基本信息

    机构名称: 滨州市卫生健康委员会(市卫生健康委)  办公电话: 0543-8198993
    投诉电话: 0543-8198993
    邮政编码: 256602 传真号码: 0543-8198919
    办公时间: 8:30-12:00 14:30-18:00
    办公地址: 黄河二路413号
    网 址: http://wjw.binzhou.gov.cn/ 电子邮箱:

    bzswsjswbgs@bz.shandong.cn

    职 能:

    (一)贯彻执行国民健康政策和卫生健康事业发展有关法律、法规,拟订相关政策、规划,制定地方标准并组织实施。统筹规划全卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

    (二)协调推进全深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策建议

    ()制定并组织落实全疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。协调有关部门对重大疾病实施综合防控与干预。负责卫生应急工作。组织和指导全突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

    (四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。拟订全健康产业发展规划、政策并组织实施。协调推进健康产业与相关产业融合,推动健康新业态发展。承担新旧动能转换卫生健康行业有关具体工作。

    (五)组织实施国家药物政策,执行国家基本药物制度,落实全省基本药物价格政策,拟定全有关政策措施,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织开展食品安全风险监测评估。

    (六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。负责传染病防治监督。健全卫生健康综合监督体系。

    (七)落实医疗机构和医疗服务行业管理办法并监督实施。建立医疗服务评价和监督管理体系,会同有关部门执行国家和省卫生健康专业技术人员资格标准,制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。负责卫生健康系统行业作风建设工作,建设和谐医患关系。

    (八)负责计划生育服务和管理工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。

    负责全中医药工作,拟订全中医药中长期发展规划和政策并组织实施。继承和发展中医药文化,促进中药资源的保护、研究开发和合理利用。

    (十)指导县(市、区)卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

    (十一)负责市干部保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作。负责重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

    (十二)承担市干部保健委员会、老龄工作委员会深化医药卫生体制改革领导小组、公立医院管理委员会、爱国卫生运动委员会、政府防治艾滋病工作委员会的日常工作。指导计划生育协会的业务工作。

    (十三)负责本机关及所属单位的安全管理工作。

    (十四)完成委、政府交办的其他任务。

    (十五)职能转变。按照党中央、国务院关于转变政府职能、深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实省委、省政府和市委、政府深化一次办好改革要求,组织推进本系统转变政府职能,牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康滨州战略,以改革创新为动力,坚持中西医并重以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

    1.更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。

    2.更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。

    3.更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。

    4.协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

    5.充分发挥中医药特色优势,加快中医药传承发展,促进全民健康。

    (十)有关职责分工。

    1.民政的职责分工。卫生健康委负责拟应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,组织起草老年事业发展规划,建立和完善老龄健康服务体系,指导全老年人权益保障工作,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。民政负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,起草养老服务体系建设规划政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

    2.市场监管局的职责分工。(1卫生健康委负责食品安全风险评估、食品安全地方标准和企业标准备案。根据国家、省食品安全风险监测计划,会同市场监管局等部门组织制定、实施全食品安全风险监测方案。卫生健康委会同市场监管局等部门确定承担食品安全风险监测工作的技术机构。市场监管局协助卫生健康委收集相关食品安全风险评估信息和资料,及时向卫生健康委提出食品安全风险评估的建议。卫生健康委对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,在组织检验后认为需要进行食品安全风险评估的,应当立即组织食品安全风险评估,并及时向市场监管局通报食品安全风险评估结果。对于得出不安全结论的食品,市场监管局应当立即采取措施。市场监管局在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向卫生健康委提出建议。(2卫生健康委负责对餐具、饮具集中消毒服务单位的作业场所,清洗消毒设备或者设施,生产用水和使用的洗涤剂、消毒剂,餐具、饮具的出厂检验,餐具、饮具的包装标识进行监管;市场监管局负责对餐饮单位自行洗消的餐具、饮具和盛放直接入口的容器进行监管。两部门要建立协调配合机制,在监管工作中发现餐具、饮具不合格的,应当及时相互通报。(3卫生健康委在调查处理传染病或者其他突发公共卫生事件中发现与食品安全相关的信息,应当及时通报市场监管局。4)市卫生健康委会同市场监管局推动使用环节的药品、医疗器械追溯体系建设。市场监管局会同卫生健康委建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

    3.市医疗保障局的职责分工。卫生健康委、市医疗保障局在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

    4.滨州海关的职责分工。卫生健康委负责全传染病总体防治和突发公共卫生事件应急工作,与滨州海关建立健全应对口岸传染病疫情和公共卫生事件合作机制,建立和完善传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制,建立口岸输入性疫情的通报和协作处理机制。

    领导班子

    姓 名 商秀丽 职 务 党组书记、主任,市中医药管理局局长
    分 工

    主持市卫生健康委员会、市中医药管理局全面工作。

    姓 名 魏振民 职 务 党组成员、市计划生育协会常务副会长
    分 工

    协助商秀丽同志抓党的工作,负责机关党建、党风廉政、纪检监察、人事管理、科技管理、离退休老干部、对外交流与合作、继续教育、人员培训、基层卫生、基本公共卫生考核、计生药具管理等工作。主持市计划生育协会全面工作。分管人事科教科、基层卫生健康科、机关党委、市卫生计生教育考试中心。

