《关于促进土地节约集约和依法高效利用的意见》解读

  • 索引号:

  • 制发机关:

    滨州市国土资源局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-08-20

  • 内容概述:

  • 一、出台背景

    近年来,国家对年度新增建设用地计划指标的分配逐年减少,同时,国家对土地利用管理的政策趋向和监管机制也越来越严格,过去传统的“伸手向上要指标,拿钱异地买指标”的用地观念,已经不适应新形势、新发展的要求。尤其是在我市历史欠账比较多的客观情况下,必须要通过盘活挖潜存量建设用地来寻求发展空间。按照市委、市政府的部署,多次召集相关县区和市财政、国土、税务等部门,对如何促进土地节约集约和依法高效利用进行反复探讨研究,在大量学习借鉴外省市成熟做法的基础上,几经蹉商,最终达成共识,形成本《意见》。此《意见》已于8月18日以“滨发【2018】30号”文件印发。

    二、主要内容

    一是强化源头管控,提升配置效率。实行建设用地规模市级统筹,适度调整优化各县区建设用地规模,进一步突出规划引领作用和新增计划指标调节作用。重点保障新旧动能转换、乡村振兴、生态保护、资源循环利用类及省市重点项目用地需求,对房地产开发、商业、娱乐等项目原则上使用挖潜指标。实行“标准地”模式,严格容积率、建筑系数等参数标准,提高用地效率。实施差别化供地政策,从严控制零星工业用地。支持小微企业通过利用存量土地、租赁标准厂房等途径解决生产经营场所。

    二是强化盘活挖潜,激活存量土地。开展闲置低效用地调查,完善处置机制,组织开展存量建设用地盘活专项行动,推进闲置低效用地再利用。推行“以地控税、以税节地”政策,发挥税收杠杆作用,提高土地利用效率和产出效益。通过建立诚信档案等方式,进一步强化国有建设用地批后监管。

    三是强化土地整治,坚守耕地红线。严格实行耕地保护党政同责,落实耕地数量、质量、生态“三位一体”管护。调整土地整理项目市、县两级收益分成,构建耕地占补平衡统筹机制。实行“复垦验收耕地与新增计划指标分配相挂钩”扶持政策,鼓励自行开发使用、严控异地购买,强力推进增减挂钩和工矿废弃地复垦利用。

    四是强化执法监管,规范用地秩序。开展清理整顿专项行动,坚决消除历史遗留问题,力争到2021年年底前全市工矿仓储类历史违法用地基本消除。全力遏制新增违法用地,实现常态化清零。

    五是加强组织领导,确保高效推进。



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com