打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    滨州市人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:

    00437129113020020130002

  • 主题分类:

  • 发文机关:

    市政府

  • 成文日期:

    2013-03-31

  • 标题:

    滨州市人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

  • 发文字号:

  • 扫一扫在手机打开
    语音播放

    滨州市人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

     

    本报告由滨州市人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,根据滨州市7个县(区)人民政府、3个市政府派出机构和市政府76个部门、事业单位、部门管理机构、中央、省属驻滨各单位(以下简称市级机关)的2012年度政府信息公开工作年度报告编制,并向社会发布。

    全文由概述政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、需要说明的事项与附表部分组成。

    本报告中所列数据的统计期限自201211日起,至20121231日止。本报告的电子版可在"中国滨州"政府门户网站(www.binzhou.gov.cn)和"滨州政府信息公开网"网站(www.bzxxgk.gov.cn)下载。如对报告有疑问,请与滨州市人民政府办公室联系(地址:滨州市黄河五路385号,邮编:256603,电话:3163010,电子邮箱:sfbxxgk@126.com)。

      一、政府信息公开情况概述 

    2012年,滨州市继续加强落实《条例》和《办法》精神,大力加强政府信息公开平台建设,进一步拓宽信息公开渠道,继续深化政府信息公开内容,把部分事业单位信息纳入公开范围强化检查监督力度,促进信息公开工作平衡发展,全面提升政府信息公开工作宣传水平,提高政府信息公开工作的影响力

    市政府办公室在做好自身信息公开工作的同时,认真履行在政府信息公开过程中所担负的推进、指导、协调、监督责任,指导各级各部门做好政府信息公开系统建设及日常管理工作,建立健全各项规章制度,切实保障公民、法人和其他社会组织依法获取政府信息的权利,充分发挥政府信息对经济社会活动和人民群众生产生活的服务作用,有力推动了阳光政府、责任政府、法治政府和服务政府建设2012年9月28日,首届“阳光中国奖”颁奖典礼在北京隆重举行滨州市政府因政府信息公开“四大平台”制度及其对政府信息公开工作的推动作用而获“阳光政府奖”

    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    (一)进一步强化领导,落实责任。滨州市高度重视政府信息公开工作,市政府主要领导经常过问,就政府信息公开工作出批示,并多次在市政府常务会议上对信息公开工作单独提出意见,分管领导亲管亲推,市政府将政府信息公开工作作为建设阳光政府、责任政府、法制政府、服务政府的一项重大举措。及时调整完善了市政府信息公开领导小组,常务副市长担任领导小组组长,切实强化对此项工作的组织领导。全市各县区、市直76个部门、单位全部成立了政府信息公开工作领导小组,明确了政府信息公开工作机构,切实保证政府信息公开工作领导负责、分工明确、责任落实,为工作开展提供有力保证。

    (二)深入推进督促县区制度建设。滨州市政府办公室已于2012221印发了政府信息公开配套制度共包括政府信息发布协调工作规定、保密审查办法、澄清虚假或不完整信息工作办法、考核办法等11项基本制度。在此基础上,指导督促全市各县区配套制度的制订印发。截止2012年12月底,已有6个县区制定印发了配套制度,为更好地推动全市政府信息公开工作打下了坚实的基础。

      三、主动公开政府信息及公开平台建设情况

     (一)公开的主要内容 

    2012年,全市各级政府机关主动公开政府信息13313条。市政府及部门主动公开政府信息2899条。机构领导、设置及人事类信息464条;政策法规、规范性文件信息1123条;业务公开信息813条;规划计划、统计类信息326条;财务预决算信息11条;招标采购信息123条,其他39;县(区)政府主动公开政府信息10414

    )平台建设情况 

    为进一步拓宽政府信息公开渠道,滨州市政府继续加强政府信息公开平台建设

    一是年内建设完善了全市统一的政府信息公开内容管理平台,使各级各部门政务网站信息公开的主渠道作用进一步得到发挥;二是会同滨州日报开办了“阳光政务”专刊,开拓了政府信息公开的新渠道;三是大规模实施了政府信息公开“一点通”进县区、下社区工程,在过去二年累计64台的基础上,2012年新增一点通137台,基本实现了全市市、县、乡三级重要公共服务场所全覆盖,实现了统一平台、分级发布的目标;四是继续开展网络问政工作,分别在中国滨州、齐鲁网进行了2次市长在线访谈、举办了10场“食品安全监管专题”在线访谈,联合人民网黄河三角洲频道开展了10位县区长在线视频访谈,组织市政府部门、民生服务单位开展了“提速增效惠民生、网络问政促发展”40场专题访谈。滨州市网络问政工作得到联合国开发计划署公众参与政府绩效评估滨州会议各位专家的肯定,人民日报刊登了滨州市网络问政的经验;五是“阳光滨州”政务微博投入运行。目前组织了10个县区和21个政务部门开通了政务微博,“阳光滨州”政务微博大厅也已试运行,预计2013年第一季度正式运行;七是继续更新完善了滨州数字电视政务公开频道。

      四、依申请公开政府信息的情况 

      2012,各级政府机关按照《条例》《办法》开展依申请公开政府信息工作,全市政府机关共设置政府信息公开申请受理点623个,其中,市级机关设置受理点78个,县(区)政府设置受理点545个。 