    姓 名 孙景华 职 务 党组成员、副主任
    分 工

    负责医药卫生体制改革、医疗服务、医疗质量、医疗安全、采供血管理、药事药械管理、医学会管理、医养结合、医养健康产业、新旧动能转换、干部保健、医护执业资格考试、老院区处置、市公共卫生中心综合楼基建及综合管理等工作,负责市医养健康产业专班日常工作。分管医政药政科、医养健康产业科、市医学会办公室、市干部保健医疗服务中心、市公立医院服务指导中心。

    姓 名 杜长亮 职 务 副主任
    分 工

    负责卫生健康发展规划、大型医用装备配置管理、信息化建设、综合性政策调研、文件合法性审核、部门法制、综合监督、“三院”建设、爱国卫生、改水改厕等工作。分管规划发展与信息化科(市爱国卫生运动委员会办公室)、政策法规与综合监督科、“三院”项目建设指挥部办公室。

    姓 名 叶桂琴 职 务 党组成员,市纪委、市监委驻市卫生和计划生育委员会纪检监察组组长
    分 工
    姓 名 赵军 职 务 党组成员、副主任
    分 工

    负责疾病预防控制、卫生应急、职业健康、食品安全风险监测、食品安全企业标准备案、疫苗不良反应鉴定、老龄健康等工作。分管疾病预防控制科(卫生应急办公室)、老龄健康科。

    姓 名 李梅生 职 务 党组成员、市计划生育协会副会长
    分 工

    负责妇幼卫生、妇幼健康服务体系建设、出生缺陷综合防治、新闻宣传、舆情处置、信息发布、计划生育技术服务、人口监测、家庭发展、计划生育目标管理、经济社会发展综合考核、妇联及妇儿工委等工作。分管家庭发展与妇幼健康科、宣传科、市卫生计生宣传中心、市计划生育考核办公室。

    姓 名 方衍勇 职 务 党组成员、副调研员
    分 工

    负责中医药事业发展规划、中医中药指导管理。分管中医药科。

    姓 名 冯美云 职 务 党组成员、副调研员
    分 工

    负责工会、团委、青联等群团工作。主持市中心血站全面工作。

    姓 名 吕兴博 职 务 党组成员、副调研员
    分 工

    负责机关文电、会务、档案、政务公开、安全生产、信访维稳、综合治理、机关财务、内部审计、招商引资、文明创建、健康扶贫、综合性文稿起草等工作。分管办公室、财务审计科。

    内设机构

    机构名称:

    办公室(加挂宣传科牌子)

    办公电话: 0543-8198993、8198923
    投诉电话:
    邮政编码:
    传真号码:
    办公时间:
    办公地址:
    网 址:
    电子邮箱:
    职 能:

    负责文电、会务、督查、机要、保密、档案、信访、值班、安全等机关日常运转,承担政府信息和政务公开、建议提案办理等有关工作。组织开展卫生健康宣传、健康教育、健康促进行动,承担卫生健康科学普及、新闻和信息发布工作。

    机构名称:

    人事科教科

    办公电话: 0543-8198926
    投诉电话:
    邮政编码:
    传真号码:
    办公时间:
    办公地址:
    网 址:
    电子邮箱:
    职 能:

    负责委机关和直属单位的机构编制、人事管理和队伍建设等工作。拟订全卫生健康人才发展政策并组织实施。指导本行业社会组织党建相关工作。拟订卫生健康科技发展规划以及相关政策并组织实施。承担实验室生物安全监督工作。组织开展住院医师、专科医师培训等毕业后医学教育和继续教育工作,协同指导医学院校教育。组织指导卫生健康领域的对外交流与合作、对外宣传、援外工作,开展与港澳台地区的交流与合作。承担机关和直属单位外事管理工作。负责委机关离退休人员的管理服务工作,指导直属单位离退休人员的管理服务工作。

    机构名称:

    规划发展与信息化科(加挂市爱国卫生运动委员会办公室牌子)

    办公电话: 0543-8198927、3096181
    投诉电话:
    邮政编码:
    传真号码:
    办公时间:
    办公地址:
    网 址:
    电子邮箱:
    职 能:

    承担健康滨州战略协调推进工作。组织拟订卫生健康事业发展中长期规划。指导卫生健康服务体系建设及信息化工作,开展卫生健康统计。组织开展爱国卫生运动,承担爱国卫生运动委员会具体工作

    机构名称:

    财务审计

    办公电话: 0543-8198927
    投诉电话:
    邮政编码:
    传真号码:
    办公时间:
    办公地址:
    网 址:
    电子邮箱:
    职 能:

    承担预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作,负责卫生健康对口支援工作。负责机关财务管理有关工作。

    机构名称:

    政策法规与综合监督科

    办公电话: 0543-8198929
    投诉电话:
    邮政编码:
    传真号码:
    办公时间:
    办公地址:
    网 址:
    电子邮箱:
    职 能:

