市十一届人大二次会议以来代表建议、批评和意见办理情况

  • 索引号:

    37160102011545207192

  • 制发机关:

    市政府

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-09-08

  • 内容概述:

  •  

     

    市政府系统办理十一届人大二次会议以来

    代表建议、批评和意见情况的报告

      ----201896日在滨州市十一届人大常委会第14次会议上

    滨州市人民政府

     

    主任、各位副主任,秘书长,各位委员:

    我代表市政府,向市十一届人大常委会报告全市政府系统办理市十一届人大二次会议以来代表建议、批评和意见(以下简称建议)的情况,请予审议。

    一、基本情况

    市十一届人大二次会议以来,市人大代表紧紧围绕全市改革、发展、稳定大局,积极建言献策,提出了112件建议,其中由市政府系统负责承办的102件。市政府系统建议办理工作共涉及46个部门、单位。各承办单位对代表提出的建议在规定的时间内一一作了书面答复,答复率100%。从代表建议办理的结果看,所提问题已经解决或基本解决的(A类)40件,占总数的39.2%;所提问题正在解决或已列入工作规划逐步解决的(B类)53件,占总数的52.0%;所提问题因目前条件限制难以很快解决或留作参考的(C类)9件,占总数的8.8%。从代表建议的内容看:

    (一)财政经济方面11件,占10.8%贾秀华、崔永高、王恒军等代表对促进全市经济又好又快发展从不同角度提出了建议。今年以来,面对新形势、新要求、新问题,全市上下认真贯彻落实中央和省委省政府的重大决策部署,积极作为,奋力攻坚,全市经济运行总体趋稳,稳中向好。16月份,全市实现GDP1323.2亿元,增长0.29%;规模以上工业增加值下降5.9%;社会消费品零售总额497.1亿元,增长8.1%;城镇居民可支配收入达到17997元,农村居民可支配收入达到9031元。17月份,完成一般公共预算收入144.9亿元,增长6.2%;进出口总额451.9亿元,增长18.2%;金融机构本外币存贷款余额分别达到2791.9亿元、2635.1亿元,比年初增长1.0%4.7%。新旧动能转换方面,建立起重大项目库储备项目550个,总投资5372亿元;传统产业转型升级步伐加快,2018年确定技改重点项目203个,总投资1088.8亿元;全市四上企业达2705家,比上年增加302家。张红霞代表关于加快纺织产业发展的建议,今年全市大力推进千亿级产业集群建设,聘请国内顶级行业咨询机构编制滨州市家纺纺织产业中长期发展规划,组成产业集群专家委员会,设立政府引导基金,成立产业集群公共服务平台,多措并举推动纺织产业发展。成爱华代表关于旅游扶贫的建议,有关部门积极争取资金用于旅游扶贫项目,指导30个旅游扶贫村成立旅游专业合作社,组织多家旅游企业到市外参加旅游产品宣传推介活动。

    (二)城建环保方面27件,占26.5%交通、城建等基础设施建设方面的问题一直是广大代表关注的热点,赵金成、范春东、周国辉等代表分别提出了建议意见,市政府及有关部门认真落实。新建滨州黄河大桥(黄河四桥)项目612日确定了勘察设计单位,727日项目入库工作已通过省财政厅审核。滨海路建设目前路基基本完成,涵洞工程61道已完成40道,潮河大桥正在吊梁,其他工程正在有序施工。全市棚户区改造新开工17742套,基本建成14851套,基本建成率98.6%。水污染治理方面,加强对103条支流河道、240个入河排污口的水质水量监测,对12个市控以上河流断面超标问题进行限期达标督办。张科代表关于取暖改造的建议,今年市城区新增供热面积300万平方米,工程已完成施工图设计等前期工作,年底前将实现全市新增供热面积450万平方米,城乡居民供暖普及率进一步提高。杜美收、郭九香等代表关于加强农村厕所改造管理的建议,今年以来新完成农村改厕10578户,在后续管护方面全市共购置清运车539辆,建立维修点133处,建成粪污中转站65处,基本满足了维修和管护需求。邱树林代表提出两件建议,关于进一步加强新开河北镇中学段绿化带管理的建议,城管部门在有关路段重新安装了护栏,强化了绿地管理;关于建设黄河八路北镇中学段过街天桥的建议,已列入《滨州城区步行、自行车交通系统专项规划》。

