打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    关于开展闲置扶贫资金专项清理工作的通知

  • 索引号:

    37160102061545826860

  • 主题分类:

  • 发文机关:

    市扶贫办公室

  • 成文日期:

    2018-07-02

  • 标题:

    关于开展闲置扶贫资金专项清理工作的通知

  • 发文字号:

    滨扶办发〔2018〕37号

  • 00:00:00 / 00:00:00

    扫一扫在手机打开

    关于开展闲置扶贫资金专项清理工作的

      

     

    县区扶贫办农业局财政局,各市属开发区扶贫办、农业局(农林水牧局)、财政局

    为切实提高资金使用效益,解决好扶贫资金“趴在账上睡大觉”的问题,根据省扶贫办、农业厅、财政厅关于开展闲置扶贫资金专项清理工作的通知(鲁扶贫组办字〔2018〕36号)要求,结合我实际,全市范围内开展扶贫资金闲置问题专项清理。现就有关事项通知如下。

     

    一、清查的范围、内容和时限

    纳入此次清查范围的资金主要包括:各级财政专项扶贫资金;用于支持脱贫攻坚的教育、医疗、卫生等社会事业方面的资金、地方债务资金。

    清查的内容主要是:结合扶贫领域作风问题专项治理、2018年脱贫攻坚“问题整改落实季”回访核查和重点工作专项,对扶贫资金和项目的管理情况进行全面清查,从作风建设、管理制度、工作流程等方面查找并解决导致资金闲置的“肠梗阻”问题。资金方面,重点关注资金分配、拨付进度、报账支出等环节;项目方面,重点关注前期准备、实施进度、验收等环节。

    清理时限为截至2018年6月底。

    二、组织形式

    专项清理工作主要分两个阶段:

    (一)清理自查阶段。县区要结合实际,组织开展清理自查。对闲置资金、“趴窝项目”,要逐一列明清单,逐一分析原因,逐一提出限时整改意见。

    (二)抽查调研阶段。国务院扶贫办将会同农业农村部、财政部组成联合调研组开展调研。期间,国务院扶贫办将委托第三方对部分省份进行抽查。下一步,财政部在开展财政资金政策落实情况专项检查时,将把扶贫资金闲置作为重要内容。省级和市级将视情况进行抽查调研。

    三、有关要求

    (一)精心组织,确保按时完成。县区要高度重视,倒排工期,加强沟通协调,明确责任,扎实开展闲置资金专项清理工作,防止形式主义和走过场,务求取得实效。

    (二)强化落实,确保整改到位。进一步强化作风建设,改进资金项目管理,推动资金存量消化,切实解决一方面缺资金,一方面资金“趴窝”现象。对审计查实的和清查过程中查实的资金闲置滞留问题,性质严重的,要提出问责的意见,纳入常态化约谈内容并加大通报曝光力度。对问题严重,屡查屡犯,整改不力的,作为重要案件线索移送纪检监察机关。

    (三)确保质量,按时上报相关材料。请各县区7月6日前完成全面清理自查并汇总上报清理报告,联合报送至扶贫办、市农业局、市财政局。报告内容主要包括:一是清查工作部署开展情况。二是闲置资金项目清理情况。包括截至2018年6月底闲置资金规模(分1-2年和2年以上)和所占资金总规模的比例,整改的措施和期限。三是问题和原因。包括资金闲置的环节、问题和产生的原因。四是查处问责情况。其中审计查实问题的问责情况要单独说明。五是建立长效机制的意见和建议。包括县区做法和对部门的建议。清理自查报告要按时上报、内容全面、数据准确、整改问责到位。

    联系人及联系方式:

    市扶贫办:李琳  3161903  bzswfpb1801@163.com

    市农业局:丁洁  5083329  bzsnyjcyhb@163.com

    市财政局:孙强  3187755  bzcznyk@163.com

    (此页无正文)

     

     

     

     

     

    滨州市扶贫开发领导小组办公室         滨州市农业局

     

     

    滨州市财政局  

      

    2018年72日 

     

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