《滨州市开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》政策解读

  • 索引号:

  • 制发机关:

    滨州市质量技术监督局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-09-03

  • 内容概述:

  • 一、起草文件的背景、依据、目的

    为贯彻落实《山东省人民政府关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》,全面推进我市标准化战略的实施,市质监局代市政府起草了《滨州市开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》(以下简称《实施方案》),依据如下:

     1.山东省人民政府办公厅关于成立山东省实施标准化战略(国家标准化综合改革试点工作)领导小组的通知(鲁政办字〔2018〕125号)

    2.山东省人民政府印发关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案的通知(鲁政字〔2018〕125号)

     3.滨州市人民政府关于全面推进标准化建设的意见(滨政发〔2017〕6号)

    4.《滨州市人民政府关于深化标准化工作改革 提升“滨州标准”建设水平的实施方案》(滨政发〔2016〕3号)

    5.滨州市人民政府办公室关于进一步提升消费品标准和质量水平的意见(滨政办字)

    6.中共滨州市委 滨州市人民政府关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见(滨发〔2018〕16号)

    二、文件内容说明

    本《实施方案》共分四大部分:第一部分、总体要求;第二部分、主要任务;第三部分、重点工程;第四部分、保障措施。与鲁政字〔2018〕125号文件相比主要区别如下:

    1、在文件的整体结构上,鲁政字〔2018〕125号总共分五个部分,其中第四部分为实施步骤,作为地市级,重点是落实省政府文件精神,按照全省的统一部署开展工作,因此此部分作为按要求执行的内容,没有单独作为《实施方案》的内容。

    2、在总体目标的确定上,按照既全面贯彻落实省政府文件精神,又结合滨州实际,一是明确提出全面完成承担的国家标准化综合改革试点工作任务。二是力争初步形成覆盖经济社会各领域,符合高质量发展要求,以突破国际标准为目标,以增加国家标准和行业标准为重点,以发展企业标准和团体标准为主体,以完善地方标准为补充的滨州标准体系。三是在具体指标的确定上,结合全省科学发展考核对标准化工作提出的新要求,相比《滨州市人民政府关于全面推进标准化建设的意见》(滨政发〔2017〕6号),提高了目标要求。

    3、在重点任务方面,总体思路首先是结合市县两级标准化职能与国家、省级职能的差别,《实施方案》中未提及市县不具有的地方标准管理职能。其次是按照市领导批示,充分结合了我市实际。

    一是在突出滨州优势上,全面开展“百城千业万企对标达标提升专项行动”。滨州市成功获批全国首批百城千业万企对标达标提升专项行动参与市,成为全国32个、全省2个城市之一,工作任务繁重,将其列为重点工作有利于工作的推进和落实。

    二是在落实好国家法律法规层面上,明确提出依法开展滨州市地方标准制定工作,强化地方标准的公益性、基础性定位,严格地方标准制定范围、程序和要求开展工作。

    三是在投入力度方面,注重政策的连贯性和协调性,确定为全面贯彻滨州市人民政府关于全面推进标准化建设的意见(滨政发〔2017〕6号)。

    四是在体现滨州特点上,固化我市较为成熟的标准化协调推进联席会议制度,突出围绕全市五大千亿级产业集群和优势特色产业,在乡村振兴领域,提出建设肉牛、冬枣标准创新平台、开展国家级粮食产业循环经济示范园区标准化提升工程,开展国家级水产养殖标准化示范区建设。开展美丽乡村、循环农业标准化建设。明确提出在冬枣、肉牛产业领域建立标准创新平台,形成滨州样板,在粮食产业循环经济标准化建设方面形成滨州模式。在海洋建设领域,重点开展国家级水产养殖标准化示范区建设。在实施新旧动能转换工程领域,力争瞄准国际、冲刺国际标准,制定更多的国家标准、行业标准,山东省地方标准。在博兴厨具、惠民绳网等区域产业集群,培育更多的团体标准,引导企业争创企业标准领跑者。在现代服务业领域,重点开展大数据产业园综合服务标准化试点、魏氏庄园旅游服务等标准化试点,在城乡社会治理领域,重点开展滨城区三河湖镇社会综合治理等标准化试点。在政务服务领域,重点推动滨城区、博兴县开展基层政务公开标准化试点。在公共服务领域,推动博兴县殡仪馆开展国家级服务标准化试点建设。

    五是在着力推动工作上,把我市承担的48项国家级标准化试点建设项目和“山东标准”建设项目全部纳入,推动工作落实。将技术标准纳入市科技进步奖。完善市级标准化公共服务云平台,推动标准化信息公开共享和分析使用。

    六是在加强组织领导上,提出建立滨州市实施标准化战略领导小组,全面推进落实国家标准化综合改革试点工作和开展全国百城千业万企对标达标提升专项行动。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com