        负责综合性法规政策研究。承担规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉、法制宣传等相关工作。负责推进本系统职能转变组织编制系统内权责清单,深化简政放权,加强事中事后监管,优化权力运行流程,推进政务服务标准化。拟订监督工作规范、计划、重大专项整治方案并组织实施。承担公共卫生、医疗卫生职业卫生、放射卫生等监督工作,查处医疗服务市场违法行为。组织开展学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治监督检查。负责卫生健康执法指导监督、大案要案督办、跨区域重大案件查处和组织协调工作。承担全深化医药卫生体制改革具体工作,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。承担推进公立医院综合改革工作。承担深化医药卫生体制改革领导小组和属公立医院管理委员会有关具体工作。

    机构名称:

    疾病预防控制科(加挂卫生应急办公室牌子)

    办公电话: 0543-8198976
    投诉电话:
    邮政编码:
    传真号码:
    办公时间:
    办公地址:
    网 址:
    电子邮箱:
    职 能:

    拟订重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织实施。协调有关方面对重大疾病实施综合防控与干预,完善疾病预防控制体系承担政府防治艾滋病工作委员会办公室的具体工作。承担卫生应急和紧急医学救援工作。指导全卫生应急体系和能力建设。组织编制专项预案,承担相关演练的组织实施和指导监督工作。根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息承担法定报告传染病疫情信息的相关工作会同有关部门组织开展食品安全风险监测、评估和交流。承担食品安全企业标准备案工作。拟定职业卫生、放射卫生相关政策、工作规范并组织实施。开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。协调开展职业病防治工作。

    机构名称:

    医政药政科

    办公电话: 0543-8198978
    投诉电话:
    邮政编码:
    传真号码:
    办公时间:
    办公地址:
    网 址:
    电子邮箱:
    职 能:

    拟订医疗机构以及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构管理等行业管理政策规范、标准并监督实施。承担推进护理、康复事业发展工作。指导医疗机构加强公共卫生服务体系和能力建设。会同有关部门拟订社会办医发展规划和政策。负责卫生健康系统行业作风建设工作。贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家、省基本药物目录,落实国家、省基本药物使用政策。组织开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警监测,落实短缺药品供应保障政策。提出药品价格政策和基本药物目录内药品生产鼓励扶持政策的建议。拟订全保健工作政策、规划并组织实施。承担保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作。承担重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。承担重要外宾的医疗安排工作。承担保健委员会办公室的具体工作。

    机构名称:

    基层卫生健康科

    办公电话: 0543-8198936
    投诉电话:
    邮政编码:
    传真号码:
    办公时间:
    办公地址:
    网 址:
    电子邮箱:
    职 能:

    拟订基层卫生健康政策、标准和规范并组织实施,指导基层卫生健康服务体系建设和乡村医生相关管理工作。监督指导基层卫生政策落实指导基层基本公共卫生服务工作。

    机构名称:

    医养健康产业科(加挂老龄健康科牌子)

    办公电话: 0543-8198969、8198950
    投诉电话:
    邮政编码:
    传真号码:
    办公时间:
    办公地址:
    网 址:
    电子邮箱:
    职 能:

    组织拟订医养结合的政策、标准和规范。组织拟订全健康产业发展规划、政策并组织实施。指导全健康产业项目、产业集群、产业基地建设,督促重大产业项目实施。协调健康产业与相关产业融合,推动健康新业态发展。组织拟订并协调落实应对全人口老龄化的政策措施,组织全老年事业发展规划。建立和完善老龄健康服务体系,指导全老年人权益保障工作,负责开展人口老龄化国情教育及调查研究等工作。承担老龄工作委员会的具体工作。

    机构名称:

    家庭发展与妇幼健康

    办公电话: 0543-8198933
    投诉电话:
    邮政编码:
    传真号码:
    办公时间:
    办公地址:
    网 址:
    电子邮箱:
    职 能:

    拟订全妇幼卫生健康政策、标准和规范并组织实施;推进全妇幼健康服务体系建设。指导妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技术服务工作。承担全人口监测预警工作,研究提出人口与家庭发展相关政策建议。完善并落实生育政策,推动计划生育奖励扶助制度落实,建立和落实计划生育特殊家庭扶助制度。

    机构名称:

    中医药

    办公电话: 0543-8198937
    投诉电话:
    邮政编码:
    传真号码:
    办公时间:
    办公地址:
    网 址:
    电子邮箱:
    职 能:

    拟订全中医药有关政策规划、规范并组织实施。对全医疗机构、养老机构中医药工作进行指导。组织中医药法规政策调查研究工作。负责中医药教育、人才培训以及科研相关工作。负责中医药公共卫生项目管理和绩效考核工作。组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用。负责中医药健康服务健康旅游和对外交流合作工作。负责中医药文化传承发展和科普宣传等工作。

    机构名称:

    机关党委

    办公电话: 0543-8198979
    投诉电话:
    邮政编码:
    传真号码:
    办公时间:
    办公地址:
    网 址:
    电子邮箱:
    职 能:

    负责委机关和直属单位党的建设和群团工作。



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com