关于提高全市社会救助标准的通知

  • 索引号:

    00720170074

  • 制发机关:

    市政府办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2017-08-23

  • 内容概述:

  • 滨州市人民政府办公室

    关于提高全市社会救助标准的通知

     

    各县()人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门、各直属事业单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:

        为进一步加强社会救助工作,不断提高城乡困难群众基本生活保障水平,经市政府同意,现将提高全市社会救助标准有关事项通知如下:

        一、提高居民最低生活保障标准

        全市城市低保标准提高到每人每月525,月人均补助标准提高到345元。农村低保标准提高到每人每月350,月人均补助标准提高到220元。新标准自201771日起执行。

        各县()要严格按照《山东省最低生活保障管理办法》(鲁民〔201481)和市委、市政府有关要求,进一步规范城乡低保审核审批流程,确保低保政策公开、公平、公正落实,努力打造“阳光低保”服务品牌。要加强农村低保与扶贫开发的政策衔接、对象衔接、标准衔接、管理衔接、信息衔接,不断增强低保兜底保障作用。

        二、提高特困人员供养标准

        根据滨州市人民政府《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(滨政发〔201619)和省民政厅有关要求,特困人员供养标准调整为基本生活标准和照料护理标准两个部分,不再按集中供养和分散供养分类。农村特困人员(原农村五保对象)基本生活标准全市统一调整为每人每年5500;城市特困人员(原城市“三无”人员)基本生活标准全市统一调整为城市低保标准的1.3;照料护理标准全市统一调整为每人每年960,由县()政府(管委会)结合实际,按“生活能自理、半自理、不能自理”三档划分标准,统筹使用。新标准自201771日起执行。

        各县()要认真做好特困人员供养标准的分类调整工作,科学制定标准,规范资金发放,加强监督管理,满足特困人员的基本生活和照料护理服务需求。同时,要按要求完成特困人员供养服务机构消防改造任务,积极推进社会化改革,不断提高管理服务水平。

        三、做好医疗救助工作

        根据市民政局、市财政局、市人社局、市卫生计生委、市保险行业协会5部门《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助的意见》(滨民〔201528)的相关规定,医疗救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担费用,在年度救助限额内按不低于70%的比例给予救助。要继续做好资助城乡低保对象和农村特困人员的参保工作,健全完善医疗救助“一站式”结算平台。要健全多渠道资金筹集机制,加大医疗救助资金投入,不断提高医疗救助水平。

     

                 滨州市人民政府办公室

                               2017822

        (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com