热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    滨州市人民政府关于印发2020年度滨州市城区国有建设用地储备供应计划的通知

  • 索引号:

    0043712911951020200028

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市政府

  • 成文日期:

    2020-04-28

  • 标题:

    滨州市人民政府关于印发2020年度滨州市城区国有建设用地储备供应计划的通知

  • 发文字号:

    滨政字〔2020〕45号

  • 内容概述:

  • 00:00:00 / 00:00:00

    扫一扫在手机打开

    滨城区人民政府,滨州经济技术开发区、高新区管委会,市直有关部门、单位:

    现将《2020年度滨州市城区国有建设用地储备供应计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                    滨州市人民政府

                                                                     2020428

    (此件公开发布)

    2020年度滨州市城区国有建设用地储备供应计划

    为加强和改善土地宏观调控,推进土地供给侧结构性改革,积极发挥国有建设用地供应计划在促进经济社会发展中的导向作用,深入推进土地集约高效利用,提升助推高质量发展能力,依据相关法律法规规定,结合滨州市城区国民经济与社会发展的相关要求以及土地市场供需状况等,制定编制2020年度市城区国有建设用地储备供应计划。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推进新旧动能转换,合理安排国有建设用地储备供应总量、布局,保障年度重点建设项目和保障性住房用地需求,促进土地节约集约利用。

    二、计划指标

    ()国有建设用地储备总量。

    2020年度市城区国有建设用地新储备总量控制在505.1181公顷以内。

    ()国有建设用地供应总量。

    2020年度市城区国有建设用地供应总量控制在618.6836公顷以内。

    ()国有建设用地供应结构。

    1.商服用地28.5521公顷,占供应计划总量的4.61%2.工矿仓储61.3542公顷,占供应计划总量的9.92%3.住宅用地385.5308公顷,占供应计划总量的62.31%。其中385.2570公顷为商品住房用地,0.2738公顷为公租房用地。4.公共管理与公共服务用地62.6068公顷,占供应计划总量的10.12%5.交通运输用地78.8076公顷,占供应计划总量的12.74%6.特殊用地1.8321公顷,占供应计划总量的0.30%

    具体结构详见下表:

    土地用途供地计划(公顷)占比

    1.商服用地28.55214.61%

    2.工矿仓储用地61.35429.92%

    3、住宅用地385.530862.31%

    4.公共管理与公共服务用地62.606810.12%

    5.交通运输用地78.807612.74%

    6.特殊用地1.83210.30%

    三、政策导向

    ()控制供应总量。按照控制新增、盘活存量、优化布局、保证需求的原则,以市城区土地实际供应潜力和能力为基础,科学确定供地计划总量。

    ()优化空间布局。加强科创片区、康养片区、高铁片区等重点片区规划统筹引导,优化空间布局;完善城市功能、改善人居环境、提升城市品质,倾力打造布局合理、功能健全、生态优美、人民满意的幸福宜居城市。

    ()优化土地供应结构。坚持“要素跟着项目走”,强化统筹,保障重点,优先保障省市重点项目建设和教育、科研、医疗、城中村改造等社会民生项目用地;支持新兴产业、传统优势产业和现代服务业项目;根据国家房地产调控政策和市场需求,合理安排房地产用地;严格执行限制类、禁止类项目用地目录,禁止向高耗能、高污染及产能过剩项目供地;进一步完善城市功能,为城市发展提供合理空间。

    ()大力开展存量建设用地挖潜。继续加大力度推进闲置低效用地盘活力度,引导项目优先使用存量建设用地;严格各类用地的用地标准和准入门槛,积极推行“标准地”出让,鼓励建设标准厂房,促进土地集约利用,以土地利用方式转变推动经济增长方式的转变。

    ()充分发挥市场配置资源基础性作用。进一步扩大土地有偿使用范围,工业用地可采取先租后让、租让结合、弹性年期出让等灵活供地方式,降低企业用地成本;加大土地批后监管,运用行政手段和价格机制抑制多占、滥占和闲置浪费土地的行为。加强对土地一级市场调控,强化政府储备机构职责,建立健全规范有序、公平公正公开的土地市场,营造企业满意、社会肯定的投资环境。

    四、保障措施

    ()强化措施,保障重点。对省市重点项目用地、社会民生项目用地提前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

    ()加强部门配合,保证计划实施。发展改革、住房城乡建设、自然资源规划等部门要密切协调配合,共同做好建设项目用地各项前期准备工作,滨城区政府,滨州经济技术开发区、高新区管委会要充分发挥职能优势,积极配合做好计划实施工作。

    ()严格落实国家房地产调控政策,确保房地产市场平稳健康发展。按照市场供求情况,合理控制房地产用地供应的规模、布局和节奏,稳定、均衡供应。利用土地市场动态监测与监管系统等手段对土地供应全程进行监督检查,坚决杜绝超面积出让、捆绑出让、“毛地”出让、住宅用地容积率小于1等出让行为。做好用地需求调查,减少流拍,稳定市场预期。

    ()加强批后监管。加强对建设用地开发利用的动态巡查,强化土地批后跟踪监管措施,严防建设用地闲置、低效利用,切实提升土地集约利用水平。同时加大清理查处违法违规违约行为力度,严厉打击囤地炒地等违法违规行为。

    附件:1.2020年度市城区土地储备计划汇总表

    2.2020年度市城区国有建设用地供应计划表

    3.2020年度市城区土地储备计划明细表

    4.2020年度市城区国有建设用地供应宗地明细表

复制保存打印

分享到:
关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号