    (三)内务司法方面23件,占22.5%创新社会治安管理方面,为5248个村配备了警务助理5489人,农村警务助理基本实现全覆盖;为104个城市社区安排辅警241人,基本完成“1+2+N”城区社区警力安排,今年以来全市刑事发案同比下降8.6%。在成功创建省级食品安全先进市方面,大力实施餐饮质量安全提升工程,检查学校食堂564家,量化分级良好(B级)以上达到95%,全市食用农产品批发市场入场销售者建档率和食品安全自查落实率达到82%。韩爱红代表关于规范物业管理的建议,《滨州市物业管理条例》已列入2018年市人大立法审议项目,将在业委会成立、业委会管理、街道办事处和社区居委会职责等方面做出相关规定,促进重点、难点问题的解决。徐沛琦等代表关于以立法形式推进我市生活垃圾分类的建议,成爱华代表关于强制提高全市食品塑料袋质量的建议,赵金成代表关于做好重要工程项目建设档案工作的建议,高子美代表关于加强社区干部队伍建设的建议等都得到有效落实。

    (四)教科文卫方面22件,占21.6%李建新、王雪征、徐沛琦等代表分别对加强教师队伍建设、促进学校优质均衡发展等提出建议。市教育部门研究制定了《滨州市中小学校长教师培训规划(2018—2020年)》《滨州市中小学校长教师培养培训工作考核办法(试行)》等文件,为今后一个时期的师资培训工作提供了依据;印发《关于进一步提高义务教育学段教育教学质量的意见》,实施了名校、名师带动战略,引进名校校长、学科名师、研究专家指导教学、备考工作,组织学科教学研讨、培训、课程标准解读等近100场次;今年以来,有216所学校开展了课后托管服务,受益学生近11万人。郑云爱代表关于强化基层医疗机构服务能力的建议,经各级富有成效的工作,目前全市达标乡镇卫生院(社区卫生服务中心)发展到53家,达标村卫生室(社区卫生服务站)1202家,达标率81%。成爱华代表关于加快我市社区图书馆建设的建议,目前全市91%的村(社区)建成符合标准的综合性文化服务中心,2018年全市所有社区将全部建成综合性文化服务中心,每个社区综合性文化服务中心都将建成自己的图书馆或图书阅览室。

     (五)农业农村方面16件,占15.7%赵金成代表关于推进农村幸福院建设的建议,目前全市各类养老设施发展到 833 处,其中社会养老机构 46 处,城市社区老年人日间照料中心 104处,农村幸福院 615 处;各类养老设施拥有床位2.9万张,全市每千名老年人拥有床位37 张,各类养老设施已实现县区全覆盖,社会养老服务体系框架基本建立。翟云堂、张磊代表分别对农村道路升级改造提出建议,今年以来市政府制定了《关于进一步加强四好农村路工作的实施意见》和《滨州市农村公路三年集中攻坚专项行动实施方案》,各项工作全面推进。徐沛琦代表关于植树造林的建议,去冬今春全市完成造林面积28.1万亩,完成任务目标的112.2%。在清洁取暖方面,今年农村地区新增4万用户,全市891个卫生室、113个养老院、509个幼儿园中小学、185个农村新型社区已实现清洁供暖,年底前农村地区幼儿园、中小学、卫生室、养老院、农村新型社区将全部实现清洁取暖。

    (六)民侨外旅方面3件,占2.9%张世杰代表关于建设滨海镇生态旅游度假村的建议,沿海县区立足区位优势,依托河海湿地、盐田、虾场、风电等旅游资源,滨海生态旅游取得新进展;沾化区编制了旅游发展规划,出台了《关于促进旅游业改革发展的实施意见》,不断完善旅游公共服务体系和旅游基础服务设施,积极开展滨海休闲旅游项目。韩清喜代表关于大力发展低空旅游业的建议,今年以来我市编制了《创建国家全域旅游示范市三年行动计划(20182020)》,大力开展旅游服务质量提升年活动,进一步完善营销宣传综合体系,支持滨奥飞机等工业企业引入旅游元素,打造一批工业旅游示范基地。

