热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    滨州市统计局第十届“中国统计开放日”活动实施方案

  • 索引号:

    37160102011575617996

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市统计局

  • 成文日期:

    2019-09-02

  • 标题:

    滨州市统计局第十届“中国统计开放日”活动实施方案

  • 发文字号:

  • 内容概述:

  • 00:00:00 / 00:00:00

    扫一扫在手机打开

     

     

     

     

    滨州市统计局文件

     

     

    滨统字〔201935


     

    滨州市统计局

    第十届“中国统计开放日”活动实施方案

     

    根据山东省统计局统一部署,滨州市统计局和国家统计局滨州调查队决定于201992日——920日在全市组织开展第十届“中国统计开放日”活动。现结合我市统计工作实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    坚持创新务实、精益求精的原则,紧紧围绕“坚守统计初心,践行时代使命”活动主题,把握“统计开放日”这一活动契机,重点宣传新中国成立70年来全市统计调查系统创造出的不平凡业绩,弘扬统计文化,树立统计形象,充分反映“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,为建设“富强滨州”,提高政府统计公信力营造良好的舆论环境。

    二、活动主题

    总 主 题:统计和您在一起

    年度主题:坚守统计初心 践行时代使命

    三、活动内容及时间安排

    (一)举办第十届“中国统计开放日”活动(92-20日)

    196日,举办全市统计系统诗会。大家齐聚一堂,共同分享统计工作的经验和心得,共话中秋,突出展示统计人砥砺奋进、开拓创新的精神风貌。此项工作由市统计局社会科负责,各相关科室、各县(市、区)配合,与安民社区联合举办。

    2910-20日,在市政大楼及各县区局办公地点通过电子信息屏展示、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、发放宣传册等多种形式,营造庆祝氛围。此项工作由国家统计局滨州调查队负责,市统计局配合,各县(市、区)统计局根据各自实际自行安排。

    3、举办“统计法治建设暨喜迎新中国70华诞”宣传活动,920日,组织业务骨干人员深入安民社区,走进大街小巷,入社区发放统计宣传册、宣传彩页,介绍统计调查工作的职责任务,普及统计法律法规知识。此项工作由统计局法规科负责,国家调查队及市统计局相关科室配合。

    (二)媒体宣传,全面展示统计成果

    19月中旬,在滨州统计信息网、国家统计局滨州调查队内网开放“中国统计开放日”专题栏目,用图片、视频、文字等方式全方位展示统计调查系统紧紧围绕主题主线所做的努力和取得的辉煌成就,宣传统计改革、建国七十周年取得的成效。“滨州统计”微信号及时刊发动态信息,适当刊发相关综述文章。此项工作由国家统计局滨州调查队综合科、市统计局综合科、计算中心牵头,各相关科室配合。

    29月中旬,联合滨州电视台组织一次电视新闻专访,宣传介绍统计工作,解读经济社会发展成就,介绍建国70年来滨州发展取得的卓越成绩。此项工作由综合科负责,各县区结合实际,举办相应活动。

    39月中旬——10月中旬,在《滨州日报》发表系列“建国七十周年”专题文章,刊发反映新中国成立70年来滨州经济社会发展的主题文章。为社会公众进一步了解滨州经济社会全貌,深入了解和认可统计营造良好的舆论环境。此项工作由综合科负责,国家统计局滨州调查队配合,各县区结合实际,举办相应活动。

    (三)编印大型统计宣传书籍,展示经济社会发展成果

    编发新中国成立70周年全市及各县(市、区)经济社会发展情况资料汇编,包括综述文章(含统计调查系统及相关市直部门的分析性文章)和主要指标数据(含全市数据及各县、市、区数据)。要求每篇入编的文章图文并茂、集文字表述、照片、图表于一体。印制资料500本,预计9月下旬面向市领导、各县(市、区)领导、相关市直部门及全市统计系统发放。

    四、组织领导

    成立庆祝第十届“中国统计开放日”活动领导小组。市统计局党组书记、局长梁中华任组长,国家统计局滨州调查队党组书记、队长宋秀娟,市统计局党组成员、调研员刘玉英,市统计局党组成员、副局长冯淑芳任副组长,其他局队领导任成员。市局各科室(中心)、队,国家统计局滨州调查队各科室为成员单位,有关工作由市统计局综合科统一协调。

    各县(市、区)的庆祝活动,要配合全市的活动要求,精心组织,明确责任,抓好落实,确保各项活动的实际效果。

    五、工作要求

    (一)立足实际,统筹兼顾。要做到开展活动与业务工作相结合,紧密联系实际,展现滨州统计调查时代风貌。按照“坚守统计初心,践行时代使命”的主题,认真做好活动统筹策划,加强与融媒访谈、《滨州日报》等宣传、新闻单位的联系,共同搞好宣传工作。

    (二)创新形式,多措并举。聚焦新中国成立70周年,积极响应市委市政府“建设富强滨州”的时代要求,充分利用新媒体、新技术,大力宣传全市经济社会发展成就,充分展示统计调查对促进经济发展和民生改善的决策参谋作用,形成全方位、立体化、系统化“统计开放日”宣传氛围。

    (三)凝聚合力,协作共赢。各科室之间、市县(市、区)之间要加大协作力度,互相支持配合,主动联系沟通,形成整体合力;牵头科室要主动协调,提前谋划,增强工作主动性,相关科室要加强协调配合,促进资源共享,全力抓好落实;各县(市、区)局、县(市、区)调查队要采取多种形式,营造节日氛围;引导社会公众正确认识、理解和支持统计调查工作,推动活动深入开展。     

     

    滨州市统计局办公室       国家统计局滨州调查队办公室

                                        201991  

     

复制保存打印

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号