解读新修订《滨州市市长质量奖管理办法》

  • 索引号:

    00437160X00300820160004

  • 制发机关:

    市质监局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2013-07-25

  • 内容概述:

  • 就新修订《滨州市市长质量奖管理办法》

    答  记  者  问

    编者按:滨州市市长质量奖是市政府设立的质量领域最高奖,于2009年12月正式实施。旨在通过质量奖励制度推动国际先进质量经营管理模式即卓越绩效模式在企业的广泛运用,提高全市企业竞争力和经济可持续发展能力。该奖项以提升我市综合竞争力为目标,以促进企业管理创新、实现经济转型升级为核心,以政府奖项激励和配套服务为手段,是滨州经济工作领域的一项重要引导性措施和推进质量强市战略实施的一项重要政策性措施;通过获奖企业在全市树立起追求卓越的标杆,对引导和激励我市更多的企业追求卓越绩效,走质量效益之路,提高核心竞争力,实现转方式调结构大局具有重要的促进作用。目前该奖项已成功评选了3届,先后有10家单位和 5名个人获得滨州市市长质量奖,4家企业获得市长质量奖提名奖。

    日前,滨州市政府重新修订了《滨州市市长质量奖管理办法》,就有关问题我们采访了市质量强市工作领导小组办公室主任、市质监局局长张毅同志。

     

    1、记者:为什么要重新修订《滨州市市长质量奖管理办法》?

    答:一是市政府在2009年12月31日颁布的《滨州市市长质量奖管理办法》(试行)是试行规范性文件,根据《山东省行政程序规定》中第五十三条规定,标注“试行”的规范性文件有效期为1年至2年,按照这一规定,有必要对《滨州市市长质量奖管理办法》(试行)进行修订;二是2012年2月6日,国务院颁布了《质量发展纲要(2011-2020)》,为市长质量奖评选提出了新的要求和依据。2013年3月,市政府印发的《关于贯彻〈质量发展纲要(2011-2020)〉实施质量强市战略的意见》(滨政发[2013]4号)中对市长质量奖也提出了明确要求,为落实这些新要求,有必要对《滨州市市长质量奖管理办法》(试行)进行修订;三是滨州市市长质量奖作为市政府设立的质量领域最高奖,于2009年12月正式实施,已成功评选了三届,在评选工作中,发现有些企业在实施卓越绩效经营管理模式时还停留在重理论轻实践、重导入轻应用,追求快速、立竿见影,忽视在日常管理、生产中发挥的实际作用,又考虑到企业导入卓越绩效模式需要一个消化吸收过程,所以对评选周期进行了调整,并提高了申报条件。总之,为保证规范性文件现行有效和市长质量奖评选持续性引领作用,进一步完善申报评审和监督完善管理工作,对《滨州市市长质量奖管理办法》进行了修订是非常必要的。

    2、记者:修订的主要内容有哪些?

    答:(一)扩大了申报范围

    原《滨州市市长质量奖管理办法》(试行)所规定的被评审对象仅限于在我市登记注册、具有独立法人资格、实施卓越绩效经营管理模式、经济效益和社会效益在市内处于领先地位的产品生产企业。本次修订把评审对象的范围扩大到“企业、社会组织和公共服务组织”,同时,奖评选领域有由单纯的生产领域扩大到服务领域和工程领域,使评审领域更加全面。

    (二)延长了评选周期

    市长质量奖的评选重在宣传、推广和培育,要坚持高标准、严要求、总量控制、好中选优的原则,防止流于形式。同时,考虑我市企业导入卓越绩效模式比较晚,企业需要一个消化、吸收、提升的过程,为保持今后市长质量奖评选的持续性和引领作用,将市长质量奖评选每年度评选一次修订为每两年评选一次。

    (三)提高了申报门槛

    为提升企业质量管理水平,追求卓越的经营绩效业绩,在申报条件中增加了“认真贯彻GB/T19580《卓越绩效评价准则》国家标准,并建立卓越绩效模式推进机构,有一定数量的自评人员,企业导入卓越绩效模式并有效运行一年以上,并提供上一年度自评报告”内容,明确企业要成立卓越绩效模式推进机构,导入卓越绩效模式并运行有效。考虑特殊服务业的绩效指标要求增加了“从事非盈利性业务的组织其社会贡献位于行业前列”申报条件内容。

    3、记者:“滨州市市长质量奖”在评审过程中确立了什么原则?

    答:评审工作必须严格按照“科学、公正、公平、公开”的原则进行。科学就是全面实施《卓越绩效评价准则》国家标准等规范性、程序性文件规定。公正就是平等对待所有申请单位或组织,提供相同的参与机会,不向申报和受评单位收取任何费用。公平就是充分利用和发挥专家、学者、中介机构的作用,保证评价尺度统一。公开就是向社会公开市长质量奖评价的要求、标准和程序,公开工作机构、审查人员和中介机构。要求整个过程透明,接受政府、新闻界、社会和公众的监督;另外对市长质量奖评审提出了坚持高标准、严要求、总量控制、好中选优、宁缺毋滥的要求,达不到奖项标准的可以空缺。

    4、记者:参加市长质量奖评选对于企业有何实际效用?

    答:市长质量奖的评审标准是当今国际上广泛认同并通行的卓越绩效模式标准,这一质量经营模式,为企业追求卓越提供了一个系统的方法论和模式框架,不仅是企业持续改进、趋于卓越的有力管理工具,更以其中蕴含的社会责任、以人为本、自主创新、可持续发展等要素成为企业永续发展的动力和源泉。

    参评市长质量奖,有助于企业建立整合型的组织治理模式,有的放矢地持续改进,获得多项价值追求,有助于依据国际先进质量标准运作,提升核心竞争力。对于获奖企业来说,能够成为质量经营的卓越典范,获得政府资源的投入,提升企业无形资产。即使申报企业未能获奖,其管理水平也可在创建过程中得到提升、得到负责任的诊断和咨询服务,并学习分享优秀企业的成功经验,这都是企业创新管理的良好契机。同时,获得市长质量奖的企业在全市树立了追求卓越的标杆,对引导和激励我市更多的企业追求卓越绩效,走质量效益之路,提高核心竞争力,实现转方式调结构大局具有重要的促进作用。

     

     


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com