      (一)申请情况 

    各政府机关共收到政府信息公开申请58件,其中市级机关收到17件,县(区)政府收到41件;以网上提交表单形式申请47件,以信函形式申请11件。 

      在市级机关中,申请量列前五位的是市政府办公室、市住建局、市人社局、市计生局、市经信委 

      在区(县)政府机关中,申请量列前位的是邹平、滨城、惠民、博兴县、开发区。 

      (二)申请处理情况 

      58件政府信息公开申请中,已经答复的58件,答复率100%。

      在答复中,“同意公开”的51件,未能提供相关信息的7件。 7件未能提供相关政府信息的答复中,“信息不存在”的3件,“非本部门掌握”4

    五、政府信息公开收费及减免

    2012年,各政府机关产生政府信息公开收费60元,因为收取过程麻烦,全部减免。  

      六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况 

      全市未发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

    七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    在滨州市人民政府办公室制定的《关于印发政府信息公开相关配套制度》中,包含了《滨州市政府信息公开保密审查办法(试行)》,办法明确规定,对拟公开的政府信息要进行保密审查,防止保密审查与政府信息公开工作脱节,从制度上防止泄密事故发生。在201241日,市政府办公室会同市保密办、监察局等单位,对各县区、政府各部门进行了政府信息公开保密审查情况的检查。在201211月,根据省政府办公厅的要求,进行了一次信息公开保密审查自查工作

    八、所属事业单位信息公开工作推进情况。

    在2011年建设政府信息公开网站系统时,滨州市已经将15个市直事业单位纳入信息公开范围。同时,利用政府信息公开一点通这个新平台,将教育、卫生、交通、金融、供水、供电、供气等企事业信息进行了公开。

      、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

      2012年,全市政府信息公开工作取得了全面进展,同时也存在一些问题。主要是仍然有部分县区和部门对政府信息公开的重视程度不够,机构和队伍建设依然薄弱、工作开展不平衡情况较突出2013年政府信息公开工作突出以下几个方面:

    一是深化政府信息公开内容。目前信息公开整体水平与公众的需求还存在一些距离。要按照国务院、省政府有关文件要求,进一步拓展公开领域、深化公开内容。要按照“公开为原则、不公开为例外”的精神,进一步加大公开范围。

    二是加强政府信息公开的考核监督工作。要以考核监督为手段,以机构与队伍建设、重视不够等薄弱环节为重点,进一步加大政府信息公开考核监督力度,推动政府信息公开工作深入开展。

    三是加强对依申请公开工作的指导和督导。政府信息公开工作正在面临着新形势,信息公开申请呈多发趋势,答复办理也越来越复杂,需要加强这方面的指导和督导,推动依申请公开工作的健康开展。

    四是强化政府信息公开工作宣传培训。要通过培训班、座谈会、外出考察学习等方式,进一步加强《办法》、《条例》等有关政府信息公开文件精神的学习,组织好培训与讲座,全面提升政府信息公开工作人员的业务素质。

      十、附表

     附件: 2012年政府信息公开工作情况统计表  

    ?年三月三十

     

    附件1

    2012年度政府信息公开工作情况统计表

    填报单位滨州市人民政府                                                                

          

    计量单位

    本年累计

    一、主动公开信息数

    13313 

    其中:1.市政府及其部门公开信息数

    2899

    2.县(市、区)政府及其部门公开信息数

    6417

    3.乡镇政府(街道办事处)公开信息数

    3997 

    二、信息公开申请数

    58

    其中:1.信函及传真申请数

    11

    2.网上填表及电子邮件申请数

    47

    3.当面申请数

    0

    三、对申请的答复数

    58

    其中:1.同意公开数

    51

    2.同意部分公开数

    3.不予公开数

     

    4.其他情况

    7 

    四、依申请提供信息收取费用数

    0  

    五、政府信息公开被举报数

    其中:1.维持具体行政行为

    2.纠错

    0  

    六、政府信息公开被行政复议数

     0 

    其中:1.维持具体行政行为

    0  

    2.纠错

    0  

    七、政府信息公开被诉讼数

    其中:1.维持具体行政行为

    2.纠错

    八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

    121

    其中:1.市政府及其部门门户网站

    25

    2.县(市、区)政府门户网站

    42

    3.乡镇政府(街道办事处)门户网站

    54 

    九、市政府公报发行量

    期,份

    12期,96000 

    十、市政府召开新闻发布会数

    1

    十一、设置政府信息查阅点数

    623

    其中:1.市政府及其部门

    78

    2.县(市、区)政府及其部门

    327

    3.乡镇政府(街道办事处)

    218

    十二、查阅点接待人数

    3692

    其中:1.市政府及其部门

    429

    2.县(市、区)政府及其部门

    1621

    3.乡镇政府(街道办事处)

    1642

    十三、政府信息公开指定工作人员数

    1042

    其中:1.全职人员

    22

    1)市政府及其部门

    6

    2)县(市、区)政府及其部门

    16

    3)乡镇政府(街道办事处)

    0

    2.兼职人员

    1020

    1)市政府及其部门

    75

    2)县(市、区)政府及其部门

    563

    3)乡镇政府(街道办事处)

    386

    十四、市政府组织学习培训次数

    1

    十五、参加市政府组织的学习培训人员数

    500

    政府信息公开情况分析说明

    (描述本部门、本单位政府信息公开工作总体情况,并对申请情况等有关指标作同比分析,对其中发生明显变化的指标进行具体分析。重点对公众关注点以及答复处理等方面出现的问题作出说明,对其中难以判断是否属于免予公开的案例进行举例说明,并对本部门处理不满的申诉案件作相应的跟踪记录,可针对有关问题提出应对策略和建议。)

        政府信息公开工作面临的新形势之一,就是信息公开申请数量大幅增长,答复的工作量、难度都日益增加,但是对这项工作的认识与重视程度目前还很不平衡,需要加强对一工作的宣传、培训、督导。

     

     

     

     

     

     

     

     

       单位负责人:李福友    填表人:方第政  联系方式:0543-3163010 填表日期:20 12222

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