业专班牵头部门分别提出1-2名相应产业顾问人选。外地企业家由市商务局、市工商联根据招商引资、商会作用发挥情况等提出人选。

    ()市工商联汇总本地企业家和外地企业家人选名单,征求组织、纪检、法院、检察院、公安、人力资源社会保障、生态环境、应急管理、市场监督管理、金融、税务等相关部门意见,向市政府提报推荐人选名单。按有关规定履行聘任手续。

    第七条 市政府经济顾问实行聘期制,聘期为2年。聘任期满不再续聘的,聘任关系自行解除。

    第八条 市政府经济顾问应当履行以下职责:

    ()为我市经济建设和社会发展提供经济、科技等方面咨询服务;

    ()受市政府委托,就我市重大经济政策、重大经济活动和重大建设项目提出对策、意见和建议,或应邀开展调查研究、专题研讨、决策咨询等活动,为政府或政府有关部门决策提供科学依据;

    ()受市政府委托,在国内外宣传滨州,推介滨州,积极介绍和组织外地的客商来我市考察、洽谈项目;

    ()受市政府委托,积极推进我市经贸、科技合作交流,帮助我市引进资金、技术、项目,为我市培养经济、科技、管理等方面人才。

    第九条 市政府经济顾问享受以下待遇:

    ()纳入政府智库管理;

    ()列席全市重要经济会议;

    ()参与制定经济、金融、规划、人才等重大政策等;

    ()享有发文范围许可的文件阅知权;

    ()重要会议、重大政策制定前,征求其意见;

    ()对我市经济社会发展作出突出贡献的市政府经济顾问,按照有关规定获得市政府或企业给予的奖励或报酬。

    第十条 市工商联负责市政府经济顾问的日常联络和管理工作。

    第十一条 市政府经济顾问有下列情形之一的予以解聘:

    ()违反中华人民共和国法律受到责任追究的;

    ()不履行或不能全面履行顾问职责的;

    ()有严重损害我市利益、形象和声誉行为的;

    ()本人提出要求解除聘任申请,经市政府同意或者双方协商一致的。

    第十二条 本办法自发布之日起施行。

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号