热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    市财政局深入落实“放管服”改革加快推进国库集中支付电子化管理工作

  • 索引号:

    0043714152008020180001

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市财政局

  • 成文日期:

    2018-08-16

  • 标题:

    市财政局深入落实“放管服”改革加快推进国库集中支付电子化管理工作

  • 发文字号:

  • 内容概述:

  • 00:00:00 / 00:00:00

    扫一扫在手机打开
     

    市财政局深入落实“放管服”改革,不断创新管理方式、优化服务流程、提升工作效率,加快推进国库集中支付电子化管理工作,努力做到让单位“少跑腿”,让信息“多跑路”,更好地服务预算单位。

    一是加强调查研究,解决突出问题。结合“大学习、大调研、大改进”和“财税改革深化年”活动,着力发现棘手问题,解决突出矛盾,选择业务量大、代表性强的县区和市直预算单位进行调研座谈,深入剖析存在问题,强化工作措施。建立以市财政局、人民银行主要负责人为召集人,各代理银行、市财政局、人民银行分管负责人为成员的市级国库集中支付电子化管理工作联席会议制度,认真研究实施意见,着力补齐短板,推动国库集中支付工作“争一流、上水平”。

    二是完善内控机制,筑牢安全防线。部署以电子凭证库为核心的安全支撑控件,建立安全规范的支付管理链条,提高安全化管理水平,保障数据的完整性、唯一性、防抵赖、防篡改,从而建立“环环相扣、互相牵制、有始有终”的内控机制,使每一笔业务都运行在“聚光灯”下。将原来主要依靠“大红印章”的单环节安全控制,扩展为依靠流程、规则及相关电子安全产品共同作用的立体“防护网”,防范财政资金安全风险。

    三是创新支付模式,提高支付效率。通过实施支付电子化管理,将业务人员从打印凭证、人工核单、手工盖章、取单送单等大量体力劳动中解放出来,从根本上提高财政资金支付效率。813日,我市市级财政国库集中支付电子化系统正式上线运行,第一张直接支付电子凭证生成,并顺利办理了支付、清算等业务,由此实现了预算单位、财政部门、人民银行和代理银行之间跨部门、跨系统的联网操作和“无纸化”运行。

    四是推动流程再造,提升管理水平。支付电子化管理,取消纸单仅仅是表象,其核心和实质是业务变革。通过对现有国库管理方式进行全流程、全方位的重新审视,建立起动态校验、电子验章、自动对账、全程跟踪等新型业务管理方式,为强化预算执行管理、健全动态监控机制、完善信息分析利用等打下更加坚实的基础,将进一步提升市级财政国库管理水平。

复制保存打印

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号