    二、主要做法

    今年以来,市政府及各有关部门、单位充分发挥人大代表建议在促进工作质量提升中的作用,认真研究解决代表建议中提出的问题,办理工作总体水平有了新的提高。

    (一)高度重视,加强领导。尊重和支持代表依法行使职权,认真办理好代表建议、批评和意见,是各级政府的法定职责。认真办理代表建议,是坚持和完善人民代表大会制度,实行依法治国的根本要求,是国家机关及其工作人员改进工作、依法行政的重要内容,是密切同人民群众联系的重要途径。市政府坚持把代表建议办理工作作为统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作的重要抓手,严格落实各级办理工作责任。交办会议后,根据《滨州市人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》,市政府对办理工作及时做出了具体部署。各承办单位将代表建议办理工作纳入年度工作总体安排,努力做到思想认识、责任领导、承办人员、办理措施、办结时限、办理效果六到位,形成了主要领导抓总牵头、分管领导具体指导、责任科室认真办理、办公室统筹协调的分级办理责任机制。

    (二)强化措施,注重实效。今年的代表建议办理工作列入了全市科学发展综合考核体系。市政府充分发挥考核指挥棒作用,对承办部门办理工作提出了更高要求。市政府办公室充分发挥组织协调作用,会同市人大人代工委在交办、会商、答复、督办、汇总等各个环节密切协作,对承办部门办理工作考核办法进行了多次研究;认真贯彻落实国务院、省政府关于做好代表建议办理结果公开工作的要求,充分运行办理工作网络平台,深入推进办理工作公开,在大大提高办理效率的同时,也大大方便了社会公众知晓、参与、监督建议办理工作。各承办单位把建议办理工作同改进和促进部门工作紧密结合起来,将办理代表建议的过程作为促进工作、转变作风、完善决策的过程。各承办单位办理代表建议做到了与日常工作一起研究,一起部署,一起检查,力求通过代表建议的办理,使工作上台阶,群众得实惠。有的部门在对建议认真办理、答复的同时,还对同类问题举一反三,研究制定了多项具体措施,加强了建议办理的后续工作,增强了办理工作的实效性。

    (三)突出重点,统筹推进。在办理过程中,市政府将关系全市经济社会发展大局,特别是重大基础设施建设、民生保障等方面的建议作为重点,在组织有关部门认真研究答复的同时,列入了全市工作重点。对市人大常委会确定的《关于进一步规范完善农村垃圾处理旱厕维护保护生态环境的建议》等5件重点建议加大办理落实力度,定期进行调度,及时掌握办理工作进展情况,注重和市人大人常委会有关工作机构沟通、研究对策措施,形成了工作合力。市政府督查室对市卫计委,市住建局、交通运输局、教育局、公安局等建议办理数量多、任务重的部门,以及列入计划逐步解决的类建议进行了重点调度。目前领衔代表对办理结果均表示满意。

    三、下步工作打算

    市政府系统建议办理工作虽然取得了阶段性成果,但部分建议的办理结果与代表的期望和要求还有一定差距。个别承办单位对代表建议办理工作认识不到位,工作不够主动、深入,答复过于简单;有的承办部门对代表建议落实方案不细致,工作计划措施偏于笼统;个别涉及多个部门联合办理的建议,主办单位横向沟通联系不够,影响了建议落实的效果。下一步,市政府将进一步加大工作力度,强化工作措施,确保高质量地完成建议办理工作任务。一是进一步增强做好代表建议办理工作的责任感。市政府将把代表建议办理继续作为今后的工作重点着力抓实、抓好,力争更多事项尽快办结,使更多的代表建议发挥出应有的建言献策、推进工作作用。二是进一步强化对办理工作的督促调度。市政府要求各承办单位在对今年以来办理工作进行认真总结的同时,积极创新办理方式方法,采取现场办理、部门协作办理、上门拜访、公开答复等形式不断提高落实的效率和质量。三是加强对办理工作人员的培训。适当时机,通过以会代训的形式分批对各职能部门代表建议办理人员进行相关业务知识的培训,提高业务工作能力。

    主任、各位主任、秘书长、各位委员,做好人大代表建议办理工作,是市政府及各组成部门义不容辞的职责。在今后的工作中,市政府将坚持高标准、严要求,充分发挥代表建议对政府工作的监督和支持作用,拓展代表建议办理平台和渠道,凝聚合力,扎实工作,努力推动全市经济社会各项事业发展再上新台阶。

     

    附件:市十一届人大二次会议代表建议办理情况汇总表

     


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com